На севере Восточной Сибири есть красивейшее, но странное и безлюдное место. Журналисты называют его «Затерянным миром», а немногочисленные туристы — «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов».
Плато Путорана - величественная и загадочная страна прозрачных рек, хрустальных водопадов, падающих со склонов гор. Это край, не похожий ни на какой другой, край озер и ущелий, камней и снега, на фоне которого светятся краски северных цветов.
Плато Путорана раскинулось за Северным полярным кругом, на самой большой возвышенной равнине мира — Среднесибирском плоскогорье. По предположению ученых, образовалось плато 10–12 миллионов лет назад в результате мощного землетрясения, которое затронуло большую часть евразийского континента и привело к появлению крупных островов в Баренцевом и Карском морях. После этого катаклизма мягкий климат сменился здесь суровыми холодами, изменились растительность и животный мир.
В наши дни поверхность плато представляет собой своеобразный «слоеный пирог», образованный многочисленными лавовыми излияниями. Число базальтовых пластов в некоторых местах доходит до двух десятков. Большую часть года на вершинах плато лежит снег, именно с этим связано обилие здесь водных источников — снег начинает таять только в августе, питая многочисленные водоемы.
В эпосе северных народов сохранилось немало легенд и преданий, связанных с затерянным плато. У эвенков, ненцев и нганасанов, испокон веков живших в его окрестностях, Путорана считается местом обитания Огненного бога — хозяина ада, мучителя человеческих душ. По мнению ученых, подобные верования связаны с тем, что еще четыре-пять тысяч лет назад в этих местах нередки были извержения вулканов. Так, по одной из эвенкийских легенд, вырвавшийся из бездны огненный дух воспарил над рекой Хатангой, заставляя кипеть ее чистые воды, опаляя своим горячим дыханием селения, уничтожая людей и скот, сжигая тайгу…
Хантайское озеро, расположенное на плато, именуется местным населением "Чашей слез" — это одно из самых глубоководных озер России, его глубина достигает полукилометра. Раньше "Чаша слез" считалась священной. Эвенкийские и ненецкие девушки на протяжении столетий приходили сюда, чтобы в водах озера увидеть предначертания судьбы, пожаловаться великой богине Эшну на свою тяжелую долю. Согласно древнему преданию, в незапамятные времена Огненный бог лишил жизни единственного сына Эшну, а его бессмертную душу забрал в свое логово под землей. Убитая горем богиня очень долго плакала, а затем превратилась в огромную черную базальтовую скалу. Слезы Эшну заполнили некогда высушенную зноем котловину, сделав ее озером.
На самом плато в течение многих десятилетий существует лишь одно постоянное поселение — метеостанция неподалеку от озера Агата, на которой работают с десяток человек. Ее сотрудники днем и ночью следят за погодой. Однако метеорологам случается наблюдать и весьма необычные явления, которые не заносятся ими в метеорологические сводки. Так, по воспоминаниям старейших сотрудников метеостанции, с 25 декабря по 7 января каждого года, начиная с середины семидесятых, чуть ли не каждый вечер в районе замерзшего стометрового водопада Хабарба из земли в небо поднимаются вращающиеся концентрические круги, за несколько минут образующие гигантскую светящуюся спираль, которая упирается в звездное небо. Это явление длится не более пятнадцати минут, после чего спираль блекнет и растворяется в темноте.
А вот другая загадка плато. На его поверхности — природной шестиугольной брусчатке — время от времени таинственным образом появляются выжженные геометрические фигуры — круги, овалы, треугольники, будто нарисованные умелой рукой невидимого чертежника.
В наши дни плато без видимых причин поднимается до 1,5 см в год, все более углубляя свои тектонические разломы. Это обстоятельство дает возможность предположить, что глубоко под землей идут активные процессы. Принимая во внимание повсеместно возросшую геологическую активность, учеными все чаще высказывается мысль о том, что в районе плато в обозримом будущем следует ожидать очередной геологической катастрофы.
Существуют три возможных варианта развития событий. По первому сценарию на месте плато появится молодой, но чрезвычайно активный вулкан. Второй сценарий рассматривает возникновение в ближайшем столетии серии мощных землетрясений, в результате которых новая горная гряда рассечет Среднесибирское плоскогорье от севера к югу, вплоть до Восточных Саян.
По третьему — самому худшему варианту — катастрофические геологические процессы приведут к появлению гигантского разлома на месте соединения Западно-Сибирской тектонической плиты и Сибирской платформы по району бассейна реки Енисей. В результате этого полуостров Таймыр может превратиться в остров, а воды моря Лаптевых хлынут в возникшую огромную континентальную расщелину…
Плато Путорана - сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. На севере и западе плато обрывается крутым уступом (800 и более м.), в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато — 1701 м, среди высочайших вершин горы Камень (1701 м.), Холокит (1542 м.), Котуйская (1510). На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом.
На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.
* * *
Анабарское плато ещё более труднодоступная и ещё менее исследованная территория, чем Путораны. Тем и интересен этот район. Ведь это почти «Terra Incognita» («Неизвестная земля») не только для фотографов.
Как известно, самой северной материковой землёй является полуостров Таймыр. Дальше к северу участки суши только в виде островов. А чуть южнее, в самом основании полуострова, там, где он переходит уже в материковую часть, находятся два уникальных по ландшафтам и природе района. Это два платообразных поднятия на севере Средне-Сибирской возвышенности – плато Путорана и Анабарское плато.
На панораме река Джокджо.
Она делает в этом месте S-образную петлю и там, за скалами, впадает в р.Котуйкан. Скалы с осыпями, протянувшиеся почти через всю панораму и есть та самая очень узкая перемычка между двумя реками. Когда-нибудь они уничтожат эту преграду на своём пути. А пока этот пейзаж чем-то напоминает знаменитые каньоны Америки. Говорят, что название р.Джокджо произошло от имён двух американцев, которые пытались обосноваться здесь более ста лет назад.
А некоторые даже утверждают что это "дамба", созданная инопланетянами при помощи лазеров! Вот насколько удивительным может показаться это место...
Плато Анабар – одно из древнейших на Земле горных плато. Оно находится на Северо-Востоке Среднесибирского плоскогорья на территории, ограниченной с востока — нижнем течением Лены, с запада — горным массивом плато Путорана. Это куполообразный выступ древнего фундамента Сибирской платформы, сложенный гнейсами, кристаллическими сланцами архея. Его возраст — более 3 млрд. лет, то есть близкий к возрасту древнейших пород земли.
В геологическом отношении плато Анабар уникально. Анабарский щит, территориально совпадающий с Анабарским плато, построен так называемыми докембрийскими породами. Здесь выходят на поверхность одни из самых древних в геологическом отношении горных пород — протерозойские и архейские, имеющие возраст соответственно 1,6–2 млрд. лет и 3 - 3,5 млрд. лет. История образования этих пород геологами описывается так: в течение многих миллионов лет Сибирская платформа дрейфовала из южного полушария Земли к ее текущему положению в северном полушарии. Над ней долгое время плескался теплый океан, в котором накапливались морские осадки разных геологических эпох. В результате поднятия океанского дна самые древние осадочные породы оказались на поверхности именно в районе Анабарского плато.
Источник и другие открытые источники интернета
Плато Путорана
Анабарское плато
http://cont.ws/post/75080/