Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз...
ШЬЕМ ЧЕХОЛ ДЛЯ ШВЕЙНОЙ МАШИНКИ - (0)Шьем чехол для швейной машинки Швейная машинка, ...
Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. - (0)Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во...
"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов пошива - (0)"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов...
Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку - (0)Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку Огромная благодарность автору: Евгения Родина Что дел...
Серия сообщений "Формировка, обрезка-кусты":Выбрана рубрика Формировка, обрезка-кусты.
Часть 1 - Урожайная обрезка малины по Соболеву
Часть 2 - Ремонтантная малина уход, обрезка ...
Часть 3 - ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ
Часть 4 - Выращивание смородины и крыжовника в штамбовой форме
Часть 5 - Как правильно обрезать куст крыжовника
Часть 6 - Как правильно обрезать куст красной смородины
Часть 7 - Как обрезать крыжовник
Часть 8 - Формирование и обрезка смородины
Часть 9 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни.
Урожайная обрезка малины по Соболеву |
Источник: Статьи » Сад » Малина » Урожайная обрезка малины по Соболеву
Главное ноу-хау в этой области принадлежит отечественному садоводу, патриарху малиноводства А.Г. Соболеву. Его метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках.
Простой секрет двойной обрезки
Удивительно, почему до этого не додумались раньше? "Двойная обрезка" проста как все гениальное. Так в чем же принцип соболевского метода?
Первая обрезка производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.
Вторая обрезка производится следующей весной, когда на растении распустятся листья. На этот раз на 5-15 сантиметров обрезаются верхушки перезимовавших боковых побегов. После этого по всему стволу основного просыпаются спящие почки и образуют новые веточки. К началу плодоношения их будет уже несколько десятков. Сам А.Г. Соболев считал именно вторую обрезку решающим приемом в уходе, потому что после нее на второй год куст представляет собой изумительное зрелище: "Он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных, спелых ягод. Плодоношение длится июль, август, сентябрь. Вплоть до наступления холодов". После такой агротехнической манипуляции даже простые сорта могут приобретать свойства ремонтантных.
Однако не стоит впадать в эйфорию и бежать в ближайший магазин за секатором, поскольку это далеко не единственный инструмент, который вам понадобится при уходе за малиной по А.Г. Соболеву.
Во-первых, метод будет успешен только при условии соблюдения ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ мероприятий, необходимых данной культуре. Иными словами, ее необходимо с самого начала правильно посадить, кормить, поить и правильно за ней ухаживать на протяжении всей вашей дальнейшей совместной жизни (о чем поговорим чуть ниже).
Во-вторых, метод двойной обрезки, как признавался сам автор, имеет и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым. Прежде всего это излишняя загущенность насаждений, которую она провоцирует. В начале эксперимента сам Александр Георгиевич полагал, что чем гуще посадки, тем больше урожайность, однако быстро убедился, что не все так просто. Первый раз на контрольных 50 квадратных метрах с четырьмя рядами кустов, имеющими по 15-20 побегов, испытатель собрал всего 20-30 кг ягод. На следующий год Соболев основательно проредил посадки, оставив только два ряда с расстоянием 2 метра между кустами, а число побегов на каждом сократил до десяти. В тот год урожай достиг 75 кг. Прошел еще год, и число побегов сократилось до восьми, а урожай увеличился до 100 кг. Оптимальное соотношение Александр Георгиевич установил еще через два года, когда с тех же 50 метров было собрано 135 кг ягод. На каждом кусте было оставлено всего по 4 побега.
Однако не стоит скрупулезно калькировать результат этого эксперимента как идеальную формулу успеха. Дело в том, что свои опыты Соболев проводил в Курганской области, а Россия велика и малину выращивают не только там. У вас на участке свой микроклимат, особенный состав почв, а под руками определенный сорт со своими капризами и достоинствами. Поэтому свою формулу (частота посадок и количество оставленных побегов) вы без труда выведете сами через несколько лет.
В сентябре, больше шансов купить качественный посадочный материал (это касается и плодовых деревьев, и ягодных кустарников).
Еще о малине можно почитать здесь.
|
Ремонтантная малина уход, обрезка ... |
Уход за ремонтантной малиной не сложный. Поливы, рыхление почвы, подкормки и борьба с сорняками. Малина растение влаголюбивое с поверхностно расположенной корневой системой, поэтому в засушливые периоды нуждается в регулярных поливах. Однако эти поливы не должны быть слишком обильными, т.к. двух-трёх часовое застаивание воды после полива в верхнем корнеобитаемом слое может привести к гибели значительной части мелких всасывающих корешков. Растение малины при этом не погибает, но на восстановление поврежденных корней потребуется несколько дней. В этот период растение будет испытывать недостаток питания и, как ни странно, недостаток влаги, хотя почва под ним будет влажной. Естественно, что такой чрезмерный полив задержит развитие ремонтантной малины, отрицательно скажется на количестве и качестве урожая.
При рыхлении почвы в посадках ремонтантной малины необходимо не допускать повреждения корневой системы. Примерно в радиусе метра от центра куста глубина рыхления почвы не должна превышать 5 - 7 см. Для сохранения влаги в верхнем слое почвы следует чаще прибегать к мульчированию ее перегноем или торфом.
|
ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ |
Дневник |
|
Выращивание смородины и крыжовника в штамбовой форме |
Дневник |
Выращивание смородины и крыжовника в штамбовой форме
В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием.
Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. При этом, могу сказать по своему опыту, добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.
Превращение обычной смородины в штамбовую можно сделать тремя способами. В первом случае для этого используют однолетние саженцы, выращенные из однопочковых черенков, когда нулевые побеги не образуются.
Во втором случае перед посадкой обычного саженца удаляют почки в прикорневой зоне и на побеге до высоты около 40 см, оставив лишь несколько верхушечных почек для дальнейшего формирования кроны.
В третьем случае для получения штамба используют светонепроницаемые трубки, надеваемые на саженец до такой высоты, какой должен быть штамб. При этом высаживают такой саженец на постоянное место так, чтобы трубка оказалась заглубленной в почву.
Хочу подчеркнуть, что при всех трех способах посадки саженцев во избежание поломки их или отломов отдельных веточек при сильном росте или под воздействием ветровых или плодовых нагрузок следует обязательно устанавливать опору для штамба (см. рисунок).
Штамбовых смородины (А) и крыжовника (Б) после реконструкции: 1 - ягодник; 2 - верхушечные побеги; 3 - деревянные опоры; 4 - узел закрепления ягодника на опоре.Что касается крыжовника, то создавать его в штамбовой форме лучше всего из крупноплодных европейских сортов, отличающихся хорошей зимостойкостью: Варшавский, Финик, Шанон и других. Размещать штамбовый крыжовник надежнее всего в защищенных местах и надо хорошо укрывать на зиму. При выращивании крыжовника на собственных корнях со штамбом следует выбирать сорта с прочными, пряморослыми побегами, причем у высаженного саженца лучше всего оставлять только один наиболее сильный и пряморослый побег. На следующий год, как и в случае со штамбовой смородиной, его обязательно подвязывают к опоре (см. рисунок) и удаляют все боковые разветвления до намеченной высоты штамба, которая обычно составляет 60-100 см. В последующие годы оставляют 4-5 ветвей и формируют всю крону. Отмечу, что для лучшей декоративности как штамбовую смородину, так и штамбовый крыжовник желательно формировать с шаровидной или сферической кроной.
В тех случаях, когда дачник или садовод хорошо владеют приемами прививок ягодников, надежный результат может достигаться способом боковой прививки крыжовника под кору. Ее делают при помощи черенка с косым срезом, подвоем с Т-образным разрезом коры и совмещением подвоя и привоя с обвязкой прививки пленкой. При этом прививка может проводиться как летом в период сокодвижения, так и зимой в помещении, причем в этом случае можно делать прививку врасщеп, вприклад или в боковой зарез. В тех случаях, когда удается надежно привить на подвой сразу несколько сортов крыжовника с различной окраской ягод, ягодный сад становится особенно красивым и привлекательным.
В заключение отмечу, что после удачно проведенной реконструкции ягодного сада он довольно заметно обновляется, так как крона при этом получает улучшенное питание, свето- и влагообеспечение, растение явно лучше растет и развивается, реже поражается вредителями и болезнями, а урожаи возрастают почти в полтора раза.
Анатолий Веселов, садовод http://www.floraprice.ru/2009/11/shtambovye-yagodniki/
|
Как правильно обрезать куст крыжовника |
Дневник |
|
Как обрезать крыжовник |
Дневник |
|
Формирование и обрезка смородины |
Дневник |
|
Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни. |
Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы изобрел способ, позволяющий в 10 раз увеличить урожайность малины и вдвое – смородины. По его словам, метод выведен из совокупности собственных навыков и некоторых известных агротехнических приемов. Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, у смородины – на третий год.
Для достижения 10-кратной урожайности малины 30 июня каждого года я произвожу отщипывание верхней, ростковой почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета.
У черенков смородины весной–летом также отщипывается верхняя ростковая почка, в момент, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также следует отпочковать, когда они достигнут длины в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги, которые на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими.
В последующие годы куст обрезать больше не следует, а размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.
|
Страницы: | [1] |