-Цитатник

МАЛИНА: ЧТО ПОСАДИТЬ И КАК ВЫРАСТИТЬ. - (1)

Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз...

ШЬЕМ ЧЕХОЛ ДЛЯ ШВЕЙНОЙ МАШИНКИ - (0)

Шьем чехол для швейной машинки     Швейная машинка, ...

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. - (0)

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во...

"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов пошива - (0)

"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов...

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку - (0)

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку Огромная благодарность автору: Евгения Родина Что дел...

 -Рубрики

 -Видео

РУТАРИЙ
Смотрели: 231 (1)

 -

Быстрый переход по страницам блога Сун_дучок:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сун_дучок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей: 3325
Комментариев: 423
Написано: 3850

Серия сообщений "Груша":
Часть 1 - Фотоучебник по формировке и обрезке
Часть 2 - обрезка груши
Часть 3 - обрезка молодой груши
Часть 4 - Плодовые деревья - груши
Часть 5 - Обрезка плодоносящих яблонь
Часть 6 - Обрезка яблони и груши.
Часть 7 - Груша
Часть 8 - ГРУШИ
Часть 9 - Многосортовое семейное дерево
Часть 10 - Как уберечь груши от ос
Часть 11 - Яблоня, груша, слива, вишня: посадка, уход, формирование
Часть 12 - Борьба с вредителями груши

Выбрана рубрика Груша.


Соседние рубрики: Яблоня(28), Формировка, обрезка-деревья(46), Формирование(0), Слива(8), Размножение(3), Прививочный нож(1), Подкормки(9), Пень(3), Ирга(1), Вишня(12), Болезни и вредители косточковых(7), Абрикос(3), Посадка при грунтовых водах(1)

Другие рубрики в этом дневнике: ШЬЕМ(1151), ЦВЕТЫ(492), ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ(1), ТАБЛИЦА ЦВЕТОВ(4), РАБОТА С ВИДЕО(11), программы(3), Природное земледелие(35), ПРИВИВКА,ОКУЛИРОВКА(9), ОТКРЫТКИ(1), Онлайн-переводчик(1), ОВОЩИ(366), О всех цветах по чуть- чуть(19), МУЗЫКА(2), Моя дача(24), КУСТАРНИКИ(114), КУЛИНАРИЯ(315), КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ(108), КОМПЬЮТЕР(13), КАК СКАЧАТЬ(1), ИНТЕРЬЕР(10), Закон и права.(2), ДЕРЕВЬЯ(111), Деньги(2), Декупаж(7), Декоративные кустарники(38), ДАЧА(731), ВЯЗАНИЕ(47), ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ(4), Школа фотографии(10), ЛИру(11)
Комментарии (0)

Фотоучебник по формировке и обрезке

Дневник

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 22:19 + в цитатник
Николай Иванович Курдюмов http://kurdyumov.ru/foto/foto_uchebnik/vet_pocki.php


Веточки и почки
Воспитание и заплодушивание
Глазами садовника
До и после
Омоложение
Разгиб и пригиб
Технические моменты
Чистка заросших крон


img_0418 (700x525, 61Kb)
Вишня цветёт и на букетных веточках

img_0418 (700x525, 94Kb)
Вишня цветёт на приростах

img_0418 (700x525, 85Kb)
Кольчатки груши

img_0418 (700x525, 81Kb)
Кольчатки и плодовые прутики груши

img_0418 (700x525, 66Kb)
Кольчатки сливы

img_0418 (700x525, 113Kb)
Плодовые веточки айвы

img_0418 (700x525, 95Kb)
Плодовые прутики сливы
15 (700x525, 62Kb)Плодовый прутик сливы

Комментарии (0)

обрезка груши

Дневник

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 23:01 + в цитатник


Рубрики:  ДАЧА
ДЕРЕВЬЯ

Комментарии (0)

обрезка молодой груши

Дневник

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 23:16 + в цитатник


Рубрики:  ДАЧА
ДЕРЕВЬЯ

Комментарии (0)

Плодовые деревья - груши

Дневник

Понедельник, 07 Мая 2012 г. 23:59 + в цитатник


Рубрики:  ДАЧА
ДЕРЕВЬЯ

Комментарии (0)

Обрезка плодоносящих яблонь

Дневник

Пятница, 18 Мая 2012 г. 22:00 + в цитатник
Обрезка плодоносящих яблонь

При обрезке плодоносящих деревьев перед садоводами стоят две основные задачи: заботиться о том, чтобы крона не загущалась, и поддерживать достаточную силу роста побегов. Кроме того, стараются снизить высоту дерева и создать компактную, удобную для обработки крону. Для достижения этих целей используют два приема: прореживание - вырезка ветвей целиком и укорачивание - срезка только части ветки.

Обрезку начинают с прореживания. Прежде всего "открывают центр" - срезают над какой-нибудь из ветвей верхнюю часть ствола - проводник с расположенными на нем разной силы разветвлениями. Это снижает высоту дерева и открывает внутрь кроны доступ света. Затем "сверху вниз" кроны вырезают сухие и поврежденные ветви, одну из двух трущихся или перекрещивающихся, а также направленные внутрь кроны. После этого переходят к вырезке части веток в особо загущенной части кроны.
plod01 (353x391, 20Kb)
Основное правило при прореживании кроны - начинать работу с удаления крупных ветвей. Тогда сразу же становится видно, насколько меняется освещенность дерева и есть ли необходимость в удалении других, более мелких ветвей. К тому же дереву лучше нанести даже большую, но одну рану, чем много, пусть и более мелких.

При вырезке ветвей нельзя оставлять пеньки. Они обычно сначала подсыхают, а потом загнивают, образуя впоследствии дупло. Нельзя делать срез и слишком близко к стволу или ветви, так как при этом образуется большая, трудно заживающая рана. Правильным считается срез на кольцо, то есть такой, когда его линия идет точно по кольцу наплыва (рис. 1). Толстую ветвь во избежание поломов и раздиров спиливают вначале несколько дальше от места срастания со стволами и уже только потом удаляют пенек. Пилить лучше узкой пилкой - ножовкой с мелкими зубьями. Чтобы срез получился правильным, ее накладывают не сверху, а снизу. При удалении сравнительно небольшой ветви ее опиливают без оставления пенька, сразу же у основания. В этом случае ветвь сначала подпиливают снизу, а потом пилят сверху, чтобы не содрать в конце работы кору с дерева (рис. 2).

Мелкие ветки вырезают секатором (рис. 3). Раны покрывают садовым варом или краской. Свежие срезы лучше покрасить на второй день - тогда краска хорошо сохраняется. При спиливании сухих ветвей раны замазывают немедленно. Если раны не замазать, в ткань дерева проникнут влага, возбудители болезней и со временем может образоваться дупло.

Прореживание, мало влияя на образование и силу новых побегов, улучшает освещенность внутри кроны. В результате плоды размещаются равномерно по всей кроне, а не только по периферии. Они меньше осыпаются, увеличивается их размер, улучшаются окраска и вкус. Кроме того, у дерева повышается способность к закладке цветковых почек - залогу урожая будущего года.

Завершив прореживание, приступают к укорачиванию веток и однолетних приростов. Это усиливает питание и снабжение водой оставшихся почек, стимулируя их прорастание и образование большого количества побегов. Кроме того, укорачиванием добиваются снижения кроны дерева, большей ее компактности, а также, как и при прореживании, улучшения освещенности. Для достижения этих целей верхние ветки режут над боковыми ответвлениями, направленными наружу из кроны, нижние ветки режут под ответвлениями, направленными вверх (рис. 4). По этому же принципу ведется и обрезка однолетних побегов на боковую почку. Ветки обрезают строго по месту разветвления, а однолетние побеги - над почкой (рис. 5).

При обрезке обязательно соблюдают соподчинение в ярусном расположении основных крупных ветвей на дереве и веток в пределах каждой из этих ветвей. Для этого последовательно обрабатывают каждую ветвь и следят, чтобы ветки и побеги нижерасположенного яруса не были выше последующего, а основная ветвь, или проводник, лидер, оставалась длиннее всех расположенных на ней веток.

В конечном итоге ветки в кроне дерева должны быть расположены настолько свободно, чтобы, как говорят садоводы, сквозь крону зимой воробей мог пролететь и не запутаться в ветках.

Сильно загущенные кроны прореживают не в один год, а в течение двух-трех лет, иначе многочисленные раны могут ослабить дерево. Поддерживающую, легкую обрезку целесообразно проводить ежегодно.

Приступая к обрезке, придерживайтесь золотого правила: не спешите, действуйте по принципу "Семь раз отмерь - один раз отрежь". Присмотритесь к каждому дереву, продумайте план его реконструкции и только потом начинайте резать, внося по ходу работы необходимые изменения и дополнения. Укорачивание веток и побегов заканчивают до распускания почек, что обычно происходит в начале апреля, вырезку же веток целиком можно продолжать и позже. А уж что-то подправить, например вырезать сломавшуюся или ошибочно оставленную, затеняющую крону ветвь, можно будет даже и летом.

Снижение кроны облегчает уход за деревом. Этот прием направлен на улучшение освещенности кроны, следовательно, и на повышение качества плодов. Одновременно с этим формируют сравнительно невысокие компактные деревья, удобные для любой обработки и сбора плодов. А ведь это так важно, особенно если уход за садом в основном ведут вышедшие на пенсию наши бабушки и дедушки.

Систематическое ограничение роста в верхней части кроны целесообразно проводить в течение всей жизни дерева, начиная с шести-восьми лет после посадки в сад. Значительное же снижение кроны у деревьев необходимо в возрасте 20-25 лет. Техника этого приема заключается в выпиливании верхней части ствола с одной-двумя толстыми ветвями, что открывает доступ света внутрь кроны. Эту операцию проводят на высоте 2-2,5 м от нижней основной (скелетной) ветви. На этом же уровне обрезают и вершины верхних ветвей, переводя их на боковые разветвления.

В результате осветления вершины образуется много быстрорастущих, крупных ростовых побегов, называемых волчками. Если их своевременно не удалить, над сниженной кроной сформируется еще одна - в виде "щетки" из особо мощных, сильно облиственных волчков. Солнцу сквозь эту щетку не пробиться, и нижняя часть кроны начнет оголяться. Вся работа по снижению кроны окажется не только напрасной, но даже вредоносной. Поэтому волчки необходимо удалить.

Но не спешите разделаться со всеми сразу. Срежьте только часть из них, главным образом наиболее мощные, вертикально растущие, а наклонные, пологие оставьте. Такие волчки обладают повышенной способностью переключаться на плодоношение. Поможет этому сильная обрезка оставшихся волчков над хорошо развитой почкой. Начало плодоношения ускорится еще больше, если вы отогнете волчки до горизонтального положения или даже ниже. Подобным образом поступают также и с волчками, образовавшимися и при обычной обрезке плодоносящих деревьев.

И.С.Исаева


Рис. 1 Срез на кольцо:
а - правильно;
б - неправильно (оставлен пенек)

Рис. 2 Отпиливание крупных ветвей:
а - неправильно;
б - правильно;
1 - первый надпил;
2 - второй надпил;
3 - окончательный надпил

Рис. 3 Мелкие ветки вырезают секатором:
а - правильно;
б - неправильно (секатор направлен сверху вниз)

Рис. 4 Обрезка под ответлением (а) и над ним (б)

Рис. 5 Однолетние побеги обрезают над почкой:
а - правильно;
б - неправильно (срез слишком большой

Шероховатую поверхность срезов, сделанных пилкой, следует загладить острым ножом или стамеской, чтобы на поверхности раны не задерживалась вода и легче было покрыть рану замазкой.


1.
plod01 (128x123, 4Kb)

2.
plod03 (130x126, 3Kb)

3.
plod04 (131x130, 2Kb)

4.
plod05 (132x170, 4Kb)

5.
plod06 (130x162, 3Kb)

6.
plod07 (130x161, 5Kb)

http://dachnikam.ru/sad/obrezka/plod.php

Комментарии (1)

Обрезка яблони и груши.

Дневник

Вторник, 22 Мая 2012 г. 22:00 + в цитатник
plod07 (664x623, 634Kb)


http://kagol/garden/plodgard/frtgard/obrezka.htm#
1. Как обрезкой превратить сильную однолетнюю ветку в полускелетную.
2. Можно ли без обрезк и ослабить сильную ветку и ускорить ее плодоношение.
3. Какие ветки легко превратить обрезкой в обрастающие или полускелетные. Какие трудно.
4. Надо ли обрезать плодовое дерево в период полного плодоношения.
5. В каких случаях на плодоносящих деревьях применяют обрезку "на многолетнюю древесину".
6. Когда и как следует производить регулирующую урожай обрезку плодоносящих деревьев яблони.
7. Какую обрезку называют чеканкой. С какой целью ее применяют.
8. Можно ли обрезкой поддерживать хорошее плодоношение стареющего дерева.
9. Можно ли омолодить старую яблоню. Как этого добиться.
10. Насколько нужно укорачивать ветви плодоносящего дерева при обрезке их на боковое разветвление. Чем при этом руководствоваться.
11. Почему на дереве развиваются волчки. Как с ними поступать.
12. Как обрезать подмерзшие деревья. Можно ли ограничиться срезкой только погибших частей.
13. Почему не следует делать больших ран при обрезке сильно подмерзших деревьев.
14. Можно ли к груше применить такую же обрезку, как и к яблоне.
15. В чем основные особенности формирования деревьев по методу Н. П. Донских.

Комментарии (1)

Груша

Дневник

Четверг, 07 Июня 2012 г. 09:33 + в цитатник
Безымянный 1 (250x250, 46Kb)
Выращивание груш.
Предпочитает места с хорошим освещением, сухой и рыхлой почвой, которая богата на питательные вещества. В высоту дерево достигает до 15 метров. Спустя 7 лет после посадки появляются первые плоды. С одного дерева средняя урожайность составляет порядка 100 килограмм.

Обрезка груши.
Однолетний высаженный саженец груши весной обрезают на высоте 40-50 сантиметров от почвы, чтобы образовалась крона из ветвей, которые низко расположены. Но чаще всего высаживают саженцы двулетние. Весной, если имеется конкурирующий вертикальный побег рядом с проводником, его надо вырезать «на кольцо».
У двухлеток обычно бывает боковых ветвей по 6-8 штук. В качестве скелетных из них выбирают 3-4 штуки, которые равномерно расположены в пространстве ветви, и имеющие угол отхождения не меньше 45 градусов. Укорачивают, как правило, четвертую часть для умеренного ветвления. Их подрезают на одинаковом уровне, только проводник на 25 сантиметров выше. Не следует обрезать остальные ветви, а для ослабления роста нужно отклонить до горизонтального положения (закрепив к колышкам подвязкой), для формирования на них обрастающей плодовой древесины.
Необходимо на следующий год выбрать до трех разреженно расположенных скелетных ветвей второго яруса, которые находятся (при виде сверху) между скелетными ветвями в нижнем ярусе, и укоротить их. Лишние ветви надо отклонить до горизонтального положения. В нижнем ярусе скелетные ветви нужно слегка подрезать для соподчинения проводнику. Так как сорта груши в своем большинстве растут пирамидальным характером, ветви надо обрезать на внешнюю веточку или внешнюю почку. Важно следить, чтобы во втором порядке ветви отставали в росте от скелетных и несущих ветвей и чтобы они были тоньше.
Некоторые сорта из-за низкой побегообразовательной способности вырастают с длинными голенастыми ветвями. Во избежание такого исхода эти сорта в молодом возрасте сильнее укорачивают.
В будущем удаляют растущие внутрь, больные и поломанные волчки и кроны ветви.
Крона, таким образом, формируется легко, с обрезкой небольшой степени. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная и хорошо освещена. Ветви под весом обильных урожаев отклоняются. Из-за сильных повреждений принесенных зимой крона за счет волчков загущается и нуждается в прореживании. Из них при сильном подмерзании наращивают уже новую крону.
http://www.art-pen.ru/grusha-vyrashhivanie-i-uxod#more-1235

Комментарии (1)

ГРУШИ

Дневник

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 21:31 + в цитатник
ЛАДА (281x306, 41Kb)
Сорт скороспелый, раннелетний. Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность плодов низкая. Товарность плодов высокая.
Частично самоплодный. Сорта-опылители: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская.
Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год после окулировки в питомнике. Урожайность высокая (до 50 кг с дерева). Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.
Грушевый сезон открывает у нас Лада, ее плоды можно и даже нужно потреблять в начале созревания: при полном созревании на дереве они быстро теряют сочность. Через неделю-две после Лады поспевает и Чижовская. Достоинства сорта: скороплодность, высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше.


Груша Чижовская

Груша Чижовская (300x405, 22Kb)
Сорт среднеспелый, позднелетний.
Созревают плоды с середины и до конца августа. Цвет плодов желтый, на южной стороне - с небольшим румянцем. В грушах нет твердых включений. Особенно вкусна сердцевина, ведь в ней нет семечек. Плоды хранятся до ноября.
Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса.
Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше. Высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.
Максимальная лежкость плодов 60-120 дней при 0°С. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Груша эта может плодоносить без опыления. Но при наличии опылителя урожайность повышается. Опылителем для груши Чижовской является сорт Лада.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, хороший внешний вид плодов.
Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом дерева.

2222222222 (336x444, 36Kb)
Рубрики:  ДЕРЕВЬЯ

Комментарии (0)

Многосортовое семейное дерево

Дневник

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 16:25 + в цитатник
Многосортовая, семейная груша.




Семейная, многосортовая яблоня


Рубрики:  ДЕРЕВЬЯ

Комментарии (1)

Как уберечь груши от ос

Дневник

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 21:42 + в цитатник


Рубрики:  ДЕРЕВЬЯ


 Страницы: [2] 1