-Цитатник

МАЛИНА: ЧТО ПОСАДИТЬ И КАК ВЫРАСТИТЬ. - (1)

Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз...

ШЬЕМ ЧЕХОЛ ДЛЯ ШВЕЙНОЙ МАШИНКИ - (0)

Шьем чехол для швейной машинки     Швейная машинка, ...

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. - (0)

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во...

"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов пошива - (0)

"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов...

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку - (0)

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку Огромная благодарность автору: Евгения Родина Что дел...

 -Рубрики

 -Видео

РУТАРИЙ
Смотрели: 231 (1)

 -

Быстрый переход по страницам блога Сун_дучок:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сун_дучок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей: 3325
Комментариев: 423
Написано: 3850

Серия сообщений "Зелень":
Часть 1 - Запах земляники и лимона на огородной грядке
Часть 2 - Базилик душистый
Часть 3 - Сад и огород. Салат, базилик, шпинат
Часть 4 - Сад и огород. Петрушка и сельдерей
Часть 5 - Сад и огород. Укроп
Часть 6 - Тригонелла или грибная трава
Часть 7 - Без заголовка

Выбрана рубрика Зелень.


Соседние рубрики: Фасоль(2), тыква(2), Томаты(61), Сорта томатов(9), Сорта перцев(1), Свекла(2), Санберри(3), Редис,репа, редька(3), Ревень(2), Подвязка помидор(1), Перцы(21), Огурцы(47), Новинки-диковинки(3), Морковь(6), Лук, чеснок(37), Картофель(12), Капуста(17), Кабачки(4), Земляника(59), Дыня(3), Болезни и вредители(49), Баклажаны(5), Арбуз(5)

Другие рубрики в этом дневнике: ШЬЕМ(1151), ЦВЕТЫ(492), ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ(1), ТАБЛИЦА ЦВЕТОВ(4), РАБОТА С ВИДЕО(11), программы(3), Природное земледелие(35), ПРИВИВКА,ОКУЛИРОВКА(9), ОТКРЫТКИ(1), Онлайн-переводчик(1), ОВОЩИ(366), О всех цветах по чуть- чуть(19), МУЗЫКА(2), Моя дача(24), КУСТАРНИКИ(114), КУЛИНАРИЯ(315), КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ(108), КОМПЬЮТЕР(13), КАК СКАЧАТЬ(1), ИНТЕРЬЕР(10), Закон и права.(2), ДЕРЕВЬЯ(111), Деньги(2), Декупаж(7), Декоративные кустарники(38), ДАЧА(731), ВЯЗАНИЕ(47), ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ(4), Школа фотографии(10), ЛИру(11)
Комментарии (0)

Запах земляники и лимона на огородной грядке

Дневник

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 20:22 + в цитатник
http://read.bestgarden.ru/articles/My_garden/2007-08-13/


dracocephalum (453x600, 399Kb)

dracocephalum2 (493x600, 427Kb)

Змееголовник молдавский


Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavicum) – однолетнее растение семейства яснотковых, родом из Южной Сибири и Китая. В диком виде встречается в странах Европы, в Польше, в Китае и Монголии. На территории бывшего СССР распространен в большинстве районов европейской части. В Молдавии его выращивают как эфирно-масличное растение. Эфирное масло змееголовника, получаемое из свежего сырья и из семян, основным компонентом которого является цитраль (до 60%), обладает ярко выраженным лимонным запахом; его применяют в производстве высококачественной парфюмерии и косметики. Змееголовник молдавский также является ценным медоносным растением.Фото Марины Бакулиной

Местные названия – драконоголовник, турецкая мелисса, синявка. Свои основные названия - «драконоголовник», «змееголовник» - растение получило за некоторое сходство цветков с головой дракона или змеи. Турецкой мелиссой его называют за сходство запахов этих растений – и то, и другое обладает сильным и приятным цитрусовым ароматом.


Корень у змееголовника тонкий, стержневой. Стебли прямостоячие, сильноветвящиеся, в сечении четырехгранные, высотой до 70 см. Листья продолговато- яйцевидные, по краю зубчатые, на коротких черешках, на стебле расположены супротивно. В верхней части стебля листья ланцетовидные. Цвести начинает с июля, в течение примерно 45 дней бледно-фиолетовыми, изредка белыми цветками, собранными в соцветие-кисть. Плоды – трехгранные орешки темно-бурого цвета, 2,5-3 мм длиной, созревают в конце августа – в сентябре. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-5 лет.


Змееголовник молдавский - неприхотливое растение, может расти на любых почвах, кроме очень кислых и заболоченных. Но лучше он развивается на плодородных черноземных, окультуренных песчаных и супесчаных почвах и легких суглинках. Отзывчив на удобрения, при подготовке почвы под посадки можно вносить полное минеральное удобрение или перепревший навоз. Очень светолюбив – в тени вытягивается, в зеленой массе снижается содержание эфирного масла.


Размножают змееголовник посевом семян непосредственно в грунт весной, в мае. Ориентироваться можно на сроки посадки свеклы и подсолнечника – их высевают примерно в одно и то же время. Семена сеют широкорядным способом, на глубину 2-3 см, ширина междурядий 45-60 см. Позднее всходы прореживают, оставляя 3-5 см между растениями.


Семена прорастают уже при температуре 5-7 градусов, всходы появляются на 10-15-й день после посева. Это не слишком требовательное к теплу растение - и всходы, и взрослые растения выносят длительное похолодание. На ранних этапах развития всходам требуется обильный регулярный полив, в дальнейшем (после цветения) растение успешно переносит недостаток влаги. Уход заключается в своевременной прополке и поливе по мере необходимости.


Урожай убирают в начале цветения, срезая верхнюю часть растения. Сушат срезанную зеленую массу в тени, в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 40 градусов; хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных емкостях, в сухом месте.


Змееголовник молдавский используют в свежем и сушеном виде в кондитерской промышленности, для ароматизации безалкогольных напитков, при изготовлении вермута. В домашних условиях его применяют как пряность при приготовлении различных блюд – летних салатов, супов (рыбных и овощных), рассольников, борщей; при этом зелень добавляют в блюда за 1-2 минуты до подачи на стол. Измельченной зеленью змееголовника можно посыпать мясные и рыбные блюда за 3 минуты до готовности, это придаст им неповторимый пикантный аромат. Примерная норма закладки сушеного змееголовника на одну порцию какого-либо блюда – 0,2-0,4 г. В домашних заготовках зелень в небольших количествах кладут в рассол при засолке огурцов и при консервировании томатов.Фото Марины Бакулиной


Сушеный змееголовник можно использовать также для ароматизации чая, компотов, кваса. Напитки, ароматизированные змееголовником, не только вкусны, но и полезны, поскольку эфирное масло этого растения обладает многими целебными свойствами. В народной медицине его издавна использовали в качестве успокаивающего, болеутоляющего и противосудорожного средства; настой применяли при мигрени, головных болях, невралгиях, тахикардии, при простудных заболеваниях, а также в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение.


Помимо чисто утилитарного использования в кулинарии, змееголовник молдавский, высаженный отдельными кустами, с успехом украсит декоративный огород. Это замечательное растение также подходит и для сада ароматов. Можно выращивать его и в классических цветниках: змееголовник – красивое и долгоцветущее растение. В роли статиста он хорошо подчеркивает красоту любых растений с достаточно крупными цветами – например, роз, лилий, лилейников, эхинацеи, декоративных подсолнухов низкорослых сортов, особенно хорошо сочетается с цветами желтых, золотистых, пурпурных и розовых оттенков.


Известны следующие сорта змееголовника:

Blue Dragon - цветки фиолетово-синие,

Album и Архат - цветки белые,

Горгона и Горыныч – цветки голубовато-фиолетовые.


Выращивая змееголовник в декоративных целях, высевать семена следует не так густо, как на зелень; желательно, чтобы между растениями оставалось не менее 20 см, - тогда змееголовник образует мощный, плотный куст и долго будет радовать вас своим цветением!

Цефалофора ароматная

Цефалофора (Cephalophora aromatica), к сожалению, мало известна нашим садоводам, хотя по праву заслуживает гораздо более пристального внимания. Наземная часть цефалофоры обладает сильным и очень приятным земляничным запахом, второе название растения – земляничная трава.


Это однолетнее растение семейства астровые, родом из субтропических горных районов Южной Америки. На территории бывшего СССР его на небольших площадях выращивают только в Молдавии и на Украине, хотя это цефалофора может культивироваться и в гораздо более северных районах.


Корень стержневой, глубоко уходящий в почву. Стебель прямой, сильноветвящийся практически от основания, поэтому растение представляет собой куст почти шаровидной формы диаметром до 40 см и высотой до 60 см. Зелень ярко-зеленая. Листья узкие, ланцетные, цельнокрайние или слегка зубчатые по краю, несильно опушенные, на стебле расположены очередно. Каждая веточка стебля заканчивается соцветием, состоящим из желтых цветков, собранных в шаровидные округлые головки диаметром 8-9 мм. Зацветает цефалофора в июне-июле, массовое цветение - в середине июля. Семена (при выращивании через рассаду) в районах Средней полосы России созревают в конце августа – в сентябре. Плод – маленькая семянка, в зрелом состоянии темно-коричневого цвета Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.


К почвам цефалофора нетребовательна, но лучшие урожаи дает на легких, плодородных почвах. Полив обязателен: при недостатке влаги в зеленой массе может образоваться горечь, которая делает практически невозможным его использование в кулинарии. Растение очень светолюбиво.


Размножают цефалофору только семенами. Их высевают непосредственно в грунт в мае широкорядным способом, с шириной междурядий 45-70 см. В северных районах ее необходимо выращивать через рассаду, иначе семена не успевают вызреть до конца вегетационного периода. К тому же, всходы не переносят заморозков, поэтому, если у вас нет цели получить свои семена, при чуть более раннем посеве непосредственно в грунт гряды с посевами цефалофоры при понижении температуры воздуха необходимо укрывать двойным слоем спанбонда или пленки.

При рассадной культуре семена высевают в парники или теплицы ранней весной, можно сеять и в мини-парнички на подоконниках. Глубина заделки 1-2 см. Семена прорастают при температуре от 6-8 градусов, всходы появляются через пять-шесть дней после посева. Рассаду высаживают на постоянное место, когда растения сформируют розетку листьев и когда минует угроза заморозков. Высаживают так, чтобы площадь питания для каждого растения составляла примерно 70 х 10 см. После высадки основной уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и своевременном поливе. В стадии розетки растения желательно подкормить раствором удобрения с повышенным содержанием азота.


Зелень для сушки убирают во время массового цветения, срезая растения на высоте примерно 15 см от поверхности почвы. После этого растения хорошо отрастают и дают второй урожай. Срезанную зелень сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, желательно при этом избегать прямого попадания солнечных лучей.


Отдельные кусты оставляют для семенных целей, зеленую массу с них не срезают. Семена собирают раздельно, по мере их полного созревания.


Цефалофора ароматная используется как пряное, эфирномасличное и декоративное растение.


В декоративных целях может использоваться в саду ароматов, в декоративном огороде или в миксбордерах, в качестве заполнителя пространства между более монументальными растениями.


Зелень в свежем и сушеном виде применяют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей. Используется она также при изготовлении плавленого сыра. На траве цефалофоры можно настаивать уксус, тогда он приобретает оригинальный земляничный вкус. Сушеная зелень цефалофоры используется в ароматизированных сортах чая, имитируя земляничный аромат. В домашних условиях ее также можно с успехом использовать при составлении чайных смесей в сочетании с мелиссой, котовником лимонным, змееголовником молдавским, мятой, душицей и другими травами. Ведь это так приятно – угостить гостей собственноручно составленным травяным чаем и сказать: «Все эти ароматы – из моего сада!»





Дата публикации: 13 августа 2007
Автор: Марина Бакулина


17502145 (263x243, 24Kb)
Рубрики:  ДАЧА

Комментарии (0)

Базилик душистый

Дневник

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 20:38 + в цитатник
2 (400x300, 87Kb)
Базилик ереванскийБазилик

Базилик душистый (Ocimum basilicum) – травянистое однолетнее растение семейства Яснотковые. Корневая система поверхностная, корень ветвящийся. Стебли прямые, облиственные, слегка опушенные волосками, сильноветвящиеся, в поперечном сечении четырехгранные. Высота растения в среднем 40-70 см. Листья продолговато-яйцевидной формы, зубчатые по краю, на коротком черешке, также покрыты волосками. В зависимости от сорта, листья имеют окраску от зеленого до черно-фиолетового цвета.


Цветки белые, бледно-розовые или сиреневые, собраны в ложномутовчатое соцветие. Семена – маленькие бурые орешки, в каждом плоде находится по четыре семечка.


Известны сорта: Карамельный (с запахом карамели), Лимонный Аромат (с запахом лимона), Осмин (с гофрированными черно-фиолетовыми листьями и пряным перечным запахом), базилик Ереванский (классический вкус) и другие.


Базилик – очень теплолюбивое растение, он совершенно не выносит заморозков. Поэтому выращивать его в Средней полосе рекомендуется через рассаду – если сеять семена прямо в грунт (это можно сделать только в конце мая – иначе всходы просто погибнут от заморозков), он не успевает дать полноценный урожай.


Семена базилика высевают на рассаду в марте. Прорастают они при температуре не ниже 10 градусов; при t =20-22 градуса семена прорастают на 10-й -14-й день, при t = 30-35 градусов – на 6-й -7-й день. На стадии, когда сеянцы образуют первые два настоящих листика, их пикируют в торфяные горшочки или брикеты. Для полноценного развития рассады желательна подсветка, потому что световой день в это время года еще достаточно короток и растения могут вытягиваться от недостатка света.


Перед высадкой рассаду закаливают, понемногу проветривая и приучая к открытому солнцу. Высадку в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков, т.е. в начале июня. Если до высадки в грунт вы вдруг заметите, что на молодых растениях начинают появляться цветоносы (такое происходит чаще всего вследствие пересушки земляного кома), – срочно прищипните их, чтобы цветение не ослабляло рассаду. Зацветший в раннем возрасте базилик, как правило, растет потом в открытом грунте довольно плохо и не наращивает полноценную зеленую массу.


В более южных районах базилик можно выращивать прямым посевом в грунт на постоянное место, в конце мая. В этом случае всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 25-30 см.


Место под посадки базилика должно быть солнечным, теплым и защищенным от ветра. Почвы предпочтительны хорошо дренированные, суглинистые или супесчаные, рыхлые, с ранее внесенными органическими удобрениями. Растения высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Очень хорошие результаты дает выращивание базилика в теплицах – в закрытом грунте и при повышенной влажности он дает пышную зелень, листья его в таких условиях особенно крупны и сочны. Если вы выращиваете, например, томаты в защищенном грунте и не применяете для опрыскивания их какие-либо ядохимикаты, - базилик можно выращивать в той же теплице или парнике, как уплотняющую культуру, высаживая его ближе к проходу между грядами, перед кустами томатов.


Базилик достаточно влаголюбив и требует регулярного полива. При недостатке влаги быстро образует цветоносы и перестает наращивать зеленую массу. Появляющиеся на растении цветоносы лучше срезать, это значительно продлевает сроки получения урожая. При этом базилик дает множество хорошо развитых боковых побегов.


Поскольку при первых же заморозках базилик погибает, для продления вегетации его в конце лета можно выкопать с комом земли и высадить в горшки диаметром 12-15 см, заполненные компостом. Растения при этом обрезают на расстоянии 5-8 см от основания кустика и содержат на теплом светлом подоконнике. Через некоторое время они дают новые побеги, листья с которых используют в течение зимы.


В пищу употребляют листья и молодые побеги базилика. Используют их в свежем виде во всевозможных салатах, как приправу к мясу, птице, рыбе и овощам, для оформления блюд. Зелень базилика также можно использовать при солении томатов, огурцов, патиссонов и даже белых грибов, при заквашивании капусты, мариновании болгарского перца и баклажанов. Листья таких сортов базилика, как Лимонный и Карамельный, можно использовать для ароматизации чаев и других напитков. Базилик часто используют в смеси с другими пряными растениями – чабером, розмарином, кориандром (кинзой), петрушкой, эстрагоном и др.


Также базилик (особенно формы с фиолетовыми и сильно гофрированными листьями) – очень декоративное растение, его с успехом можно использовать для посадки на декоративном огороде в сочетании с луками, укропом, петрушкой, салатами различных сортов.
http://read.bestgarden.ru/articles/My_garden/2007-07-16/
Рубрики:  ДАЧА

Комментарии (0)

Сад и огород. Салат, базилик, шпинат

Дневник

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 20:52 + в цитатник


Рубрики:  ДАЧА

Комментарии (0)

Сад и огород. Петрушка и сельдерей

Дневник

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 20:56 + в цитатник


Рубрики:  ДАЧА

Комментарии (0)

Сад и огород. Укроп

Дневник

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 21:53 + в цитатник


Рубрики:  ДАЧА

Комментарии (0)

Тригонелла или грибная трава

Четверг, 07 Июня 2012 г. 01:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Неводова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кто такая - трава грибная?

Тригонелла или грибная трава (она же пажитник греческий, она же шамбала, она же фенугрек) – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Она не требовательна, но все же лучше растет на удобренных и хорошо освещенных участках.
pazitnik (565x700, 131Kb)
Как пряность, тригонеллу особенно ценят народы Закавказья. Она придает неповторимый вкус и грибной аромат к кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам и борщам. Кстати, в знаменитой приправе хмели-сунели эта травка тоже есть.
Читать далее...
Рубрики:  ДАЧА

Комментарии (0)

Без заголовка

Суббота, 27 Октября 2012 г. 18:48 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фруктовый овощ. На что сгодится ревень

1_59_15999_1218117461 (280x410, 51Kb)
Компот из ревеня и корицы
2 л воды, 1 кг ревеня, 500 г сахара, 2 палочки корицы. Стебли растения порезать на кусочки, засыпать сахаром, положить корицу, залить водой и готовить на медленном огне 5 минут.



Ревень (Rheum L) – многолетнее травянистое растение с крупными листьями из семейства гречишных. Своё звучное название он получил от греческого слова rheo – течь. Какие ассоциации заставили людей так его назвать, остаются тайной.

Ревень выходец из из Китая. В Европу он попал только в средние века и, по иронии судьбы, из Индии. Первой европейской страной, оценившей кулинарные достоинства ревеня, стала Англия.

Англичане и немцы стали выращивать растение у себя. И в XVII веке о нём знали уже многие страны, а кулинары охотно знакомились с азиатским "гостем", создавая оригинальные рецепты национальной кухни. В XIX веке ревень наконец-то

Читать далее...


 Страницы: [1]