Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз...
ШЬЕМ ЧЕХОЛ ДЛЯ ШВЕЙНОЙ МАШИНКИ - (0)Шьем чехол для швейной машинки Швейная машинка, ...
Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. - (0)Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во...
"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов пошива - (0)"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов...
Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку - (0)Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку Огромная благодарность автору: Евгения Родина Что дел...
Томаты Кумато |
автор: MELEJA
Что такое Кумато, можно прочитать, например, здесь http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/_article/kumato-will-replace-tomato/
Если кратко и своими словами, это темные, так называемые черные томаты, полученные путем гибридизации обычных томатов с дикими сородичами, как правило, с большим содержанием сахаров и очень плотной мякотью.
Я хочу написать об эксперименте (испытаниях), проводимых мной этим летом.
Впервые я услышала, а точнее прочитала об этих томатах три, четыре года назад в одном из садовых журналов. А так как я являюсь ценителем черных и сладких томатов, томаты Кумато прочно засели в моем мозгу. И вот в одном из гипермаркетов мне на глаза попалась маленькая упаковка с черными мини-томатами имеющими полосатую окраску, с надписью кумато-черри, пр-во Голландия. Никакого другого названия на коробке не было.
Было это в начале апреле 2011 года. Срочно выделила семена и свежими посадила в горшочки. Семена быстро проклюнулись и уже в середине апреля заняли свое место в теплице, имея первые настоящие листочки. Семян много выделять не стала, т.к. не была уверена, что получу то, что купила. В помидорных форумах много писали о разгибридизации.
Тогда же купила крупные Кумато, но сеять семена не стала. Так у меня появилось 2 вида томатов Кумато.
Итоги 2011 года ввели в замешательство. На всех высаженных растениях выросли одинаковые плоды, чуть крупнее покупных, такие же круглые, полосатые, сладкие. Но были и небольшие отличия в плотности мякоти, совершенно незначительные. Всей моей семье черри - Кумато очень понравились и я решила выращивать их в 2012 году.
Помня, где я их приобрела, периодически просматривала прилавок и о чудо, мне попалось еще 3 вида томатов Кумато.
Решила посеять все имеющиеся 5 видов в один год, чтобы провести сравнение.
Т.к. томаты Кумато названий не имели, пришлось их обзывать очень длинными пояснительными именами:
1 Кумато крупный круглый
2 Кумато-черри полосатый круглый
3 Кумато-черри полосатый овальный
4 Кумато-черри не полосатый овальный
5 Кумато-слива полосатая
Подмечу, что мне было важно сравнить не только вкус, цвет, форму с исходными вариантами, но и понять, как формировать такие томаты.
Для этого каждый вида Кумато был высажен в теплицу по паре, остальные немногочисленные остатки «сели» в открытый грунт. Среди них были №1, 2 и 4.
Одно растение из каждого вида Кумато вела в один ствол, остальным позволяла ветвиться на разной высоте куста. В процессе роста и формирования плодов стало ясно, что выращивать в один ствол любое Кумато нерентабельно. Листья у них очень компактные, не затеняющие себя и соседние томаты, поэтому ближе к концу июля позволила расти одноствольным Кумато свободно, чуть регулируя количество пасынков. Плоды одинаково хорошо завязывались как на основном стебле, так и на боковых, не изменяясь в размерах и во вкусе. Кстати, даже поздней осенью вкус томатов Кумато остался таким же сладким, как и на первых кистях. Очень хочется отметить то, что пыльца Кумато не стала стерильной даже в жару, как у многих других томатов. Завязывание плодов было равномерное, по всей цветочной кисти.
Вкус всех 5 испытываемых видов был приблизительно одинаков, но все же самыми вкусными в сравнении между собой оказались № 2, 3 и 5. Эти поедались в первую очередь. Крупные Кумато были чуть мясистее. Если кто видел в каком состоянии продают Кумато в магазинах, знает, что цвет плодов обычно бывает коричнево-зеленоватый, с полосами или без. Такой уровень зрелости у Кумато наблюдается перед стадией биологической спелости, т.е. перед полным окрашиванием. Если провести параллель с привычными нам красными томатами – это как бурое состояние плода. В полной биологической спелости Кумато становятся буро-коричневого цвета, или буро красные
Урожайность я не замеряла, но честно скажу, что плодов было много и Кумато были в числе растений томатов, оставленных до конца октября. Привычные нам томаты (почти всех сортов) были удалены из-за начинавшейся развиваться фитофторы. Кумато стойко противостояли болезни, подвел только один, №4 (из 2х одно растение). Все листочки с него пришлось обрезать. Причина – попадание осадков прямо на листву, над растением была небольшая щель в крыше.
Агротехника для Кумато ничем не отличалась от привычных томатов. Они так же поливались, подкармливались, обрезались. Внешне растения Кумато так же не особо отличаются от томатов, только листья у них чуть темнее.
Вот, в общем-то, и все. Расщепления из купленных томатов не произошло, я бы даже сказала, что результатами я более чем довольна. Некоторые томаты, а конкретнее № 1 и 5 оказались немного крупнее покупных экземпляров. Думаю это связано с калибровкой плодов перед фасовкой. Покупатель любит, чтобы плоды были одинаковыми, однотипными.
Так что тем, кто заинтересовался время идти в магазин за томатами и выделять из них семена. К моему большому сожалению семян Кумато в продаже в семенных отделах я не встречала. Впереди новый сезон и может быть какая-нибудь расторопная фирма выкинет на рынок этот чудесный томат.
Примечание.
Семенами я не торгую, статья ознакомительная.
http://derevnyaonline.ru/community/46/4331
Серия сообщений "Сорта томатов":
Часть 1 - Сорта томатов
Часть 2 - Сорта томатов
Часть 3 - Томаты Кумато
Часть 4 - Каталог сверхранних и ранних томатов (часть 1)
Часть 5 - Каталог сверхранних и ранних томатов (часть 2)
...
Часть 7 - Каталог среднеспелых томатов (часть 2)
Часть 8 - Каталог среднеспелых томатов (часть 3)
Часть 9 - Каталог среднеспелых томатов (часть 4)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |