-Цитатник

МАЛИНА: ЧТО ПОСАДИТЬ И КАК ВЫРАСТИТЬ. - (1)

Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз...

ШЬЕМ ЧЕХОЛ ДЛЯ ШВЕЙНОЙ МАШИНКИ - (0)

Шьем чехол для швейной машинки     Швейная машинка, ...

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. - (0)

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во...

"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов пошива - (0)

"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов...

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку - (0)

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку Огромная благодарность автору: Евгения Родина Что дел...

 -Рубрики

 -Видео

РУТАРИЙ
Смотрели: 231 (1)

 -

Быстрый переход по страницам блога Сун_дучок:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сун_дучок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей: 3325
Комментариев: 423
Написано: 3850


Томаты Кумато

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 21:27 + в цитатник

автор: MELEJA MELEJA

Что такое Кумато, можно прочитать, например, здесь http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/_article/kumato-will-replace-tomato/

Если кратко и своими словами, это темные, так называемые черные томаты, полученные путем гибридизации обычных томатов с дикими сородичами, как правило, с большим содержанием сахаров и очень плотной мякотью.

Я хочу написать об эксперименте (испытаниях), проводимых мной этим летом.

Впервые я услышала, а точнее прочитала об этих томатах три, четыре года назад в одном из садовых журналов. А так как я являюсь ценителем черных и сладких томатов, томаты Кумато прочно засели в моем мозгу. И вот в одном из гипермаркетов мне на глаза попалась маленькая упаковка с черными мини-томатами имеющими полосатую окраску, с надписью кумато-черри, пр-во Голландия. Никакого другого названия на коробке не было.

Было это в начале апреле 2011 года. Срочно выделила семена и свежими посадила  в горшочки. Семена быстро проклюнулись и уже в середине апреля заняли свое место в теплице, имея первые настоящие листочки. Семян много выделять не стала, т.к. не была уверена, что получу то, что купила. В помидорных форумах много писали о разгибридизации.

Тогда же купила крупные Кумато, но сеять семена не стала. Так у меня появилось 2 вида томатов Кумато.

Итоги 2011 года ввели в замешательство. На всех высаженных растениях выросли одинаковые плоды, чуть крупнее покупных, такие же круглые, полосатые, сладкие. Но были и небольшие отличия в плотности мякоти, совершенно незначительные. Всей моей семье черри - Кумато очень понравились и я решила выращивать их в 2012 году.

Помня, где я их приобрела, периодически просматривала прилавок и о чудо, мне попалось еще 3 вида томатов Кумато.

Решила посеять все имеющиеся 5 видов в один год, чтобы провести сравнение.

Т.к. томаты Кумато названий не имели, пришлось их обзывать очень длинными пояснительными именами:

1 Кумато крупный круглый

Кисть Кумато крупного круглогоПлод КуматоКуст Кумато крупного круглого

Цвет может быть и таким и еще ярчеКуст, сформированный в 2 стебля

2 Кумато-черри полосатый круглый

Кисть, характерная для черри-томатовСозревший черри-Кумато круглый полосатый

3 Кумато-черри полосатый овальный

Черри-Кумато овальный полосатый

4 Кумато-черри не полосатый овальный

Черри-Кумато овальный не полосатый

5 Кумато-слива полосатая

Кумато слива полосатаяКумато слива рядом с последними плодами томатов сорта Загадка природыВ таких упаковках продают Кумато сливу

Куст Кумато слива полосатая

Подмечу, что мне было важно сравнить не только вкус, цвет, форму с исходными вариантами, но и понять, как формировать такие томаты.

Для этого каждый вида Кумато был высажен в теплицу по паре, остальные немногочисленные остатки «сели» в открытый грунт. Среди них были №1, 2 и 4.

Одно растение из каждого вида Кумато вела в один ствол, остальным позволяла ветвиться на разной высоте куста. В процессе роста и формирования плодов стало ясно, что выращивать в один ствол любое Кумато нерентабельно. Листья у них очень компактные, не затеняющие себя и соседние томаты, поэтому ближе к концу июля позволила расти одноствольным Кумато свободно, чуть регулируя количество пасынков. Плоды одинаково хорошо завязывались как на основном стебле, так и на боковых, не изменяясь в размерах и во вкусе. Кстати, даже поздней осенью вкус томатов Кумато остался таким же сладким, как и на первых кистях. Очень хочется отметить то, что пыльца Кумато не стала стерильной даже в жару, как у многих других томатов. Завязывание плодов было равномерное, по всей цветочной кисти.

Вкус всех 5 испытываемых видов был приблизительно одинаков, но все же самыми вкусными в сравнении между собой оказались № 2, 3 и 5. Эти поедались в первую очередь. Крупные Кумато были чуть мясистее. Если кто видел в каком состоянии продают Кумато в магазинах, знает, что цвет плодов обычно бывает коричнево-зеленоватый, с полосами или без. Такой уровень зрелости у Кумато наблюдается перед стадией биологической спелости, т.е. перед полным окрашиванием. Если провести параллель с привычными нам красными томатами – это как бурое состояние плода. В полной биологической спелости Кумато становятся буро-коричневого цвета, или буро красные

Урожайность я не замеряла, но честно скажу, что плодов было много и Кумато были в числе растений томатов, оставленных до конца октября. Привычные нам томаты (почти всех сортов) были удалены из-за начинавшейся развиваться фитофторы. Кумато стойко противостояли болезни, подвел только один, №4 (из 2х одно растение). Все листочки с него пришлось обрезать. Причина – попадание осадков прямо на листву, над растением была небольшая щель в крыше.

Агротехника для Кумато ничем не отличалась от привычных томатов. Они так же поливались, подкармливались, обрезались. Внешне растения Кумато так же не особо отличаются от томатов, только листья у них чуть темнее.

Вот, в общем-то, и все. Расщепления из купленных томатов не произошло, я бы даже сказала, что результатами я более чем довольна. Некоторые томаты, а конкретнее № 1 и 5 оказались немного крупнее покупных экземпляров. Думаю это связано с калибровкой плодов перед фасовкой. Покупатель любит, чтобы плоды были одинаковыми, однотипными.

Так что тем, кто заинтересовался время идти в магазин за томатами и выделять из них семена. К моему большому сожалению семян Кумато в продаже в семенных отделах я не встречала. Впереди новый сезон и может быть какая-нибудь расторопная фирма выкинет на рынок этот чудесный томат.

Примечание.

Семенами я не торгую, статья ознакомительная.

http://derevnyaonline.ru/community/46/4331

Серия сообщений "Сорта томатов":
Часть 1 - Сорта томатов
Часть 2 - Сорта томатов
Часть 3 - Томаты Кумато
Часть 4 - Каталог сверхранних и ранних томатов (часть 1)
Часть 5 - Каталог сверхранних и ранних томатов (часть 2)
...
Часть 7 - Каталог среднеспелых томатов (часть 2)
Часть 8 - Каталог среднеспелых томатов (часть 3)
Часть 9 - Каталог среднеспелых томатов (часть 4)



Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

kijska   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 18:57 (ссылка)
Сколько времени могут храниться в холодильнике купленные в магазине кумато?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку