-Цитатник

МАЛИНА: ЧТО ПОСАДИТЬ И КАК ВЫРАСТИТЬ. - (1)

Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз...

ШЬЕМ ЧЕХОЛ ДЛЯ ШВЕЙНОЙ МАШИНКИ - (0)

Шьем чехол для швейной машинки     Швейная машинка, ...

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. - (0)

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во...

"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов пошива - (0)

"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов...

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку - (0)

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку Огромная благодарность автору: Евгения Родина Что дел...

 -Рубрики

 -Видео

РУТАРИЙ
Смотрели: 231 (1)

 -

Быстрый переход по страницам блога Сун_дучок:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сун_дучок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей: 3325
Комментариев: 423
Написано: 3850


Обрезка плодоносящих яблонь

Пятница, 18 Мая 2012 г. 22:00 + в цитатник
Обрезка плодоносящих яблонь

При обрезке плодоносящих деревьев перед садоводами стоят две основные задачи: заботиться о том, чтобы крона не загущалась, и поддерживать достаточную силу роста побегов. Кроме того, стараются снизить высоту дерева и создать компактную, удобную для обработки крону. Для достижения этих целей используют два приема: прореживание - вырезка ветвей целиком и укорачивание - срезка только части ветки.

Обрезку начинают с прореживания. Прежде всего "открывают центр" - срезают над какой-нибудь из ветвей верхнюю часть ствола - проводник с расположенными на нем разной силы разветвлениями. Это снижает высоту дерева и открывает внутрь кроны доступ света. Затем "сверху вниз" кроны вырезают сухие и поврежденные ветви, одну из двух трущихся или перекрещивающихся, а также направленные внутрь кроны. После этого переходят к вырезке части веток в особо загущенной части кроны.
plod01 (353x391, 20Kb)
Основное правило при прореживании кроны - начинать работу с удаления крупных ветвей. Тогда сразу же становится видно, насколько меняется освещенность дерева и есть ли необходимость в удалении других, более мелких ветвей. К тому же дереву лучше нанести даже большую, но одну рану, чем много, пусть и более мелких.

При вырезке ветвей нельзя оставлять пеньки. Они обычно сначала подсыхают, а потом загнивают, образуя впоследствии дупло. Нельзя делать срез и слишком близко к стволу или ветви, так как при этом образуется большая, трудно заживающая рана. Правильным считается срез на кольцо, то есть такой, когда его линия идет точно по кольцу наплыва (рис. 1). Толстую ветвь во избежание поломов и раздиров спиливают вначале несколько дальше от места срастания со стволами и уже только потом удаляют пенек. Пилить лучше узкой пилкой - ножовкой с мелкими зубьями. Чтобы срез получился правильным, ее накладывают не сверху, а снизу. При удалении сравнительно небольшой ветви ее опиливают без оставления пенька, сразу же у основания. В этом случае ветвь сначала подпиливают снизу, а потом пилят сверху, чтобы не содрать в конце работы кору с дерева (рис. 2).

Мелкие ветки вырезают секатором (рис. 3). Раны покрывают садовым варом или краской. Свежие срезы лучше покрасить на второй день - тогда краска хорошо сохраняется. При спиливании сухих ветвей раны замазывают немедленно. Если раны не замазать, в ткань дерева проникнут влага, возбудители болезней и со временем может образоваться дупло.

Прореживание, мало влияя на образование и силу новых побегов, улучшает освещенность внутри кроны. В результате плоды размещаются равномерно по всей кроне, а не только по периферии. Они меньше осыпаются, увеличивается их размер, улучшаются окраска и вкус. Кроме того, у дерева повышается способность к закладке цветковых почек - залогу урожая будущего года.

Завершив прореживание, приступают к укорачиванию веток и однолетних приростов. Это усиливает питание и снабжение водой оставшихся почек, стимулируя их прорастание и образование большого количества побегов. Кроме того, укорачиванием добиваются снижения кроны дерева, большей ее компактности, а также, как и при прореживании, улучшения освещенности. Для достижения этих целей верхние ветки режут над боковыми ответвлениями, направленными наружу из кроны, нижние ветки режут под ответвлениями, направленными вверх (рис. 4). По этому же принципу ведется и обрезка однолетних побегов на боковую почку. Ветки обрезают строго по месту разветвления, а однолетние побеги - над почкой (рис. 5).

При обрезке обязательно соблюдают соподчинение в ярусном расположении основных крупных ветвей на дереве и веток в пределах каждой из этих ветвей. Для этого последовательно обрабатывают каждую ветвь и следят, чтобы ветки и побеги нижерасположенного яруса не были выше последующего, а основная ветвь, или проводник, лидер, оставалась длиннее всех расположенных на ней веток.

В конечном итоге ветки в кроне дерева должны быть расположены настолько свободно, чтобы, как говорят садоводы, сквозь крону зимой воробей мог пролететь и не запутаться в ветках.

Сильно загущенные кроны прореживают не в один год, а в течение двух-трех лет, иначе многочисленные раны могут ослабить дерево. Поддерживающую, легкую обрезку целесообразно проводить ежегодно.

Приступая к обрезке, придерживайтесь золотого правила: не спешите, действуйте по принципу "Семь раз отмерь - один раз отрежь". Присмотритесь к каждому дереву, продумайте план его реконструкции и только потом начинайте резать, внося по ходу работы необходимые изменения и дополнения. Укорачивание веток и побегов заканчивают до распускания почек, что обычно происходит в начале апреля, вырезку же веток целиком можно продолжать и позже. А уж что-то подправить, например вырезать сломавшуюся или ошибочно оставленную, затеняющую крону ветвь, можно будет даже и летом.

Снижение кроны облегчает уход за деревом. Этот прием направлен на улучшение освещенности кроны, следовательно, и на повышение качества плодов. Одновременно с этим формируют сравнительно невысокие компактные деревья, удобные для любой обработки и сбора плодов. А ведь это так важно, особенно если уход за садом в основном ведут вышедшие на пенсию наши бабушки и дедушки.

Систематическое ограничение роста в верхней части кроны целесообразно проводить в течение всей жизни дерева, начиная с шести-восьми лет после посадки в сад. Значительное же снижение кроны у деревьев необходимо в возрасте 20-25 лет. Техника этого приема заключается в выпиливании верхней части ствола с одной-двумя толстыми ветвями, что открывает доступ света внутрь кроны. Эту операцию проводят на высоте 2-2,5 м от нижней основной (скелетной) ветви. На этом же уровне обрезают и вершины верхних ветвей, переводя их на боковые разветвления.

В результате осветления вершины образуется много быстрорастущих, крупных ростовых побегов, называемых волчками. Если их своевременно не удалить, над сниженной кроной сформируется еще одна - в виде "щетки" из особо мощных, сильно облиственных волчков. Солнцу сквозь эту щетку не пробиться, и нижняя часть кроны начнет оголяться. Вся работа по снижению кроны окажется не только напрасной, но даже вредоносной. Поэтому волчки необходимо удалить.

Но не спешите разделаться со всеми сразу. Срежьте только часть из них, главным образом наиболее мощные, вертикально растущие, а наклонные, пологие оставьте. Такие волчки обладают повышенной способностью переключаться на плодоношение. Поможет этому сильная обрезка оставшихся волчков над хорошо развитой почкой. Начало плодоношения ускорится еще больше, если вы отогнете волчки до горизонтального положения или даже ниже. Подобным образом поступают также и с волчками, образовавшимися и при обычной обрезке плодоносящих деревьев.

И.С.Исаева


Рис. 1 Срез на кольцо:
а - правильно;
б - неправильно (оставлен пенек)

Рис. 2 Отпиливание крупных ветвей:
а - неправильно;
б - правильно;
1 - первый надпил;
2 - второй надпил;
3 - окончательный надпил

Рис. 3 Мелкие ветки вырезают секатором:
а - правильно;
б - неправильно (секатор направлен сверху вниз)

Рис. 4 Обрезка под ответлением (а) и над ним (б)

Рис. 5 Однолетние побеги обрезают над почкой:
а - правильно;
б - неправильно (срез слишком большой

Шероховатую поверхность срезов, сделанных пилкой, следует загладить острым ножом или стамеской, чтобы на поверхности раны не задерживалась вода и легче было покрыть рану замазкой.


1.
plod01 (128x123, 4Kb)

2.
plod03 (130x126, 3Kb)

3.
plod04 (131x130, 2Kb)

4.
plod05 (132x170, 4Kb)

5.
plod06 (130x162, 3Kb)

6.
plod07 (130x161, 5Kb)

http://dachnikam.ru/sad/obrezka/plod.php

Серия сообщений "Яблоня":
Часть 1 - Как правильно обрезать яблоню
Часть 2 - Схема формирования низкоштамбовой плоской кроны у яблони
...
Часть 8 - Помидорные яблоки.
Часть 9 - Как весной преобразить старый сад
Часть 10 - Обрезка плодоносящих яблонь
Часть 11 - Обрезка яблони и груши.
Часть 12 - Обрезка плодоносящих яблонь
...
Часть 26 - Колоновидные яблони
Часть 27 - Выбираем яблоню.... Конфетное, Медуница, Шрейфлинг.
Часть 28 - Как ускорить плодоношение плодовых деревьев.

Серия сообщений "Слива":
Часть 1 - Фотоучебник по формировке и обрезке
Часть 2 - Обрезка плодоносящих яблонь
Часть 3 - СЛИВА.ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
Часть 4 - Обрезка сливы. Формирование кроны
...
Часть 6 - Увеличить плодоношение слив
Часть 7 - ФОРМИРОВАНИЕ СЛИВЫ
Часть 8 - Размножение черенками. Дачница (слива)

Серия сообщений "Груша":
Часть 1 - Фотоучебник по формировке и обрезке
Часть 2 - обрезка груши
Часть 3 - обрезка молодой груши
Часть 4 - Плодовые деревья - груши
Часть 5 - Обрезка плодоносящих яблонь
Часть 6 - Обрезка яблони и груши.
Часть 7 - Груша
...
Часть 10 - Как уберечь груши от ос
Часть 11 - Яблоня, груша, слива, вишня: посадка, уход, формирование
Часть 12 - Борьба с вредителями груши

Серия сообщений "Формировка, обрезка-деревья":
Часть 1 - Советует почвовед-эколог Павел Траннуа: "Как усилить свою вишню"
Часть 2 - Если вы подошли к дереву с ножовкой
...
Часть 18 - САДУ РАД
Часть 19 - Как весной преобразить старый сад
Часть 20 - Обрезка плодоносящих яблонь
Часть 21 - Обрезка яблони и груши.
Часть 22 - Обрезка плодоносящих яблонь
...
Часть 44 - Формирование молодой яблони
Часть 45 - Прививка плодовых деревьев почкой
Часть 46 - Шпаргалка по обрезке деревьев и кустарников



Процитировано 8 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку