http://read.bestgarden.ru/articles/My_garden/2007-08-13/
Змееголовник молдавский
Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavicum) – однолетнее растение семейства яснотковых, родом из Южной Сибири и Китая. В диком виде встречается в странах Европы, в Польше, в Китае и Монголии. На территории бывшего СССР распространен в большинстве районов европейской части. В Молдавии его выращивают как эфирно-масличное растение. Эфирное масло змееголовника, получаемое из свежего сырья и из семян, основным компонентом которого является цитраль (до 60%), обладает ярко выраженным лимонным запахом; его применяют в производстве высококачественной парфюмерии и косметики. Змееголовник молдавский также является ценным медоносным растением.Фото Марины Бакулиной
Местные названия – драконоголовник, турецкая мелисса, синявка. Свои основные названия - «драконоголовник», «змееголовник» - растение получило за некоторое сходство цветков с головой дракона или змеи. Турецкой мелиссой его называют за сходство запахов этих растений – и то, и другое обладает сильным и приятным цитрусовым ароматом.
Корень у змееголовника тонкий, стержневой. Стебли прямостоячие, сильноветвящиеся, в сечении четырехгранные, высотой до 70 см. Листья продолговато- яйцевидные, по краю зубчатые, на коротких черешках, на стебле расположены супротивно. В верхней части стебля листья ланцетовидные. Цвести начинает с июля, в течение примерно 45 дней бледно-фиолетовыми, изредка белыми цветками, собранными в соцветие-кисть. Плоды – трехгранные орешки темно-бурого цвета, 2,5-3 мм длиной, созревают в конце августа – в сентябре. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-5 лет.
Змееголовник молдавский - неприхотливое растение, может расти на любых почвах, кроме очень кислых и заболоченных. Но лучше он развивается на плодородных черноземных, окультуренных песчаных и супесчаных почвах и легких суглинках. Отзывчив на удобрения, при подготовке почвы под посадки можно вносить полное минеральное удобрение или перепревший навоз. Очень светолюбив – в тени вытягивается, в зеленой массе снижается содержание эфирного масла.
Размножают змееголовник посевом семян непосредственно в грунт весной, в мае. Ориентироваться можно на сроки посадки свеклы и подсолнечника – их высевают примерно в одно и то же время. Семена сеют широкорядным способом, на глубину 2-3 см, ширина междурядий 45-60 см. Позднее всходы прореживают, оставляя 3-5 см между растениями.
Семена прорастают уже при температуре 5-7 градусов, всходы появляются на 10-15-й день после посева. Это не слишком требовательное к теплу растение - и всходы, и взрослые растения выносят длительное похолодание. На ранних этапах развития всходам требуется обильный регулярный полив, в дальнейшем (после цветения) растение успешно переносит недостаток влаги. Уход заключается в своевременной прополке и поливе по мере необходимости.
Урожай убирают в начале цветения, срезая верхнюю часть растения. Сушат срезанную зеленую массу в тени, в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 40 градусов; хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных емкостях, в сухом месте.
Змееголовник молдавский используют в свежем и сушеном виде в кондитерской промышленности, для ароматизации безалкогольных напитков, при изготовлении вермута. В домашних условиях его применяют как пряность при приготовлении различных блюд – летних салатов, супов (рыбных и овощных), рассольников, борщей; при этом зелень добавляют в блюда за 1-2 минуты до подачи на стол. Измельченной зеленью змееголовника можно посыпать мясные и рыбные блюда за 3 минуты до готовности, это придаст им неповторимый пикантный аромат. Примерная норма закладки сушеного змееголовника на одну порцию какого-либо блюда – 0,2-0,4 г. В домашних заготовках зелень в небольших количествах кладут в рассол при засолке огурцов и при консервировании томатов.Фото Марины Бакулиной
Сушеный змееголовник можно использовать также для ароматизации чая, компотов, кваса. Напитки, ароматизированные змееголовником, не только вкусны, но и полезны, поскольку эфирное масло этого растения обладает многими целебными свойствами. В народной медицине его издавна использовали в качестве успокаивающего, болеутоляющего и противосудорожного средства; настой применяли при мигрени, головных болях, невралгиях, тахикардии, при простудных заболеваниях, а также в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение.
Помимо чисто утилитарного использования в кулинарии, змееголовник молдавский, высаженный отдельными кустами, с успехом украсит декоративный огород. Это замечательное растение также подходит и для сада ароматов. Можно выращивать его и в классических цветниках: змееголовник – красивое и долгоцветущее растение. В роли статиста он хорошо подчеркивает красоту любых растений с достаточно крупными цветами – например, роз, лилий, лилейников, эхинацеи, декоративных подсолнухов низкорослых сортов, особенно хорошо сочетается с цветами желтых, золотистых, пурпурных и розовых оттенков.
Известны следующие сорта змееголовника:
Blue Dragon - цветки фиолетово-синие,
Album и Архат - цветки белые,
Горгона и Горыныч – цветки голубовато-фиолетовые.
Выращивая змееголовник в декоративных целях, высевать семена следует не так густо, как на зелень; желательно, чтобы между растениями оставалось не менее 20 см, - тогда змееголовник образует мощный, плотный куст и долго будет радовать вас своим цветением!
Цефалофора ароматная
Цефалофора (Cephalophora aromatica), к сожалению, мало известна нашим садоводам, хотя по праву заслуживает гораздо более пристального внимания. Наземная часть цефалофоры обладает сильным и очень приятным земляничным запахом, второе название растения – земляничная трава.
Это однолетнее растение семейства астровые, родом из субтропических горных районов Южной Америки. На территории бывшего СССР его на небольших площадях выращивают только в Молдавии и на Украине, хотя это цефалофора может культивироваться и в гораздо более северных районах.
Корень стержневой, глубоко уходящий в почву. Стебель прямой, сильноветвящийся практически от основания, поэтому растение представляет собой куст почти шаровидной формы диаметром до 40 см и высотой до 60 см. Зелень ярко-зеленая. Листья узкие, ланцетные, цельнокрайние или слегка зубчатые по краю, несильно опушенные, на стебле расположены очередно. Каждая веточка стебля заканчивается соцветием, состоящим из желтых цветков, собранных в шаровидные округлые головки диаметром 8-9 мм. Зацветает цефалофора в июне-июле, массовое цветение - в середине июля. Семена (при выращивании через рассаду) в районах Средней полосы России созревают в конце августа – в сентябре. Плод – маленькая семянка, в зрелом состоянии темно-коричневого цвета Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.
К почвам цефалофора нетребовательна, но лучшие урожаи дает на легких, плодородных почвах. Полив обязателен: при недостатке влаги в зеленой массе может образоваться горечь, которая делает практически невозможным его использование в кулинарии. Растение очень светолюбиво.
Размножают цефалофору только семенами. Их высевают непосредственно в грунт в мае широкорядным способом, с шириной междурядий 45-70 см. В северных районах ее необходимо выращивать через рассаду, иначе семена не успевают вызреть до конца вегетационного периода. К тому же, всходы не переносят заморозков, поэтому, если у вас нет цели получить свои семена, при чуть более раннем посеве непосредственно в грунт гряды с посевами цефалофоры при понижении температуры воздуха необходимо укрывать двойным слоем спанбонда или пленки.
При рассадной культуре семена высевают в парники или теплицы ранней весной, можно сеять и в мини-парнички на подоконниках. Глубина заделки 1-2 см. Семена прорастают при температуре от 6-8 градусов, всходы появляются через пять-шесть дней после посева. Рассаду высаживают на постоянное место, когда растения сформируют розетку листьев и когда минует угроза заморозков. Высаживают так, чтобы площадь питания для каждого растения составляла примерно 70 х 10 см. После высадки основной уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и своевременном поливе. В стадии розетки растения желательно подкормить раствором удобрения с повышенным содержанием азота.
Зелень для сушки убирают во время массового цветения, срезая растения на высоте примерно 15 см от поверхности почвы. После этого растения хорошо отрастают и дают второй урожай. Срезанную зелень сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, желательно при этом избегать прямого попадания солнечных лучей.
Отдельные кусты оставляют для семенных целей, зеленую массу с них не срезают. Семена собирают раздельно, по мере их полного созревания.
Цефалофора ароматная используется как пряное, эфирномасличное и декоративное растение.
В декоративных целях может использоваться в саду ароматов, в декоративном огороде или в миксбордерах, в качестве заполнителя пространства между более монументальными растениями.
Зелень в свежем и сушеном виде применяют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей. Используется она также при изготовлении плавленого сыра. На траве цефалофоры можно настаивать уксус, тогда он приобретает оригинальный земляничный вкус. Сушеная зелень цефалофоры используется в ароматизированных сортах чая, имитируя земляничный аромат. В домашних условиях ее также можно с успехом использовать при составлении чайных смесей в сочетании с мелиссой, котовником лимонным, змееголовником молдавским, мятой, душицей и другими травами. Ведь это так приятно – угостить гостей собственноручно составленным травяным чаем и сказать: «Все эти ароматы – из моего сада!»
Дата публикации: 13 августа 2007
Автор: Марина Бакулина
Серия сообщений "Зелень":
Часть 1 - Запах земляники и лимона на огородной грядке
Часть 2 - Базилик душистый
Часть 3 - Сад и огород. Салат, базилик, шпинат
...
Часть 5 - Сад и огород. Укроп
Часть 6 - Тригонелла или грибная трава
Часть 7 - Без заголовка