-Цитатник

МАЛИНА: ЧТО ПОСАДИТЬ И КАК ВЫРАСТИТЬ. - (1)

Малина:что посадить и как вырастить. Малина: что посадить, как вырастить (Приусадебное хоз...

ШЬЕМ ЧЕХОЛ ДЛЯ ШВЕЙНОЙ МАШИНКИ - (0)

Шьем чехол для швейной машинки     Швейная машинка, ...

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. - (0)

Что это за ткань такая? Разберемся в трикотаже. Кулирка или рибана? Футер или кашкорсе? Или во...

"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов пошива - (0)

"Шьем юбку от А до Я": бесплатная готовая выкройка по вашим меркам + видео мастер-классы всех этапов...

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку - (0)

Шитье. Как увеличить/уменьшить выкройку Огромная благодарность автору: Евгения Родина Что дел...

 -Рубрики

 -Видео

РУТАРИЙ
Смотрели: 231 (1)

 -

Быстрый переход по страницам блога Сун_дучок:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сун_дучок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей: 3325
Комментариев: 423
Написано: 3850


СЕНТЯБРЬ: сезонные работы в саду и в огороде

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 23:25 + в цитатник
Цитата сообщения Шугалей_Ирина СЕНТЯБРЬ: сезонные работы в саду и в огороде

http://sanch13.ucoz.ru/publ/sad_i_ogorod/sentjabr_sezonnye_raboty_v_sadu_i_v_ogorode/5-1-0-60

Сентябрь в саду – это время активных работ, время сбора урожая и подведения итогов дачного сезона.

Перечислим лишь краткий перечень садово-огородных работ, который позволит от всей души отблагодарить садовый участок и со спокойной душой отпустить его вздремнуть на каких-то три-четыре месяца. 






ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА
Вооружившись граблями и садовыми пылесосами, приступим к наведению порядка на дачном участке. Для начала необходимо выполоть все сорняки, собрать опавшие листья, сухие стебли растений. Особое внимание стоит обратить на своевременную уборку опавших плодов: в них нередко таится сильнейшее зло для сада – многочисленные вредители, которые со временем уйдут в почву, чтобы весной дать начало новой популяции. 

Важно: весь опад с фруктовых деревьев, листья и больные ветви необходимо утилизировать.

ДЕРЕВЬЯ&КУСТЫ 
Желая кардинально изменить облик сада в следующем сезоне, осенью можно посадить новые деревья и кусты. До середины сентября в саду высаживают хвойные деревья и кустарники, а также те виды лиственных, которые в течение года не меняют своего окраса. Что касается плодовых растений, то в сентябре можно посадить смородинукрыжовникежевику и жимолость




Особого внимания заслуживает стрижка деревьев: последний раз в этом сезоне можно обрезать живую изгородь, придавая ей желаемую форму. В плодовом саду обрезаем ремонтантную малину (у обычных сортов вырезаем только плодоносившие стволы, а молодые укорачиваем до одревесневевшей части).

Для того чтобы корневая система растений дышала «полной грудью», следует взрыхлить почву в приствольных кругах деревьев. А вот в обработке земли под кустарниками необходимо проявить индивидуальный подход: например, грунт под смородиной можно копать глубоко, а малина предпочитает деликатную поверхностную обработку.

Побелка стволов деревьев – также немаловажное мероприятие, которое завершает комплекс работ по подготовке плодового сада к зиме. 

Распространенным заблуждением является тот факт, что белить деревья нужно весной. К сожалению, именно в этот период времени побелка – совершенно бесполезное занятие, ведь беленые с осени деревья меньше подвержены морозобоинам в январе-марте. А чтобы осенние дожди не смыли побелку, в известковый раствор нужно добавить красную глину и казеиновый или костный клей. 




ЦВЕТНИК
Сентябрь – это также благоприятное время для посадки луковичных растений: так первыми высаживаютпролескиподснежникикрокусымускари; затем нарциссытюльпаны; ближе к октябрю – гиацинты. Место, где они посажены стоит отметить флажком, чтобы после зимы не перекопать саженцы. 

В сентябре приступаем к обрезке отцветших многолетников. Таковыми являются: дельфиниум,колокольчикилилейникиирисыфлоксыдицентраастранция. А вот пионыастильбы и многие сорта хостсохраняют довольно долго декоративный вид, поэтому обрезку этих растений проводят по мере потери опрятного вида. 




Словом, не стремитесь быстро «оголить» сад, пусть он порадует вас буйством красок в последние дни до наступления промозглых осенних дождей. Так, например, не нуждаются в обрезке живучкачабрецзеленчук,иберисясколкагвоздикаморозникгейхерытиарелымискантусы, почвопокровные седумызлакибаданы,горянкистахис (чистец), пахизандра

Не стоит обрезать и монарду, и эхиноцею. Их эффектные выпуклые серединки, внесут особый шарм в осенний сад, а кистеобразные декоративные соцветия золотарника придадут утонченность цветочной композиции. Порадуют нежно-розовыми и белыми цветами вдруг возникшие из земли колхикумы (безвременники). 

До поздней осени украшают сад и грунтовые многолетние хризантемы, а также анемона японская, клопогон,лабазник (филипендула), гелениумдербенник иволистныйвербенник клетровидныйфизалисочиток видный,астры новоанглийская и новобельгийская, синеголовникмордовник, однолетние сухоцветыамарантскабиоза


ОГОРОД
Если декоративный сад осенью еще сохраняет свою привлекательность, то огород отправляется на заслуженный отдых. Однако в сентябре допустимы и новые посадки на грядки. Например, можно посадить чеснок-зимник и другие озимые растения. Желающие ранней весной полакомиться домашним деликатесом могут посадить и кустики земляники.

Впрочем, самая главная обязанность дачников в этот период – это, конечно, уборка урожая: в начале месяца выкапываем картофельморковьсвеклу; во второй половине сентября – капустутыквукабачки. Поклонники натурального хозяйства могут заложить компост под зиму. Те же, кто сделал это ранее, подкармливают уставшие растения питательными продуктом или, как говорят, «черным золотом» из компостера




ГАЗОН
Отдельным пунктом осенних работ в саду значится «подготовка газона к зиме». Его необходимо подстричь и «причесать» веерными граблями. А затем провести аэрацию – это новомодное понятие буквально означает следующее: «прокалывание почвы газона для улучшения ее дренажа». Основной инструмент для аэрации – это вилы, но на больших площадях целесообразно использовать специальную технику, эффективно справляющуюся с этой задачей. 

ВОДОЕМ
Немало хлопот доставит и пруд. Декоративные водоемы – размер, которых в диаметре достигает не более 20 метров, а глубина составляет не более одного метра, – необходимо осушить. Не забудьте предварительно отключить и убрать в теплое помещение все оборудование – подсветку, насосы, фильтры и трубопроводы; а также поместить в отдельные емкости растения и перенести их на зимнее хранение в подвал. Резервуар водоема необходимо почистить от мусора и тщательно вымыть стенки, а затем снова наполнить водой на две трети. Большие пруды необязательно осушать, но чистка им необходима. 




Сложнее придется обладателям зарыбленного водоема. Обитателей масштабного пруда лучше оставить на зимовку в привычной для них обстановке. Жители миниатюрных водоемов могут скоротать морозные дни в домашних условиях – в аквариумах и даже в просторных емкостях, установленных в подвальном помещении. 

Как в первом, так и во втором случае водные обитатели должны быть окружены вниманием и заботой: поддерживайте привычную для них температуру воды (не выше +15 градусов), с помощью насоса обеспечьте постоянный доступ кислорода. Не переборщите с питанием – в зимнее время года рыбы из открытых водоемов должны отдыхать.


УДОБРЕНИЯ
В осенний период не следует забывать и о подкормках, то есть о внесении удобрений. Сразу стоит отказаться от азотных, так как они стимулируют рост. Для осени подходит любая органика: навоз, перегной, торф. Калий придется по вкусу газону, а комплексные удобрения оценят плодово-ягодные культуры. 




КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
«Домашние зеленые питомцы» также нуждаются в подготовке к зиме. Тех из них, кто проводил лето на балконеили террасе пора вернуть в теплое помещение, ведь разница дневных и ночных температур сильно ослабляет иммунную систему комнатных цветов (что, конечно, скажется на их развитии в зимний период). Однакошлюмбергерам и рипсалидопсисам такие колебания температур только на пользу, так как это способствует обильному цветению в декабре. 


ДЕНЬ ОКОНЧЕН ТРУДОВОЙ 
Проведя несколько хлопотных часов в саду или на грядке, не спешите роптать на капризы холодного времени года и сожалеть об ушедшем лете. Оглянитесь вокруг! Сколько новых красок, образов и впечатлений: зеленый ковер ухоженной лужайки, фактурные очертания кустов, обнаживших раскидистые ветви, яркие вспышки рябины– поистине «прощальная краса» и «пышное природы увяданье» для дум и созерцания. 

И, конечно, для созревания грандиозных планов на будущий дачный сезон!

Серия сообщений "Сезонные работы":
Часть 1 - СЕНТЯБРЬ: сезонные работы в саду и в огороде
Часть 2 - Август
Часть 3 - Календарь работ.Ноябрь
...
Часть 25 - Из меню исключаем азот...
Часть 26 - Вести из сада. 16 июля 2011 год.
Часть 27 - Календарь сезонных работ по борьбе с вредителями и болезнями сада

Рубрики:  ДАЧА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку