Цитата сообщения jagusya
Раздельное питание: принципы составления меню
Для примера - типичное меню раздельного питания. Обратите особое внимание на то, с чем принято сочетать мясо и рыбу.
Завтрак: каши на воде, яйца в любом виде с листовыми овощами и зеленью, творог со сметаной или же любые фрукты. Выбираете из списка одно блюдо: или яичница или фрукты, не стоит закусывать яичницу яблоком и на десерт съедать пару ложек сладкого творога.
Обед: мясо с некрахмалистыми овощами (забудьте о сочетании мясо плюс картошка), салат с зеленью, листовыми овощами и сыром, овощные супы без мяса.
Ужин: рис с зеленью, рыба с овощами, овощной салат.
Меню раздельного питания:
Завтрак
Яйца в любом виде (без жира) + овощной салат
Творог с обезжиренной сметаной без сахара
Любая каша на воде или молоке 0% жирности
Обед
Мясо + салат из свежих овощей
Суп на овощном бульоне
Рыба + любые овощи (кроме картофеля)
Полдник
Кислые фрукты
Кисломолочный продукт (до 5% жирности)
Овощной салат
Ужин
Рыба + салат
Рис (неочищенный) + салат
Овощной салат
Обратите внимание, что эти сочетания блюд можно варьировать. Например, вы днем можете съесть мясо с овощами, а вечером – рыбу. Или наоборот. Так же, на полдник вы можете выбрать творог со сметаной, а позавтракать или поужинать кислыми фруктами. Главное, чтобы любое сочетание не повторялось за сутки два раза: если утром вы уже съели кашу, не надо ее есть и на ужин. То же касается и мяса.
Конечно, вы можете дополнять и разнообразить это меню. Для этого вам пригодится таблица раздельного питания (таблица сочетаемости продуктов). Там точно указано, какие продукты хорошо сочетаются между собой, а какие – нет. Так же, всегда имейте под рукой таблицу калорийности продуктов или счетчик калорий. Вы обязательно должны следить за тем, чтобы суточная норма калорий не превышала 2000 (раздельное питание не относится к разряду жестких диет, поэтому, количество калорий, которые вы можете получать, достаточно велико).
Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание – это баланс углеводов, белков и кислот в вашем питании. Избыток углеводов приведет к набору веса, белков – к проблемам с почками, а кислот – к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В целом, в процентном соотношении в вашем питании должно присутствовать, в среднем, 40% белковой пиши, 35% нейтральной (овощи, фрукты) и только 25% продуктов, богатых углеводами.
metargemet специально для сайта «Стройная фигура"
Полезная информация:
Таблица калорийности основных продуктов питания
Счётчик калорий
Меню раздельного питания
Завтрак
На выбор:
- каша на воде с маслом (можно добавить ложку меда)
- яйца (омлет, вареные, жаренные) с листовыми овощами или зеленью
- творог со сметаной или сливками (можно добавить ложку меда)
- салат из крахмалистых овощей с растительным маслом (можно с хлебом)
Полдник
На выбор:
- сладкие или кислые яблоки
- чай с медом (вареньем, сиропом)
- молочные продукты (кефир, йогурт, бифидок, простокваша и т.п.)
- арбуз или ягоды (черника, голубика, земляника, малина; можно с молоком)
Обед
На выбор:
- гороховый суп-пюре или любое бобовое (фасолиевое) блюдо
- мясо с некрахмалистыми овощами
- овощной суп
- салат с сыром, зеленью и листовыми овощами
Перекус
На выбор:
- клубника со сливками
- бананы или дыня
- виноград или персики
- орехи
Ужин
- рыба с овощами
- зеленый чай с сухофруктами
-отварной рис с маслом и зеленью
- кабачки с хлебом или баклажаны со сметаной
Примечание.Воду следует пить за 20 минут до или через 2-4 часа (в зависимости от еды) после употребления пищи.
Салаты
Овощные блюда
Каши
Супы и похлебки
Молочные продукты
Хлеб
Напитки