Освобождение Риги
Некоторые современные "историки" утверждают,что де боев за Ригу не было,что гитлеровцы быстро оставили город,а наши войска заняли де его без единого выстрела.
Подобное утверждение,мягко говоря, безосновательно.
Бои за Ригу в 1944 году были, причем очень серьезные.
Нацистов очень сильно напугало то,что случилось в конце июля - начале августа 1944 года.
В это время в рамках операции "Багратион" части Второго Прибалтийского фронта,в авангарде которого шел 130-й латышский гвардейский стрелковый корпус,освободили всю восточную часть Латвии до города Екабпилса включительно.
А в свою очередь части Первого Прибалтийского фронта,наступая из западной Белоруссии,очистили от противника большую часть Литвы,и в последних числах июля нанесли удар по гитлеровцам с юга. Этот удар был очень стремителен и успешен. 31 июля после упорных боев были освобождены Елгава и Тукумс и части 8-й гвардейской бригады вышли к Рижскому заливу в районе Клапкалнциемса. В результате этого мощного удара гитлеровская группа "Север" оказалась расколота надвое, и больше того, большая ее часть была окружена в северной Латвии и Эстонии.
Для того,чтобы выправить положение, гитлеровцы не жалели ни сил, ни средств. Гитлер лично назначил новым командующим группы "Север" одного из лучших командиров третьего рейха генерала Ф.Шернера.
Шернер, собрав в кулак танковые части нанес удар по нашим войскам. В результате удара немцам удалось вернуть себе Тукумс и оттеснить наши войска к Елгаве и литовской границе. Сам город Елгаву они так и не вернули. Но тем не менее,им удалось пробить большой корридор, по которому северная и южная часть группы "Север" могли контактировать друг с другом.
Риге нацисты придавали большое значение как порту, железнодорожному узлу,и в конце концов одной из немногих столиц союзных республик СССР, которые они к осени 1944 года еще держали в своих руках.
Для того,чтобы удержать город,они построили несколько поясов обороны.
Первый проходил в районе Пярну, Валга (Эстония), Лубанское озеро, Плявиняс.
Второй в районе Салацгрива, Лимбажи, Цесис,Айзкраукле.
Третий в районе Саулкрасты,Сигулда,Огре.
Четвертый в районе Царникава - Ропажи - Саласпилс.
Наконец был и пятый,проходивший по окраинам города - Устье Даугавы, Межапарк, Югла,Улброка, Румбула.
Все эти пояса были очень хорошо укреплены и подготовлены к обороне.
Началом битвы за Ригу можно считать 25 сентября 1944 года, когда войска Ленинградского фронта с севера,а части Второго и Первого Прибалтийских фронтов соответственно с востока и юга начали взламывать гитлеровскую оборону.
При этом,что примечательно, командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союа Леонид Александрович Говоров отдал специальный приказ не применять в ходе боевых действий тяжелые бомбы и снаряды, дабы спасти памятники архитектуры городов Прибалтики.
Тогда же в сентябре 1944 года в Риге летчик С.Люлин повторил знаменитый подвиг Николая Гастелло. Отбомбившись по аэродрому Спилве, и увидев,что из-за повреждения самолета ему уже не дотянуть до своих,он направил свой самолет на скопление техники врага в районе Марупе. Посмертно Сергею Люлину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Между тем,наступление на Ригу развивалось успешно.
Уже в первых числах октября противник был отброшен к Саулкрасты, Сигулде и Огре.
8 октября наши войска вошли в Сигулду.
12 октября был освобожден Саласпилс с его двумя страшными концлагерями.
Очень тяжелыми были бои в районе Ропажи, но и там сопротивление гитлеровцев было сломлено.
В это же время 10 октября 1944 года части Первого Прибалтийского фронта вышли к Балтийскому морю в районе Паланги и Кретинги. Тем самым гитлеровская группировка "Север" вновь попала в котел. Из этого котла немцы и их пособники не смогли вырваться уже до самой Победы.
12 октября наши войска заняли позиции на окраинах Риги,готовясь к ее штурму.
И рано утром 13 октября штурм начался. Последний штурм действительно был достаточно простым,благодаря умелым действиям войск.
Утром 13 октября на броневиках-амфибиях наши части форсировали Киш-озеро и появились в Межапарке. Одновременно началось наступление со стороны Юглы, Румбулы и Дрейлини.
Нацисты,которых особенно шокировал прорыв в районе Межапарка, пытались закрепиться в районе Тейки, но неудачно. Уже к полудню 13 октября они были изгнаны в Задвинье.
Задвинье же полностью было очищено от гитлеровцев 15 октября.
Большинство рижан всех национальностей встречало Освободителей с искренней радостью.
В этот же день 13 октября Москва салютовала Освободителям латвийской столицы.