-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леля-моля

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Рецепты_домохозяек Котомания
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мода_и_стиль_с_Сусловым

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2011
Записей: 12906
Комментариев: 243
Написано: 13199


Кетчуп- соус интернациональный.Калейдоскоп рецептов.

Суббота, 09 Июля 2011 г. 18:06 + в цитатник
Цитата сообщения LaLuf Кетчуп- соус интернациональный.Калейдоскоп рецептов.

кетчуп (510x600, 127Kb)
Кетчуп соус интернациональный,ну кто же не любит этот замечательный соус.В разных регионах и странах его готовят по разному внося свои особенности и пикантные добавки.Я надеюсь что каждый найдёт здесь рецепт по своему вкусу.

Кетчуп по-болгарски.
Томаты - 1 кг,
сладкий перец - 500 г,
растительное масло - 50 мл,
чеснок -5 зубчиков,
лавровый лист - 2 штуки,
зелень петрушки и укропа по вкусу,
черный молотый перец и соль по вкусу

Чеснок очистите и истолките.Томаты помойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и пропустите мякоть через мясорубку.
У перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кусочками, добавьте вместе с чесноком, растительным маслом, лавровым листом, солью и перцем в томатную массу, дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.Зелень помойте, нарубите, добавьте к кетчупу, еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам или бутылкам.
Готовый продукт храните в холодильнике.

Кетчуп по-софийски.
Томаты - 4 кг,
сахар - 150 г,
9 %-ный уксус - 100 мл,
зелень сельдерея - 50 г,
зелень петрушки - 50 г,
соль - 20 г,
чеснок - 10 г,
молотый черный перец - 2 г,
молотая гвоздика - 1 г,
молотая корица - 1г

Томаты помойте, пропустите через соковыжималку, полученный сок налейте в эмалированную посуду и доведите до кипения.
Чеснок очистите и измельчите.Зелень нарубите и добавьте к соку вместе с чесноком, уксусом, сахаром и солью.В небольшой мешочек из сложенной в несколько слоев марли заверните корицу, гвоздику и молотый перец. Опустите на 10-15 минут в кетчуп.Кетчуп варите до тех пор, пока его первоначальный объем не уменьшится в 2 раза.Готовый продукт разлейте по полулитровым банкам и стерилизуйте в течение 5 минут в кипящей воде, после чего закатайте крышками и переверните вниз горлышком.

Кетчуп по-варнски.
Томаты - 500 г,
репчатый лук - 500 г,
винный уксус - 250 мл,
растительное масло - 100 мл,
сахар - 100 г,
сладкий перец -6 штук,
красный горький перец - 2 штуки,
гвоздика - 5 штук,
черный перец горошком - 6 штук,
молотый имбирь -1 щепотка,
молотая корица - 0,5 чайной ложки,
молотый красный перец - 0,5 чайной ложки,
соль - 1 чайная ложка

Томаты помойте и измельчите.Лук очистите, нашинкуйте, соедините с перцем и томатами, добавьте перец горошком, растительное масло, имбирь и гвоздику, поставьте на огонь и тушите в течение 30 минут, после чего протрите через сито.
В полученную массу добавьте уксус, корицу, красный молотый перец, сахар и соль, варите до загустения.
Готовый продукт разлейте по банкам или бутылкам, закройте крышками и храните в прохладном месте.

Кетчуп по-европейски.
Томаты - 1,5 кг,
соль - 20 г,
3 %-ный уксус - 2 столовые ложки,
горчица - 1 чайная ложка,
корица - 0,5 чайной ложки,
красный молотый перец - 0,5 чайной ложки,
гвоздика - 2 штуки,
молотый мускатный орех на кончике ножа

Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими ломтиками, посолите, положите в эмалированную посуду и прогревайте на медленном огне в течение 30 минут.
Томатную массу протрите через металлическое сито, соедините с уксусом и пряностями и прогревайте еще 40 минут, не накрывая крышкой.Кетчуп разлейте по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Кетчуп по-созопольски.
Томаты - 3 кг,
сахар - 150 г,
соль - 30 г,
душистый перец горошком - 25 штук,
черный перец горошком - 15 штук,
гвоздика - 15 штук,
чеснок - 5 г,
корица -2 г,
молотый мускатный орех - 1 г,
порошок горчицы - 1 г,
70 %-ная уксусная эссенция - 10 мл

Томаты помойте, пропустите через мясорубку, выложите в эмалированную посуду, доведите до кипения, протрите через сито и варите на медленном огне до тех пор, пока первоначальный объем массы не уменьшится в 2 раза.
Сахар, соль и специи добавьте в томатное пюре за 10 минут до окончания приготовления.Чеснок очистите, измельчите и добавьте вместе с уксусом после окончания варки.
Горячий кетчуп разлейте по бутылкам или банкам, накройте крышками и стерилизуйте в течение 30 минут, после чего закатайте, опустите вниз горлышком и остудите.

Кетчуп по-габровски.
Томаты - 2 кг,
сахар - 100 г,
репчатый лук - 2 штуки,
красное вино - 2 столовые ложки,
винный уксус - 2 столовые ложки,
тертый корень хрена - 1 столовая ложка,
соль - 1 столовая ложка,
молотый имбирь - 1 чайная ложка,
гвоздика - 1 чайная ложка,
молотый черный перец - 1 чайная ложка

Лук очистите и измельчите.Томаты помойте, нарежьте кружочками, соедините с луком, положите в эмалированную посуду, варите в течение 20 минут, затем протрите через сито.
К протертым овощам добавьте хрен, вино, уксус, специи, сахар и соль, снова поставьте на огонь и варите на медленном огне в течение 1 часа.Горячий готовый кетчуп перелейте в бутылки или банки, закатайте крышками и поставьте на хранение в холодное место.

Кетчуп по-трявнски.
Томаты - 1 кг,
зелень укропа - 500 г,
репчатый лук - 200 г,
сахар - 50 г,
соль -50 г,
молотый черный перец - 2 г,
растительное масло - 50 мл

Лук очистите и измельчите.Томаты помойте, нарежьте мелкими кусочками, соедините с луком, добавьте растительное масло и тушите в течение 30 минут.
Зелень нарубите, добавьте в томатную массу вместе с перцем, солью и сахаром и варите еще 30 минут.Горячий кетчуп разлейте по полулитровым банкам, пастеризуйте в течение 30 минут при температуре 85 °С, закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

Кетчуп по-великотырновски.
Томатный сок - 3 л,
пюре из кислых яблок - 500 г,
сахар - 75 г,
9 %-ный уксус - 50 мл,
корень сельдерея - 50 г,
корень петрушки - 50 г,
соль - 20 г,
чеснок - 10 г,
молотый черный перец - 2 г,
гвоздика - 1 г

Томатный сок соедините с яблочным пюре и доведите до кипения.
Чеснок и коренья очистите, измельчите, добавьте в полученную массу вместе с уксусом, специями, сахаром и солью.
Массу прогревайте на медленном огне до тех пор, пока её первоначальный объем не уменьшится в 2 раза.
Горячий кетчуп разлейте по полулитровым банкам и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

Кетчуп по-асеновградски.
Томаты - 1 кг,
яблоки - 500 г,
сладкий перец - 250 г,
сахар - 80 г,
растительное масло - 50 мл,
9 %-ный уксус - 50 мл,
соль - 30 г,
имбирь - 5 г,
черный перец горошком - 3 г,
молотый черный перец - 2 г

У яблок удалите сердцевины, семена и кожицу, а мякоть измельчите.Сладкий перец помойте, удалите плодоножки и семена, мякоть мелко нарежьте.
Томаты помойте, измельчите, соедините с перцем и яблоками, добавьте растительное масло, соль, сахар и тушите на среднем огне в течение 15 минут.Имбирь разотрите в порошок и добавьте вместе с другими приправами в кетчуп.
Полученную массу прогревайте еще 3 минуты и сразу же разложите по простерилизованным полулитровым банкам.
Пастеризуйте их в течение 30 минут при температуре 85 °С, затем закатайте крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Кетчуп со специями.
Томаты - 5 кг,
репчатый лук - 200 г,
сахар - 200 г,
9 %-ный уксус - 250 мл,
соль 30 г,
молотый черный перец - 1 чайная ложка,
гвоздика -1 чайная ложка,
семена горчицы - 1 чайная ложка,
семена сельдерея -0,5 чайной ложки,
корица по вкусу

Томаты помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
Лук очистите, измельчите, соедините с томатами, переложите в эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и прогревайте на медленном огне в течение 20 минут.Овощи протрите через сито, еще раз поставьте на огонь и прогревайте до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится примерно в 2 раза.
Семена горчицы и сельдерея, гвоздику, корицу и перец положите в небольшой мешочек, сшитый из сложенной в несколько слоев марли, опустите его в кастрюлю с томатной смесью, варите еще 10 минут, затем добавьте сахар, соль и уксус и прогревайте в течение 5 минут.
Горячий кетчуп разлейте по бутылкам или банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место.

Кетчуп с баклажанами.
Баклажаны - 5 кг,
томаты - 4 кг,
сладкий перец - 650 г,
репчатый лук - 500 г,
морковь - 500 г,
растительное масло -550 мл,
мука - 220 г,
соль - 100 г,
сахар -100 г,
зелень петрушки и укропа - 50 г,
молотый черный перец - 2 г,
молотый душистый перец - 2 г

У томатов удалите плодоножки, обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими дольками, положите в эмалированную кастрюлю и варите до размягчения. Полученную массу протрите через сито и прогревайте до тех пор, пока её первоначальный объем не уменьшится в 2 раза.
Зелень помойте и нарубите.Лук и морковь очистите, нарежьте и обжарьте по отдельности в разогретом растительном масле.
У сладкого перца удалите плодоножки и семена, мякоть нарежьте тонкой соломкой.
Баклажаны помойте, нарежьте тонкими ломтиками, посолите и оставьте на 30 минут, после чего слейте образовавшийся сок, запанируйте ломтики в муке и обжарьте в разогретом растительном масле.Томатную пасту соедините с овощами и зеленью, добавьте сахар, соль и перец, поставьте на медленный огонь и тушите в течение 1 часа, постоянно помешивая полученную массу.
Горячий готовый кетчуп разлейте по полулитровым подогретым банкам, накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 1 часа, после чего закатайте и остудите, перевернув вниз горлышком.

Кетчуп с чесноком и морковью.
Томаты - 3 кг,
морковь - 200 г,
репчатый лук - 200 г,
зелень сельдерея - 200 г,
растительное масло - 100 мл,
чеснок -1 головка,
гвоздика - 2 штуки,
свежий или сушеный эстрагон,
молотый черный перец,
молотый душистый перец,
сахар и соль по вкусу

Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу и протрите мякоть через металлическое сито. Выжмите сок и уваривайте его в эмалированной кастрюле до загустения. Лук и морковь очистите, измельчите, поместите в отдельную кастрюлю, добавьте растительное масло и тушите в течение 15 минут при закрытой крышке.Зелень помойте и нарубите.Чеснок очистите и измельчите.
Томатный сок соедините с чесноком, зеленью, морковью и луком, добавьте приправы, сахар и соль и варите еще 10 минут.
Полученную массу еще раз протрите через сито, доведите до кипения и разлейте в горячем виде по бутылкам или банкам.
Кетчуп пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85 °С, затем закатайте крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Кетчуп с кабачками.
Томатный сок - 3 л,
кабачки - 3 кг,
морковь - 1 кг,
сахар - 200 г,
сладкий перец -10 штук,
чеснок - 3 головки,
растительное масло - 500 мл,
9 %-ный уксус -100 мл,
соль - 1 столовая ложка

Кабачки очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Сок прогрейте в эмалированной кастрюле до загустения.
Морковь очистите, натрите на крупной терке, соедините с соком и варите до тех пор, пока морковь не станет мягкой.Чеснок очистите и измельчите.У перца удалите плодоножки и семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
К томатной массе добавьте растительное масло, сахар и соль, доведите до кипения, соедините с кабачками и перцем и варите в течение 30 минут.
По прошествии указанного времени добавьте в кетчуп чеснок и уксус, кипятите в течение 5 минут и разлейте по простерилизованным полулитровым банкам.
Закатайте крышками и храните в холодном месте.

Кисло-сладкий кетчуп.
Томаты - 5 кг,
сахар - 300 г,
соль - 50 г,
гвоздика - 40 штук,
душистый перец горошком - 40 штук,
черный перец горошком - 30 штук,
9 %-ный уксус - 3 столовые ложки,
корица - 1 чайная ложка

Томаты помойте, обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть ломтиками, положите в эмалированную посуду и распарьте, после чего протрите через металлическое сито.
Полученную массу поставьте на медленный огонь и прогревайте до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в 2 раза.
Добавьте уксус, сахар, соль и специи, варите еще 30 минут, разлейте по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Домашний кетчуп
Томаты - 2 кг,
яблоки - 500 г,
репчатый лук - 500 г,
сахар - 150 г,
9 %-ный уксус -150 мл,
соль - 1,5 столовой ложки,
молотая гвоздика - 1 чайная ложка,
молотая корица - 1 чайная ложка,
молотый черный перец - 1 чайная ложка,
молотый душистый перец - 1 чайная ложка

Лук очистите и натрите на мелкой тёрке.
У яблок удалите кожицу, семена и сердцевины, мякоть натрите на тёрке.
Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть ломтиками, прогревайте на медленном огне в эмалированной посуде до размягчения и протрите через металлическое сито.
В томатную массу опустите лук и яблоки и поставьте на медленный огонь на 30 минут.
Добавьте уксус, сахар, соль и специи и прогрейте еще 15 минут. Горячую массу разложите по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Рубрики:  Соусы и заправки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку