Этот классический белый соус должен уметь готовить каждая хозяйка. Соус можно разнообразить, добавляя специи и травы по вкусу.
Приготовление соуса бешамель: 5мин
Настаивание 15 мин
Тепловая обработка: 10 мин
Выход соуса бешамель: 500 мл
- 1 маленькая луковица
- 1 бутон гвоздики
- 12 горошин чёрного перца
- 1 лавровый лист
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 4 веточки петрушки
- 500 мл молока
- 25 гр сливочного масла
- 25 гр муки
- соль и свежесмолотый белый перец
*Лук нарезать мелко и положить в кастрюлю. Добавить гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, веточки петрушки и молоко. Довести до кипения на медленном огне, быстро снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 15 минут.
*Процедить молоко, а специи и травы выбросить. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном, всыпать муку и тщательно перемешать. Нагревать на медленно огне в течении 2 минут, постоянно помешивая. Постепенно добавлять молоко, продолжая помешивать, до получения однородной массы. Варить соус бешамель в течениие 5 минут на медленном огне до загустения. Снять с огня и добавить специи и травы по вкусу. Если не планируется подавать соус сразу же, закрыть кастрюлю пищевой плёнкой, чтобы при остывании на поверхности соуса не образовалась пенка.
источник