-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алексей_Иваноф

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2011
Записей: 223
Комментариев: 404
Написано: 1367

Комментарии (0)

Минометы ВОВ СССР

Дневник

Пятница, 01 Июля 2011 г. 19:57 + в цитатник


 

 

Минометы великой отечественной войны

 

 


А. Латухин, инженер-полковник

Начало многим советским артиллерийским системам положили разработки КОСАРТОП - Комиссии особых артиллерийских опытов, возглавляемой выдающимся ученым-артиллеристом В. Трофимовым. Созданная 17 декабря 1918 года, эта комиссия вела исследования широким фронтом. За первые 6 лет немногочисленный по составу, но весьма квалифицированный коллектив комиссии создал более 140 оригинальных научных трудов, выполнил 9 научных и 82 проектно-конструкторские работы. Здесь проектировались и испытывались новые орудия, боеприпасы, приборы и другие предметы артиллерийского вооружения. И когда в декабре 1927 года Артком ГАУ принимал новую программу работ, в основе ее лежали предложения КОСАРТОП.

Группу "Д" - конструктивно-испытательную группу по минометам в газодинамической лаборатории Артиллерийского научно-исследовательского института - возглавил известный артиллерийский инженер Н. Доровлев. Вначале поиски группы "Д" шли по двум направлениям: с одной стороны, разрабатывались мортиры - образцы обычной нарезной артиллерии, с другой - минометы - гладкоствольные орудия с оперенными снарядами. К 1931 году стало ясно, что орудием непосредственной поддержки пехоты должен быть гладкоствольный миномет, стреляющий невращающимися оперенными снарядами - минами. Выполняя те же боевые задачи, что и нарезная мортира, миномет получался гораздо легче, а точность его стрельбы - выше. Сравнительно небольшая сила отдачи при выстреле позволила отказаться от громоздких противооткатных устройств, а незначительное давление пороховых газов почти полностью исключало разгар канала ствола. Группа "Д" установила и основную конструктивную схему минометов - так называемую схему мнимого треугольника (ствол - двунога - опорная плита). Эта схема стала потом классической для дульнозарядных минометов.

В течение 1932-1934 годов группа "Д" создала опытные образцы 60-мм ротного миномета РМ, 82-мм батальонного миномета БМ, 107-мм и 120-мм полковых минометов ПМ. В 1934 году 107-мм миномет был принят на вооружение, спустя два года в войска начал поступать 82-мм миномет.

Иногда спрашивают, почему у нашего батальонного миномета принят калибр 82 мм, а не 81,4 мм, как у разрабатывавшихся в то время иностранных минометов. Конструктор 82-мм миномета образца 1936 года Н. Доровлев обосновал разницу в калибрах так: мины батальонных минометов иностранных армий могли быть использованы при стрельбе из наших минометов, но нашими минами нельзя было стрелять из иностранных минометов. Поскольку на вооружении зарубежных армий состояло немало батальонных минометов 81,4-мм калибра, такое решение сулило несомненные выгоды, что, кстати, и подтвердилось в боях.

1936 год - переломный для советского минометостроения. Конструкторские группы стали превращаться в крупные творческие коллективы. С этого времени большую роль в разработке минометного вооружения начал играть коллектив, который многие годы возглавлял Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий доктор технических наук Б. Шавырин.

 

120 мм миномет образца 1943 года конструкции Героя Социалистического Труда Б. Шавырина

Прославленный 120 мм миномет образца 1943 года конструкции Героя Социалистического Труда Б. Шавырина: 1 - ствол; 2 - казенник, 3 - двунога-лафет; 4 - опорная плита; 5 - подъемный механизм, 6 - поворотный механизм, 7 - предохранитель от двойного заряжания

 

В 1937 году коллектив создает новый образец 82-мм миномета улучшенной конструкции. Спустя год на вооружение Красной Армии поступают 50-мм ротный, 107-мм горновьючный и 120-мм полковой минометы конструкции Б. Шавырина.

Все эти образцы созданы по одной принципиальной схеме: миномет состоит из трех основных частей: ствол, опорная плита и двунога-лафет. Ствол придает мине направление полета и начальную скорость. Опорная плита служит опорой для ствола. Через нее сила отдачи передается на грунт. Двунога-лафет поддерживает ствол во время стрельбы.

На двуноге-лафете закреплены подъемный, поворотный и горизонтирующий механизмы, амортизатор и прицельные приспособления.

Чтобы произвести выстрел, надо опустить мину хвостом в дульную часть ствола. Под действием своего веса она скользит вниз по каналу ствола и накалывается капсюлем хвостового патрона, вставленного в трубку стабилизатора, на боек, ввинченный в дно казенника. Луч огня от капсюля воспламеняет пороховой заряд. При горении пороха образуются сильно нагретые газы, которые выталкивают мину из ствола и заставляют ее лететь на заданное расстояние.

Регулировать дальность стрельбы можно за счет изменения углов возвышения или номеров заряда.

По общему признанию, к моменту нападения фашистской Германии на нашу страну Красная Армия была вооружена первоклассными образцами минометов. Ни в одной из капиталистических армий в то время не было орудия, подобного нашему 120-мм полковому миномету. Кстати говоря, гитлеровская армия получила на вооружение 120-мм миномет только в 1943 году, причем его конструкция представляла собой копию советского орудия.

 

Траектории полета снарядов, выстреленных из пушки, из гаубицы, из миномета

Траектории полета снарядов, выстреленных из пушки, из гаубицы, из миномета

 

Однако в первые месяцы войны количественный перевес в минометах оказался на стороне противника. 20 декабря 1941 года "Правда" писала: "Немцы, используя свою промышленность и промышленность порабощенных стран, стараются максимально насытить армии минометами... Вырвать это неприхотливое оружие из рук врага! В наших силах лишить противника преимущества в минометах!" Постановлением Государственного Комитета Обороны производством минометов занялись десятки заводов, среди которых и такие гиганты, как Московский и Горьковский автозаводы.

И если в начале войны минометы использовались только как средство непосредственной поддержки пехоты, то к концу ее эти орудия превратились в один из основных видов артиллерии. Сведенные в части и соединения, они стали мощным средством огневого усиления войск. В 1943 году более половины всех советских артиллерийских средств приходилось на долю минометов.

Интересно сравнить объем производства минометов в годы второй мировой войны в Советском Союзе и в некоторых развитых капиталистических странах. В США с июля 1940 года по июнь 1945 года выпущено 110 тыс. минометов; в странах бывшей Британской империи за 1939-1944 годы - 96 тыс.; в Германии в 1941-1944 годах - 68 тыс. В Советском Союзе с 1 июля 1941 года по 30 июня 1945 года изготовлено 347900 минометов, то есть в среднем по 86975 минометов в год.

В ходе Великой Отечественной войны советское минометное вооружение непрерывно совершенствовалось. Были приняты на вооружение 50-мм, 82-мм и 120-мм минометы образца 1941 года, а также 82-мм и 120-мм минометы образца 1943 года. За разработку конструкции последнего из этих минометов главный конструктор одного из московских заводов А. Котов, известный советский шахматист, в 1944 году награжден орденом Ленина.

 

Разлет осколков пушечного или гаубичного снаряда            Разлет осколков мины

Схема разлета осколков снаряда и мины: а - разлет осколков пушечного или гаубичного снаряда, б - разлет осколков мины

 

Значительный вклад в развитие минометного вооружения в годы войны внес главный конструктор другого московского предприятия А. Дмитриевский, ныне профессор, доктор технических наук.

Продолжавшиеся в Советском Союзе работы по повышению могущества минометов привели к созданию 160-мм миномета образца 1943 года конструкции лауреата Государственной премии И. Теверовского. Во второй мировой войне ни в одной иностранной армии не было такого мощного и маневренного оружия. Немцы пытались разработать экспериментальные образцы 150-мм, 210-мм, 305-мм и даже 420-мм минометов. Однако ни один из них к концу войны так и не вышел из стадии проектировании. Неудачные попытки создать 155-мм и 250-мм минометы предпринимались и в США.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что массовое применение минометов способствовало продвижению пехоты в наступлении в ее успеху в обороне.

Бывший полковник немецко-фашистской армии У. Динкельакер свидетельствует: "В обороне и наступлении русские своими минометами достигли больших успехов. Восточную Пруссию, например, русские захватили с помощью минометов".

Насколько губителен огонь этого оружия, свидетельствует деятельность боевого расчета шести братьев Шумовых. В 1942 году всех их определили в один расчет 120-мм миномета. Считалось, что миномет не годится для стрельбы по быстродвижущимся целям. Братья Шумовы опровергли это утверждение: "Когда наш расчет стреляет, в воздухе находится восемнадцать мин. Это значит, что в то время, как разрывается первая мина, мы опускаем в ствол двадцатую, а восемнадцать уже летят на врага". 13986 выстрелов сделал миномет Шумовых. 400 фашистов, 29 дзотов и блиндажей, 11 минометов и 13 пулеметов врага уничтожено его метким огнем.

Во время обороны Севастополя в 1942 году произошел единственный за всю войну случай, когда командир минометной роты младший лейтенант Симонок из 82-мм миномета прямым попаданием сбил низко летевший фашистский самолет.

В Берлинском сражении наши минометчики решали задачи, которые поначалу казались просто невыполнимыми. В одном из районов наши войска занимали дома по одной стороне улицы, гитлеровцы - по другой. Пушкам в этих условиях действовать трудно, минометам - тем более: падающие сверху мины смогли бы поразить только крышу и чердак, в то время как окна оставались бы неуязвимыми. И все-таки советские минометчики нашли выход. Установив минометы в нижнем этаже, они навели их на окна противоположного дома и открыли огонь. При этом мины разрывались не в конечной точке, как обычно, а на восходящей ветви траектории - в момент удара в оконный проем. Осколки летели внутрь помещения и уничтожали фашистов. В послевоенный период вооружение и военная техника коренным образом изменились. Появилось оружие колоссальной разрушительной силы - ракеты с ядерными зарядами. Однако минометное вооружение сохранило свое значение. Многие важные боевые задачи оно способно решать лучше, чем другие огневые средства. Его боевые возможности далеко не исчерпаны.

Рубрики:  Оружие победы/минометы


 Страницы: [1]