Диван из вспененного бетона |
Строительство дачи, наконец завершено. Пора приглашать гостей. Расположитесь вы, конечно, на природе — в саду. Но вот где взять столько посадочных мест? Наша идея проста, оригинальна — сделайте большой диван из пенобетона. Он будет украшать ваш сад зимой и летом, в любую погоду.
Этому дивану не страшны ни дождь, ни ветер, ни морозы. Он спроектирован специально для сада и изготовлен из пористого бетона — легкого, экологически чистого и удобного в обработке материала. А фасадная краска, покрывающая диван, делает его по-настоящему водостойким.
Замечательно, когда у вашей дачи есть крытая веранда! Расположившись на ней всей семьей, вы в любую непогоду можете дышать свежим загородным воздухом. Летом вы можете поставить на ней тахту, топчан или даже кровать и спать практически под открытым небом. На веранде всегда удобно принимать гостей: легкий переносной столик, несколько плетеных стульев — и все гости усажены. А уж о том, сколь приятна ее тень в жаркий воскресный полдень, и говорить не приходится! Но как быть, если веранды нет?
Только представьте себе: вы с гостя ми расположились в саду под сенью яблонь, в удобных камышовых креслах. Легкий разговор, приятное, спокойное общение, может быть, сухое вино и фрукты... И вдруг — мгновенная июльская гроза! Ветер! Затем — дождь! А через полторы минуты — даже гром и молнии! Конечно, ничего особо страшного в этом нет: вся компания весело и мобильно перемещается под дачный кров. Но ведь надо еще занести стол и стулья — с сухой плетеной мебелью дождь шутить не будет, враз намочит, а потом суши ее. И вот хозяева начинают бегать под дождем и раскатами грома в сад и обратно, затаскивая мебель. Естественно, гости начинают помогать.
И все это, понятно, весело — с шутками, криками и песнями. Но стоит вам занести в дачный домик последний стул, дождь, как по заказу, кончается, из-за туч выглядывает солнышко, и приходится вам вместе с гостями тащить стол и стулья обратно. Ведь не сворачивать же встречу из-за какого-то мимолетного дождя! Но как только вы опять рассаживаетесь под яблонями и наливаете в фужеры вино, один из гостей, поглядывая на небо, тихонько говорит голосом Пятачка: «Кажется, дождик собирается... Опять!».
Да и спать под открытым небом на кровати, которую перед этим приходится, кряхтя, вытаскивать и устанавливать под яблонями, а на рассвете -опять же — кряхтя, затаскивать назад в дачный домик, не станешь. Тут необходимо кардинальное решение. И мы вам его предлагаем: построить под любимыми яблонями большой розовый диван из вспененного бетона. Вы спросите, почему именно из бетона и почему именно розовый? Объясняем!
Вспененный бетон — это как раз тот строительный материал, который, во-первых, легко поддается обработке с помощью обычных столярных инструментов. Работать с ним даже проще, чем с древесиной. А во-вторых, любое изделие из него — будь то произведение искусства или домашнего хозяйства, — будучи установлено в саду, украсит не только ваш сад, но и весь участок. Особенно если покрасить его в яркий или оригинальный цвет. Скажем, розовый.
Вспененный бетон, этот экологически чистый, обладающий отличными теплоизоляционными свойствами строительный материал, первоначально был разработан для возведения высотных зданий. Однако относительно небольшой вес при высокой прочности и легкость обработки делают его интересным материалом для домашних умельцев. Правда, при шлифовке вспененного бетона образуется достаточно много пыли, но сам процесс относительно легок. А на пыль можно просто не обращать внимания, ибо все работы, связанные со строительством розового дивана, вы будете производить на природе — в саду.
Блоки вспененного бетона различной толщины и размеров можно приобрести на рынке или в строительном магазине. Разрезаются они по нужным размерам обыкновенной ножовкой, а склеиваются — клеем для керамической плитки или специальным раствором. Закругления же на тех гранях, которые должны создавать впечатление обыкновенного мягкого дивана и будут соприкасаться с телом человека, сделать достаточно просто. На какое-то время вы превратитесь в скульптора, и будете работать обдирочным рубанком — калевкой — или тривиальным драчевым напильником.
Красить обычный бетон, вообще говоря, не нужно — он не боится влаги. Недаром его широко применяют в градостроительстве, возведении произведений монументального искусства и сооружении мостов. Даже мостовые «быки», погруженные до половины в воду, делаются из железобетона, в основе которого задействован высококачественный цемент. Вспененный же бетон реагирует на воду по-другому. Подобно губке, он впитывает ее, и первые морозы, превратив воду в лед, породят сначала микротрещины, а затем и вовсе могут расколоть пористые блоки. Потому мы рекомендуем вскрыть поверхность вспененного бетона влагостойкой фасадной краской. Она отлично защитит ваше изделие от воды, ветра и морозов.
Розовый цвет вашего садового дивана и вовсе превратит произведение домашнего хозяйства в настоящее произведение искусства. Только представьте себе: среди серых стволов яблонь и весенней зелени листвы светится розовым пятном яркий цветок — то ли гигантский лотос, то ли утренняя заря в миниатюре!
И вообще, почему бы и не розовый? Этот цвет как нельзя больше подходит под крылатую фразу: «Красиво жить не запретишь!» Наша конструкция состоит из блоков пористого бетона двух размеров: 24×25 × 50 см и 17,5×25 × 50 см. Они установлены на прочной раме из деревянных брусьев сечением 9×9см. Длина брусьев, определяющих длину самого дивана, может быть различна и должна соответствовать месту, которое вы определили для установки вашего изделия. В нашем случае длина брусьев составляет 126 см. Три таких бруса жестко крепятся посредством металлических уголков к двум поперечным брусьям. Длина поперечных брусьев -70 см.
Впоследствии вы установите на них подлокотники, которые ограничат посадочно-спальный размер дивана. Чтобы не усложнять работу с бетонными блоками, срезая одну из граней спинок наклонно, советуем вам просто поставить прямоугольно вырезанные блоки на рейку, которую вы укрепите на среднем брусе рамы, придав тем самым блокам спинки легкий наклон. Размеры рейки — 2×2 × 126 см. Кроме того, чтобы блоки спинки не смогли опрокидываться назад, задний брус рамы нужно снабдить двумя вертикальными брусьями, на которые блоки будут опираться. Эти брусья крепятся к заднему брусу рамы так же, как и вся рама, с помощью металлических уголков и шурупов. Длина их не должна превышать высоту блоков спинки и составит, скажем, 45 см. К сожалению, на рисунке эти брусья не обозначены.
На первом этапе работы заготовляются все брусья и рейка. Каждый элемент запиливается соответственно его размеру.
Легкость вспененного бетона может привести к тому, что блоки из него, не будучи жестко скреплены с деревянными брусьями, легко могут разъехаться. Поэтому наша конструкция предполагает жесткое соединение пористых блоков с брусьями посредством длинных болтов. Для этого в брусьях предварительно высверливаются в заранее намеченных местах сквозные отверстия с потайными углублениями. Причем вначале делаются «потайки», а уж потом — сквозные отверстия диаметром меньше.
Размеры отверстий «потаек» должны соответствовать размерам шляпок болтов — как по высоте, так и по диаметру. Сквозные отверстия обрабатываются специальной пропиткой для защиты древесины от влаги, плесени и насекомых. Делается это из-за того, что при последующей покраске брусьев краска в отверстия ведь не попадет и, таким образом, древесина в них не будет ничем защищена. Заготовленные брусья и рейка красятся масляной или какой-нибудь другой краской, хорошо защищающей древесину от атмосферных явлений.
После того, как краска высохнет, брусья соединяются металлическими уголками так, как это показано на рисунке. Для этой операции вам понадобятся восемь уголков и как минимум 32 шурупа для дерева. В целях увеличения прочности количество шурупов можно удвоить. Рейка также должна быть укреплена на среднем брусе. В этом случае можно обойтись двумя-тремя шурупами — особой нагрузки, кроме естественной тяжести блоков и веса людей, она нести не будет.
Стоит застелить диван поролоновым матрацем, и его можно использовать для ночевок под открытым небом.
Теперь можно заняться изготовлением самих блоков. Они выпиливаются по размерам обыкновенной ножовкой по дереву. В случае если длина вашей ножовки недостаточна, при распиловке на гранях блоков могут образоваться гребни или пазы. Необходимо удалить их стамеской, драчевым напильником или зашпаклевать цементным раствором.
Для конструкции, которая изображена на нашем рисунке, вам нужно будет выпилить 6 блоков с размерами 17,5×25 × 50 см — из них вы сделаете боковые подлокотники; 10 блоков с размерами 24×25 × 50 см, 5 из которых пойдут на изготовление спинки; остальные 5 нужно будет еще раз запилить -уменьшив 50-сантиметровый размер с одной стороны до 48 сантиметров и придав блокам в профиль вид прямоугольной трапеции. Сделать это необходимо для того, чтобы блоки спинки, поставленные на планку и таким образом отклонившиеся от прямого угла, могли быть плотно, без какой-либо щели, прижаты к горизонтальным блокам.
Вырезав все заготовки для блоков, можно приступать к их склеиванию. Делается это при помощи специального раствора. «Специальный» в данном случае обозначает всего лишь высокую марку цемента, используемого для приготовления раствора. Раствор наносится на склеиваемые поверхности тонким слоем, после чего заготовки плотно прижимаются друг к другу; их оставляют в таком положении на сутки.
Готовые блоки подлежат последующей обработке. Вначале необходимо зачистить места склеек, вдоль которых мог выдавиться клеящий раствор. Сделать это можно, навернув крупнозернистую наждачную бумагу на прямоугольный брусок дерева. Брусок должен иметь такие размеры, чтобы его было удобно держать в руке. Абразив наждачной бумаги, располагаясь горизонтально по грани бруска, дает при шлифовке очень качественный результат, выравнивая обрабатываемые поверхности, так сказать, «заподлицо». Когда с этой операцией будет покончено, можно приступать к округлению углов блоков, приданию им товарного вида под мягкую мебель. Выше мы говорили, что подобная операция лучше всего производится либо рубанком-калевкой, либо крупным (драчевым) напильником, можно даже рашпилем.
Следующим этапом работы с блоками вспененного бетона будет сверление в них отверстии под длинные резьбовые болты. При этом, как и при сверлении деревянных брусьев, необходимо сначала высверлить «потайки», а уже затем — само сквозное отверстие. Естественно, места сверления этих отверстий должны совпадать с местами отверстий в деревянных брусьях рамы при последующей сборке всего дивана. Однако если отверстия в деревянных брусьях проделывались сверлами по дереву, то в данном случае необходимо пользоваться сверлами для работы по металлу.
Чтобы соединить бруски и блоки металлическими болтами, необходимо просверлить отверстия.
Перед покраской нужно тщательно обработать отверстия, используя пропитку для защиты древесины.
Деревянные бруски необходимо соединить между собой при помощи прочных металлических уголков.
Заготовки для блоков выпиливаются ножовкой; случайно образовавшиеся пазы и гребни убираются.
На заготовки тонким слоем наносится раствор, они прижимаются друг к другу и склеиваются в блоки.
Чтобы просверлить в блоках отверстия для болтов, используются сверла по металлу.
Болт фиксируется в бруске, отверстие в блоке заполняется раствором, и болт вставляется в отверстие.
Блоки сиденья и блок спинки склеиваются с боковым подлокотником специальным раствором.
Закругления на уголках блоков делаются при помощи рубанка и драчевого напильника.
Акриловая грунтовка послужит отличной основой для нанесения краски и заделает стыки между блоками.
После грунтовки наносится фасадная краска, которая придаст дивану оригинальный вид и защитит его от непогоды.
Следующая операция — закрепление болтов в брусьях. Заполните каждое сделанное отверстие специальным раствором и вставьте в них болты. Болты должны быть закреплены так, чтобы затем, при окончательной сборке дивана, вы смогли бы вставить их свободные концы в отверстия брусьев и стянуть их гайками: блоки сидения — снизу, а блоки спинки — сзади. После этого «потайки» на блоках сидения заделываются раствором заподлицо. «Потайки» спинки можно заделывать, а можно оставить открытыми, как изображено на наших фотографиях.
В этом случае аккуратные небольшие «потайки» производят впечатление декоративных элементов и только украшают все изделие. Теперь можно приступать к окончательной сборке. На раму из деревянных брусьев устанавливаются блоки сидения и блоки спинки, причем стержни болтов должны пройти сквозь соответствующие отверстия в брусьях. Навернув на резьбовую часть болтов гайки, вы жестко стянете всю конструкцию. Блоки сидения будут притянуты к горизонтальным брусьям, а блоки спинки — к вертикальным.
После этого установите на боковые поперечные брусья блоки боковых подлокотников. В отличие от всех других блоков, они не имеют сквозных отверстий для болтов и потому не притягиваются к брусьям, а лишь насаживаются на болты, длина которых значительно меньше сквозных. Эти болты вставляются в брусья снизу и, по возможности, жестко в них фиксируются.
Высверленные в боковых блоках отверстия заполняются раствором, после чего блоки подлокотников как бы надеваются на болты боковых поперечин. Затем каждый боковой блок приклеивается к соответствующим частям блока сидения и блока спинки. Делается это так же, как перед этим склеивались из заготовок пористого бетона цельные блоки: грани смазываются раствором, и детали плотно прижимаются друг к другу. Выступивший раствор необходимо удалить влажной тряпкой, а шов загладить.
В принципе, монументальное произведение вашего домашнего хозяйства готово. Осталось сделать последний художественный мазок — придать дивану презентабельный вид, защитив его тем самым от атмосферных превратностей нашего климата, или, проще говоря, покрасить. Однако сначала нужно загрунтовать поверхности блоков. Причем этой операции необходимо подвергнуть не только те из них, которые имеют функциональное значение или могут прямо попадать под снег или дождь.
Боковые поверхности и те, что находятся снизу, тоже нужно обработать. Ведь ваш диван будет стоять в саду всю зиму, и под него неизбежно нанесет, набьет снегу. Следует его защитить и в этих местах. Для первичной обработки вполне подходит любая пентафталевая или акриловая грунтовка. Особое внимание при этом обратите на швы, оставшиеся после многочисленных склеек. Затем диван красится — и дело сделано!
Однако прежде, чем начинать окончательную сборку изделия, выберите подходящее место для его нахождения и перенесите туда все детали. После того как вы окончательно диван соберете, вряд ли можно будет его передвигать. Вспененный бетон — материал хоть и нетяжелый, но все-таки это не воздушный пенопласт; диван такой величины, какой мы предлагаем вам соорудить, не смогут передвинуть и четверо крепких мужчин. И ВОТ теперь, когда диван занял свое законное место под солнцем, когда внешний облик вашего дачного участка обрел вполне законченный и гармоничный вид, можете приглашать гостей. Теперь у вас есть, куда их усадить.
Теперь вам не страшен ни дождь с градом, ни снег и морозы. Теперь даже зимой вы сможете любоваться заоконным пейзажем, где унылое снежное полотно весь недолгий день будет светиться под занесенными яблонями горячим розовым цветом. То ли как отблеск жаркого огня в вашем камине, то ли как напоминание о скором восходе веселого весеннего солнца.
Блоки делаются двух размеров: 24×25 × 50 см и 17,5×25 × 50 см. Задние спинки сиденья установлены под углом.
Рубрики: | Дом/Мебель своими руками |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |