Цитата сообщения Хозяюшка
Консервы рыбные по-домашнему
Продукты: 1,5 кг рыбы, 2-3 шт. лаврового листа, 10 горошин перца (можно взять и душистый горошком), 5 луковиц, 2 ст. ложки 9-проц. уксуса.
Принцип приготовления для консервов в масле и томате одинаков.
Можно использовать любую рыбу... очистить её от чешуи, помыть, отрезать головы, удалить внутренности.
Еще раз промыть, нарезать небольшими кусочками, сложить в жаровню. Добавить лавровый лист, перец и порезанный лук, залить водой с подсолнечным маслом так, чтобы рыба была покрыта на 1-2 см. Регулировать соотношение масла и воды можно по желанию. Влить уксус.
Тушить в духовом шкафу 3-4 часа, периодически пробуя. Если косточки становятся мягкими, как в консервах из магазина, значит готово. Если консервы предназначены для долгого хранения, их раскладываем по стерильным банкам горячими и закатываем.
Для консервов в томате та же техника приготовления, но вместо воды нужно взять спелые помидоры, измельчить их блендером, чтобы даже семена перемололись, влить этот сок в рыбу или можно вместо помидор взять 2 ст. ложки томатной пасты, разведенной в воде.
У меня из 7 кг рыбы получилось 4 кг консервов. Очень вкусных, между прочим.)))