Цитата сообщения Dushka_li
Два восхитительных яблочных пирога с заварным кремом или пудингом
Огромная благодарность автору:
Нина-супербабушка
Говорить про яблочные пироги трудно. Трудно подобрать новые эпитеты. Все давно уже сказано. Поэтому скажу кратко: пирог - улет! Я добавила в начинку немного апельсиновых цукатов и это решило всё! В рецепте они не предусмотрены, это чисто моя фантазия.
Этот пирог иногда называют "польская шарлотка", но это не правильно. Польский яблочный пирог «SZARLOTKA Z BUDYNIEM» делается не с заварным кремом, а с пудингом. Ниже приведу и этот рецепт, я по нему готовила - бесподобный пирог, настоящий торт!
Рецепт №1. Яблочный пирог с заварным кремом
Ингредиенты:
Тесто
• Мука пшеничная — 360 г
• Сахар — 150 г
• Масло сливочное — 180 г
• Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
• Сметана — 2 ст. л.
• Яйцо куриное — 1 шт
• Соль — 1 щепот.
• Ванилин — 1/3 ч. л.
Крем
• Молоко — 350 мл
• Яйцо куриное — 1 шт
• Крахмал — 2 ст. л.
• Сахар — 4 ст. л.
Начинка
• Яблоко (крупных) — 2 шт
• Цукаты (апельсиновые)
Приготовление:
Подготовить продукты для теста, чтобы все было под рукой.
В глубокую миску просеять муку, добавить соль и разрыхлитель.
Масло холодное, но не из морозилки, нарезать кубиками и перетереть с мукой в крошку. Добавить яйцо, сахар и сметану.
Замесить мягкое тесто. Скатать его в шар и убрать в холодильник, пока будет готовиться начинка.
Подготовить ингредиенты для крема.
В сотейнике размешать венчиком яйцо, сахар, ванилин и крахмал.
Влить холодное молоко, перемешать и поставить на средний огонь.
При постоянном помешивании довести крем до загустения и снять с огня.
Тесто разделить на 1/3 и 2/3. Большую часть размять руками в разъемной форме d 20 см, оформив высокий бортик.
Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек, нарезать ломтиками.
Выложить подготовленные яблоки на тесто.
Можно пожеланию чуть присыпать яблоки корицей. От себя я добавила в начинку немного апельсиновых цукатов.
На яблоки выложить горячий крем.
Остальное тесто раскатать и нарезать широкими полосками.
Выложить полоски теста сеточкой на крем.
Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут. Верх и бока пирога должны зарумяниться.
Готовый пирог полностью остудить в форме, затем аккуратно извлечь из неё.
Отзывы и воплощения других кулинаров
Огромная благодарность всем, кто поделился!
batirolia:
Пирог очень вкусный!только у меня форма 26 см поэтому не такой высокий. И ,думаю,яблоки надо брать кислые,вроде как кислинки чуть не хватает,а может потому,что горячим пробовала.Вкуснооооооооо!
chiffa_dn:
Ну ооочень вкусно) Чтобы не искушаться, остывать выставила за окно. Только это спасло его от преждевременного съедания)
Евгения 1976:
Это не пирог, это какой то яблочный торт! Очень вкусно! Яблоки в креме, это сказка, да и тесто очень вкусное! Не смогла я дождаться, когда он полностью остынет)))) Тёплым резала.
Никаких трудностей не возникло, даже выпекался строго по времени.
Ниночка, Вам, как всегда огромная благодарность и БРАВО!!!
Рецепт №2. Яблочный пирог с пудингом
Огромная благодарность автору:
lena_martynova
Рецепт этого шикарного пирога я нашла на кулинарном сайте дружественной нам Польши.
Ингредиенты:
• Мука пшеничная — 450 г
• Масло сливочное — 250 г
• Сахарная пудра — 1 стак.
• Яйцо куриное — 1 шт
• Желток яичный — 2 шт
• Сметана (густая,немного кисловатая) — 2 ст. л.
• Пудинг ванильный (полуфабрикат, расчитанный на 0,5л молока каждый) — 2 пакет.
• Молоко — 750 мл
• Сахар — 4 ст. л.
• Яблоко — 1,5 кг
• Лепестки (миндальные, по желанию) — 2 ст. л.
• Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
• Хлеб (крошки белого хлеба или булки)
Приготовление:
Размягчённое масло растереть с сахарной пудрой
Добавить яйцо, желтки, сметану и хорошо перемешать
Всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и замесить тесто.
Разделить его на две неравные части. Большую положить в холодильник, а меньшую в морозильник, примерно на 2 часа.
Тем временем готовим пудинг. У меня был такой.
От общего количества молока отделить примерно 100мл, размешать его с порошком пудинга и добавить 4 ст. ложки сахара. Если яблоки кислые, сахара можно положить больше.
Остальное молоко ставим кипятить. Когда закипит, влить в него пудинговую смесь и варить одну минуту при помешивании до загустения.
Квадратную разъёмную форму размером 23х23см смазать маслом и застелить пергаментом.
Выложить в неё тесто из холодильника, сделав бортики и наколоть вилкой.
Засыпать крошками от белой булки.
Выложить очищенные и порезанные яблоки.
На яблоки вылить ещё не остывший пудинг.
Сверху натереть тесто из морозильника и посыпать миндальными лепестками.
Выпекать пр 180 град. примерно 45 минут, готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Резать можно только когда хорошо остынет, иначе пудинг будет вытекать.
Польская шарлотка готова!
Отзывы и воплощения других кулинаров
Огромная благодарность всем, кто поделился!
Марина Бархатова:
Вкусный, необычный пирог! Большое спасибо!
vniva:
Очень вкусный пирог. Тесто нежное, буду печь ещё не один раз. Спасибо за восхитительный рецепт пирога.
alli:
Очень давно отметила для себя этот рецепт, но все как-то руки не доходили. Сегодня, наконец, испекла! Замечательный пирог! Просто обалденный! Намного заморочней, чем многие другие яблочные, но оно того стОит! Спасибо за рецепт!
milaneumann2:
Вкусно,вкусно,вкусно! Испекла и у меня наконец получилось песочное тесто. Буду делать еще, но теперь хочу поэкспериментировать с начинкой. Спасибо автору за замечательный рецепт!
LelkaS1964:
Это что-то необыкновенное: нежное, вкусное, ароматное, красивое! Только ради этого пирога я благодарна, что случайно забрела на этот сайт. Лепестки миндаля пришлось сделать самой - купить не смогла, но они очень к месту. Единственное не могу понять: пекла два раза, пудинг купила точно такой же как у Вас на фотографии, но его не приходиться варить даже минуту - стоит только вылить в кипящее молоко, как он заваривается до очень крутой консистенции безо всякого кипячения. На яблоки его выкладываю ложкой и уж никак он не растекается, когда пирог достаю из духовки и режу горячим. А хотелось бы чтобы он протек сквозь слой яблок. Еще раз спасибо за рецепт!
Нина-супербабушка:
Как бы вы не возражали, но пирог-то этот называется именно "SZARLOTKA Z BUDYNIEM". Да, шарлотка, но... КАКАЯ))))))) Я уже несколько раз пекла его. ТАКАЯ шарлотка вполне может заменить торт! Потрясающий пирог.
Rosia:
ЛЕНОЧКА, я просто в восторге !!! У МЕНЯ НЕТ СЛОВ !!!!! Єто не пирог и не шарлотка...ЄТО ТОРТИЩЕ !!! А какой вкусный мммм....
Я лишь вместо пудинга дала кукурузный крахмал, так как магазинный пудинг еще никогда не пробовала
Спасибо большое за ОЧЕНЬ хороший рецепт
Irina2606:
Отличный яблочный пирог!!! Зайдя в магазин за пудингом не помнила точно какой надо покупать, поэтому было принято решение взять один ванильный и еще один карамельный - получилась некая "смесь" вкусов (отсюда и цвет прослойки). Что же касается пудинга, то получился он не жидкий, поэтому запекся отдельным слоем. Вывод: вкусно, обязательно повторю с ванильным.
nusha74:
Очень, очень вкусно. Богатый пирог, который с трудом можно назвать шарлоткой. Буду готовить неоднократно.