Танцы от плиты и до компа !! Очень понравилась запечённая картошка начинённая с грибочками в ...
Медовая скумбрия-гриль - (0)Предлагаю приготовить скумбрию - гриль в медово - томатном маринаде с овощами. Это так по-ле...
Очень простой американский торт-пирог - (0)Да, страшное дело привычка… Привыкли мои домашние к сладенькому, не знаю как у вас, а у меня начинаю...
Лоранский пирог с курицей и грибами - (0)Честно говоря, то, что сегодня я буду готовить, моя семья уплетает ровно за 2 присеста. Это потрясаю...
Таким способом любое мясо получается невероятно нежное и вкусное - (0)Мне очень нравится это блюдо за простоту в приготовлени...
Всё о Рождестве |
Праздник Рождества занимает важное место в нашем обществе. Богослужебный устав и церковный календарь подчеркивают особое значение этого праздника тем, что его предваряет продолжительный пост, непосредственно перед праздником становящийся особенно строгим. Так, по церковному уставу, со 2 января (по новому стилю) постящимся не разрешается есть рыбу. Наконец, день самого строгого поста - канун праздника Рождества Христова, именуемый Рождественским сочельником. Есть обычай, в знак ожидания духовного торжества рождественской ночи, не есть в этот день пищу до сумерек, до появления на небе первой звезды, напоминающей о звезде Вифлеемской, приведшей некогда волхвов и пастухов к колыбели Иисуса.
Откуда пошло Рождество
Интересно, однако, что при всем значении и исключительности праздника Рождества отмечать его в Христианской Церкви начали не сразу. Само событие Рождества Христова почиталось христианами всегда, но праздником, как и его дата, стало постепенно. Первоначально рождество не праздновалось отдельно вообще, а затем празднование стало совершаться в один день с Крещением Господним (ныне отмечаемым в Православной Церкви 6 января по старому и 19 января по новому стилю).
Впервые отделен был праздник Рождества Христова от Крещения в Римской Церкви в первой половине IV века, по преданию при папе Юлии. В одном римском календаре, составленном не позднее 354 года, под 25 декабря уже показано. Можно и догадываться, чем было вызвано это отделение и почему именно оно произошло в Риме.
Языческий римский культ с особенною торжественностью чествовал зимний солнцеворот, но не в тот день, когда он происходил (8-9 декабря), а в те дни, когда он становился для всех ощутительным, именно в конце декабря. В одном римском календаре IV века именно 25 декабря показан этот языческий праздник. И после победы язычества над христианством праздник этот с особенным блеском совершался в Риме, по крайней мере, так совершен он был при императоре Юлиане Богоотступнике (по его свидетельству). Чтобы отвлечь христиан от этого языческого праздника, и перенесли в Рим с 6 января на этот день воспоминание Рождества Христова, рождения духовного незаходимого Солнца". Примеру Римской Церкви последовали и Церкви христианского Востока. Уже святитель Иоанн Златоуст (IV век) определенно говорит о 25 декабря (по старому стилю) как о всем известной дате празднования Рождества Христова.
В наши дни православные христиане празднуют Рождество по юлианскому календарю - 7 января.
На Руси этот праздник начали отмечать в Х веке. Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Зато на следующий день начинались веселье и разгул - святки.
С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей и девушек и гадали. И, конечно же, отдавали дань "зеленому змию". Для пущей убедительности делали из различных материалов страшные маски. Кстати, с XVI века святочные маски стали официально называться харями и рожами.
В деревнях святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату. Но и в городах рождественские гулянья славились размахом. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, рынки, чайные и водочные палатки. Люди побогаче засиживались допоздна в ресторанах и кабаках. Купцы катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы.
Встреча Рождества
Что подавать на стол? Поскольку 7 января заканчивается пост, то и разговеться следует с размахом. На рождественском столе непременно в изобилии должны быть мясо, рыба, вино и сладости. Традиционные блюда к этому празднику - холодец, пельмени, запеченный поросенок с хреном, щи из кислой капусты, пирожки с мясом, рисом или повидлом. Перед торжественным обедом раньше подавали "жирную кутью" - рассыпчатую рисовую или пшеничную кашу с изюмом и медом, политую растопленным сливочным маслом.
Что дарить? В первую очередь внимание. Особенно пожилым родственникам. А вообще традиционно на Рождество подносили съедобные подарки: годятся и самодельные конфеты, и баночки с вареньями-соленьями, и торты. Из несъедобного подойдут любые игрушки и сувениры, зимние аксессуары вроде варежек или шарфов и другие мелочи.
Как наряжаться? Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такового нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы.
Чем заниматься? До первой звезды - сидеть в тишине и думать. Потом надо сесть за стол, выпить-закусить и по-хорошему идти на улицу - петь песни, играть в снежки и кататься на санках. Приветствуются огненные забавы типа салютов и фейерверков и обход соседей с целью позвать повеселиться вместе.
Серия сообщений "РОЖДЕСТВО":
Часть 1 - Как гадать на РождествО
Часть 2 - РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОЛЯДКИ
Часть 3 - Святвечір - за народним календарем 6 січня. Як святкували і що їли з нагоди свята.
Часть 4 - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО РОЖДЕСТВО
Часть 5 - Всё о Рождестве
Часть 6 - Блюда к Рождеству.Мои рецепты.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |