Цитата сообщения Лада_Германовна
Домашние шпроты из мойвы. Мастер-класс.
![шр1 (520x390, 186Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/224/113224281_shr1.jpg)
Автор tatuel.
Всем доброго времени дня! Сегодня будем готовить мойву - рыбку вкусную, полезную и почти без костей. Шпроты в банках сейчас оставляют желать лучшего, да и цена этого продукта порой несопоставима с их качеством. Поэтому приготовим свои шпроты. Главное - вкусно и много!
Для приготовления возьмем:
1) мойва свежемороженая. Я взяла 600 грамм, после обработки осталось 400.
2)3 пакетика чая
3) 1 кубик типа Галина Бланка, кнорр.
4)100 грамм растительного масла
5)2 зубчика чеснока (нет на фото)
6)5 лавровых листиков
7)горсть луковой шелухи
8)5-7 горошек черного перца ( я взяла белый)
9) соль - только в зависимости от количества очищенной от головы рыбы. Если до 500 грамм, то хватит только кубика, если больше - 600-700, то чуток досолить.
![шр2 (520x369, 144Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/224/113224307_shr2.jpg)
Сначала завариваем 3 пакетика чая в кружке. Уберем в сторону, пусть заваривается.
![шр3 (520x390, 94Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/224/113224313_shr3.jpg)
У мойвы отрезаем голову, за ней вытягивается содержимое брюшка. Икру оставляем, если есть. Берем сковородку с плотной крышкой. Моем луковую шелуху от пыли и выкладываем на дно сковороды.
![шр4 (520x352, 127Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/224/113224339_shr4.jpg)
Добавляем лаврушку 5-6 листиков, чеснок режем пластинками, насыпаем перец горошком.
![шр5 (520x448, 151Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/224/113224349_shr5.jpg)
Выкладываем рыбку брюшком вниз. Я положила "валетом".
![шр6 (520x424, 198Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/224/113224352_shr6.jpg)
Кубик раскрошить и посыпать рыбу. 1 кубик на 500 грамм рыбы. Если меньше - то не весь кубик, если больше 500 грамм - то досолить.
![шр7 (520x390, 133Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/224/113224362_shr7.jpg)
Выливаем заварку.
![шр8 (520x390, 169Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/224/113224392_shr8.jpg)
100 грамм растительного масла.
![шр9 (520x439, 170Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/224/113224400_shr9.jpg)
Получится заливка, но полностью она рыбу покрывать не будет. Сразу накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем на минимальный огонь. Готовим 50 минут. По истечении этого времени крышку открываем, огонь увеличиваем, чтобы оставшаяся жидкость испарилась. Это займет еще 3 минуты. Огонь выключаем и ждем, когда рыбка остынет.
![шр10 (520x420, 127Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/224/113224415_shr10.jpg)
Вот готовый результат.
![шр11 (520x390, 239Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/224/113224577_shr11.jpg)
Рыбу перекладываем в тарелку, освобождая от шелухи.
![шр12 (520x390, 237Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/224/113224589_shr12.jpg)
Приятного аппетита!
http://stranamasterov.ru/node/774404?c=new_451