Ряженка |
Сквашенное топленое молоко с нежным привкусом и кремовым цветом обладает лечебными свойствами и хорошо усваивается. Ряженка - один из древнейших славянских продуктов.Причем считается, что начали ее готовить именно у нас в Украине. Молоко собирали в глиняные кувшины, потом долго томили, не доводя до кипения, в печи и заквашивали сливками.
Самое лучшее из молока
Основное преимущество ряженки перед другими кисломолочными продуктами - высокая концентрация полезных веществ. Она достигается за счет длительной, но щадящей термообработки молока. На молокозаводах молоко «томится» (выдерживается при определенной температуре) около 6-7 часов. Затем оно заквашивается молочно-кислыми культурами. По сравнению с кефиромряженка имеет более нежный привкус. Более того, она обладает лечебными свойствами. В стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 % суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока, а молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. Но по калорийностиряженка чемпион среди всей кисломолочной братии - 100 г продукта содержит 82 ккал.
Домашняя ряженка
В магазине можно выбрать любую ряженку, но самая вкусная, конечно же, домашняя. Лучше всего готовить ее в глиняном горшке. Налей туда молоко, лучше домашнее, накрой крышкой и поставь в духовку с минимальной температурой на 6-7 часов. В процессе томления объем молока должен уменьшиться, оно становится тягучим, красивого кремового оттенка. Сверху образуется коричневая корочка, которую с удовольствием съедят дети. Молоко охлади, добавь 1-2 ст. л. сметаны на 1 л или закваску для ряженки, поставь в теплое место. Через 5-6 часов, если твои домашние не выпьют вкусное молочко раньше, получится нежнейшая ряженка. Вместе со сметаной можно добавить 1 ч. л. сахара на 1 л жидкости, тогда ряженка будет сладкой. С горячей выпечкой это отличный завтрак, с фруктами и орехами - перекус на полдник, ряженку с медом лучше пить на ночь.
Покупаем и храним правильно
Свежий кисломолочный продукт самый полезный, в нем содержится больше живых молочнокислых бактерий.
Лучшая тара для ряженки - стеклянная бутылка.
В качественной ряженке не должно быть ни красителей, ни стабилизаторов.
В отличие от кефира, в ряженке не должно быть сгустков и газообразования, но могут встречаться молочные пленки.
У настоящей ряженки кремовый цвет и нежный кисломолочный запах. Резкий, бьющий в нос запах говорит о том, что продукт испорчен.
Источник: http://moja-kuhnja.com/home/lechebnye_produkty_pitanija/art-Rjazhenka.html
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |