-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша55

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2011
Записей: 15222
Комментариев: 504
Написано: 19558


Загадочная смерть в царской семье

Воскресенье, 05 Августа 2018 г. 20:02 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова

И.Е.Репин, «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»
 
Крики, битье дорогой посуды, угрозы и проклятия. Подобное, если и шокировало кого-то в окружении царя Ивана Грозного, то только в первые пару месяцев службы. Потом приближенные учились не реагировать. И лишь старались укрыться подальше с глаз царя-батюшки, когда тот пребывал не в настроении (а случалось это порой по несколько раз на дню). Но выбирать правителя в ту пору – а на дворе стоял конец XVI века! – не приходилось. И потому всё, что оставалось слугам, – это грустно и мечтательно вздыхать. Что они, собственно, и делали, вспоминая рассказы заезжих купцов о заморских правителях – тихих, спокойных и даже улыбчивых. 
 

Так было и в тот злополучный день. Когда разъяренный царь с бешеными глазами потребовал к себе старшего сына Ивана, никто не придал этому значения: без лишних слов выполнили приказ и продолжили заниматься своими делами. Не отреагировали люди, и когда раздался тяжелый глухой удар, и когда угрозы и проклятия, извергаемые царем, сменились душераздирающим воем. 
 
Почувствовать неладное заставила лишь внезапно наступившая тишина. А то, что увидели заглянувшие в покои, вынудило их самих завыть воем: на полу среди обломков предметов старины на смятых дорогих коврах лежал окровавленный царевич Иван. У виска юноши валялся посох – судя по всему, орудие убийства. А над телом склонился царь Иоанн Васильевич. Некогда грозный и суровый правитель изменился до неузнаваемости: взгляд испуганный, на губах – гримаса ужаса, и даже в размерах он будто уменьшился. В последующие часы царь впадал из крайности в крайность. То он начинал причитать, то яростно кричать. Однако ни тем, ни другим сына его было не вернуть. 
 
Конечно, документов, которые подтвердили бы, что последний день царского сына был именно таким, нет. Но эта картина легко реконструируется, если воскресить в памяти свидетельства о характере Ивана Грозного, его отношениях с приближенными. И, безусловно, - если вспомнить публикуемое здесь известное полотно живописца Ильи Репина, который изобразил сцену убийства отцом сына.

 
На политической арене
 
«Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола!», - закричал, если верить свидетельствам историка и литератора Николая Карамзина, Грозный прежде, чем замахнуться на сына посохом. Дальше – все как в тумане: глухой удар, крик, кровь. И всем известный финал. 
 
Карамзин был убежден, что камнем преткновения между отцом и сыном стала борьба за власть. И сторонников у этой версии было немало во все времена. Как известно, царевич Иван был в какой-то степени допущен к браздам правления: он сопровождал отца в походах, принимал вместе с ним послов. Чем старше становился сын, тем яснее понимал отец: вот она, подрастает его смена. И смене этой ой как не терпится поскорее прибрать власть к рукам и стать полноправным правителем. А о том, чтобы уступить Шапку Мономаха, авторитарный и темпераментный грозный царь и думать не желал! Ужасно мнительный, он постоянно видел во всех врагов и предателей. Вот и не смог справиться с мыслями о том, что его сын слишком сильно и слишком рано погряз в государственных делах. 
 
Кроме того, причиной убийства могло стать несогласие отца и сына в политических вопросах. В пользу этой версии говорит то, что в начале 1580-х годов как раз завершалась Ливонская война, которая на протяжении последних 20 лет оставалась главной головной болью Ивана Грозного. Война закончилась на крайне невыгодных для России условиях, переговоры о мире длились несколько месяцев – с осени 1582 года до лета 1583-го. Характерно, что, пытаясь определить дату кончины царевича, большинство историков ссылается либо на ноябрь 1582-го, либо на июль 1583-го. Так что поводом для убийства вполне мог стать один из этапов переговоров: сын посчитал, что отец принял неверное решение, или же захотел дать совет, ответом на который стал смертельный удар посохом.

 
Женщина на корабле…
 
«Ты мою первую жену без всякой причины заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве…!». Таковыми, если верить свидетельствам папского легата Антонио Поссевино, стали последние слова царевича Ивана. По версии Поссевино, отец и сын поссорились из-за представительницы прекрасной половины человечества. А было дело вот как. 
 
На порог рокового для себя дня Иоанн Иоаннович пришел человеком весьма молодым. Ему было…. Впрочем, рассуждать о его возрасте, не зная точной даты кончины, сложно. Но, учитывая, что появился Иван на свет в 1554 году, мы можем смело утверждать: на момент смерти ему не было и 30 лет. Так вот, будучи еще молодым мужчиной, Иван сыграл уже третью свадьбу: первые две его супруги попали в немилость своего грозного свекра (оттого и отправились в монастырь, чем, собственно, так возмущался царевич). Официальная версия в обоих случаях – бесплодие, что в XVI веке считалось неоспоримой причиной для развода. Так ли это было не самом деле – судить трудно. Но решение о бесплодии невесток царь принимал довольно скоро после свадеб: с первой супругой – Евдокией Сабуровой – царевич прожил всего год, со второй – Феодосией Соловой – немногим больше. 
 
Но, наконец, царевичу повезло: его третья жена Елена Шереметьева забеременела, и, казалось, ничто не могло угрожать их счастью. Но не тут-то было! Однажды, когда женщина отдыхала в своих покоях, царь Иван без предупреждения зашел к ней. Найдя невестку распоясанной, он, не задумываясь, влепил ей пару крепких оплеух: негоже, дескать, замужней даме в таком виде расхаживать! Царевич вступился за жену, а исход разгоревшегося скандала известен: Иоанн Иоаннович был убит, а его супруга отправилась в монастырь. Кстати, ребенка она так и не родила: судя по всему, опасения царевича были не напрасны. 
 
Если верить версии Поссевино, убийство произошло либо в 1581-м, либо в 1582 году: именно в этот период папский легат находился в России. В пользу 1582 года говорят летописные свидетельства: известно, что свадьба царевича Ивана с Еленой Шереметьевой состоялась в 1581-м, а забеременела супруга годом позже. Впрочем, за 1581 год тоже есть свои доводы. И, как ни странно, тоже из летописи: и московский, и новгородский, и пискаревский летописец сообщают, что «Царевич Иван Иванович преставился в 7090 году». В соответствии с принятым позже Юлианским календарем речь шла как раз о 1581 годе. 
 
Кстати, 1581 год обозначен и в названии знаменитой картины Репина: «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Так что, чем руководствовался Репин, указывая год, - вполне очевидно. Но вот откуда взялся день 16 ноября – неясно. Ноябрь, к слову, упоминают в качестве времени смерти царевича многие историки, но при этом не все ссылаются на 16 число. Кто-то говорит, что ссора между отцом и сыном произошла 14 ноября, кто-то – что 19-го. Впрочем, подобное можно списать на путаницу при переходе с одного календаря на другой. А также – на то, что никто до сих пор не знает, умер царевич мгновенно или нет. И в версию, что Иван скончался от ран несколько дней спустя, разброс дат вполне вписывается: удар посохом мог случиться, например, 14-го или 16 ноября, а умер царевич 19-го. Впрочем, это тоже лишь одно из предположений.

 
Седина в бороду, бес – в ребро
 
Как известно, царь Иван Грозный страшно любил женщин! Неспроста он был женат целых… впрочем, насчет этой цифры историки тоже по сей день спорят (ох, и загадочная душа был этот русский царь: что ни факт из биографии, то полное отсутствие конкретики!). Кто-то говорит, что жен у Грозного было 7, кто-то называет цифру 8. А кто-то утверждает, что царь Иоанн Васильевич только официально вступал в брак 12 раз. И это учитывая, что по православным церковным законам он имел право жениться лишь трижды. Но что было царю-батюшке до каких-то там правил? Он сам был себе закон. А с возрастом пыл правителя, надо сказать, не утихал, а, напротив, еще пуще разгорался: Иван выбирал себе в спутницы красивых молоденьких барышень. 
 
Учитывая все это, вполне правдоподобной кажется версия, которая упоминается в книге российского ученого, писателя и биографа Валерия Демина «Загадки русских летописей». Согласно этой версии, ссора между отцом и сыном произошла из-за супруги царевича Елены Шереметьевой (собственно, здесь нет никакого противоречия со свидетельствами Антонио Поссевино). Вот только причина ссоры, как утверждается, была не в том, что Грозный, войдя в покои Елены, осерчал на нее за неподобающий внешний вид. А в том, что царь – напротив! – слишком сильно расположился к невестке духом. Так сильно, что это стало ущемлять достоинство ее мужа – его сына. С чем последний, конечно, смириться не смог. 
 
В пользу этой версии говорит и то, что прекрасная Елена, хоть и оказалась после смерти мужа в монастыре, содержалась в куда лучших условиях, чем ее предшественницы. Возможно, сие – и случайное совпадение, но для правителя, ни с кем особо не церемонившегося, подобные жесты были редкостью. Еще одним доводом в пользу этой версии может служить цитата из временника дьяка Ивана Тимофеева: «Жизнь его угасла от удара руки отца за то, что он хотел удержать отца от некоторого неблаговидного поступка». 
 
А был ли мальчик? 
 
…а, точнее, посох, так нелепо приземлившийся на голову царского сына? Иными словами, имело ли место быть кровавое убийство в царских покоях? Группа историков придерживается мнения, что все это – лишь красивая легенда, сочиненная с одной целью: лишний раз подчеркнуть, какой варвар этот русский царь. Говорят, что придумал эту историю некий монах (по одной из версий, это был небезызвестный уже читателю Антонио Поссевино). Якобы он склонял Ивана Грозного к тому, чтобы Русь перешла в католичество под папский контроль. Но русский царь отверг это предложение, а в отместку монах оклеветал его перед польским королем Стефаном Баторием. Слух быстро распространился по свету, и вот уже которое поколение свято верит в эту сказку. 
 
Среди последователей этой версии немало людей. Например, когда небезызвестная картина Репина была представлена общественности, это вызвало шквал негодований. Кого-то смущало, что так откровенно изображено сыноубийство. А некоторые не верили, что это убийство действительно имело место быть. Так, обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев заявил, что «нельзя назвать картину исторической, так как этот момент... чисто фантастический». Характерно, что после этого император Александр III полотно приказал убрать. 
 
Но, позвольте! Если предположить, что Грозный не убивал своего сына, и момент этот «чисто фантастический», то возникает закономерный вопрос: а куда же делся мальчик? Куда исчез несчастный царевич, если отец его не убивал? А вот здесь как раз начинается самое интересное. Жак Маржерет – француз, служивший в конце XVI века в России – утверждал в своей книге «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского», что между отцом и сыном действительно произошла ссора, и Грозный действительно ударил своего отпрыска посохом по голове. Но, по словам Маржерета, умер Иван не от этого: смерть наступила «некоторое время спустя, в путешествии на богомолье». Солидарен с этим и историк Лихачев, который утверждал, что царевич скончался от внезапно настигшей его в Александровской слободе болезни. 
 
В XX столетии появилась еще одна версия: царевич умер не своей смертью, но и не был убит ударом посоха. Исследователи, вскрывшие в 1963 году гробницу Ивана, обнаружили в останках большое количество ртути. В советскую эпоху, правда, утверждали, что найденная ртуть – лишь последствие лечения ртутными мазями сифилиса, а никак не причина преждевременной кончины. Но, начиная с 1990-х годов, все чаще поднимается вопрос о преднамеренном отравлении. Тем более, что характерных сифилитических изменений в останках царевича выявлено в конечном итоге не было.

 
*   *    *
 
Так, от одной страшной версии кончины царевича Ивана исследователи перешли к другой – не менее страшной. Был ли царевич убит от отцовской руки? Или его хладнокровно отравили? И если в первом случае у историков есть хоть какие-то версии мотива, то во втором – совершенно непонятно, кому и для чего это было нужно. А, быть может, никто не желал Ивану зла, а юноша действительно лечился ртутными мазями, да просто не рассчитал дозу? 
 
Увы, каждая новая версия приносит больше вопросов, чем ответов. И пока на загадочную историю, произошедшую с русским царевичем, так и не удалось никому пролить свет.
 
 
Юлия Энгель, Москва
 

 

Рубрики:  Исторические имена.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку