-Цитатник

Подушки с объемной апликацией/красочный журнал - (0)

Подушки с объемной апликацией/красочный журнал 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15....

Мобили и подвески - (0)

Мобили и подвески Насобирала идей различных мобилей и подвесок: есть и детские, есть и просто оче...

Декоративные подушки hand made - подарки от души) - (0)

Декоративные подушки hand made - подарки от души) Вечный вопрос - что приятней, дарить подарки...

УКРАШАЕМ СПИНКИ СТУЛЬЕВ! - (0)

УКРАШАЕМ СПИНКИ СТУЛЬЕВ! Предлагаю вам украсить спинки стульев. Есть детские варианты и Нового...

ВЕСЕЛЫЕ ДЕТСКИЕ КОВРИКИ, СВЯЗАННЫЕ КРЮЧКОМ - (0)

ВЕСЕЛЫЕ ДЕТСКИЕ КОВРИКИ, СВЯЗАННЫЕ КРЮЧКОМ  Такие веселые коврики очень нравятся и детям,...

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Стена

Инуська_Инна Инуська_Инна написал 24.05.2011 00:28:25:
Приветик

 -Я - фотограф

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2011
Записей: 3256
Комментариев: 68
Написано: 3392


Pabstia jugosa

Вторник, 31 Мая 2011 г. 14:01 + в цитатник


Родом Pabstia jugosa из Бразилии, где произрастает эпифитно на деревьях на высоте от 700 до 1.500 метров над уровнем моря. Псевдобульбы на верхушке одно- или двулистные, овальные и слегка приплюснутые, размером 6 см длиной и 2,5 см шириной, растут достаточно плотно друг к дружке. Листья и верхние и нижние по форме ланцетные, жилистые, верхние слегка короче, цветом светло-зелёные, иногда с желтоватым или сероватым оттенком (зависит от интенсивности освещения), на концах заострены, размером до 25 см длиной и 2,5-3 см шириной. Цветоносы прямые, появляются в процессе развития новых ростков из пазух между нижними листьями, на каждую отдельно взятую псевдобульбу может приходиться до 4 цветоносов, в длину достигающих не более 20 см, покрыты длинными защитными чешуйками (3 штуки) таким образом, что не всегда сразу же понятно, цветонос это растёт или очередной новый росток. На каждый отдельно взятый цветонос приходится до 4 ароматных (запах едва различимый) цветков. Цветы кремовые, частично покрытые тёмно-красными, фиолетовыми или чёрными пятнами, размером около 4 см в диаметре. Верхняя сепалия овальная, на кончике заострена, размером 3 см длиной и 1,8 см шириной, боковые аналогичной формы, только немного скошенные. Петалии меньше сепалий, размером 2,5 см длиной и 1,6 см шириной, густо покрыты чёрными или фиолетовыми пятнами разных размеров. Губа сросшаяся с колонкой тонкой ножкой, боковые её части закруглённые, размером 0,7 см длиной и 0,3 см шириной, передняя же часть губы имеет форму чёткого полукруга, размером примерно 1,2 см в диаметре, в профиль губа имеет S-образную форму. Колонка немного выгнута вперёд, в длину достигает 1,5 см.

В зависимости от количества пятен различают:

* Pabstia jugosa var. punctata - цветы густо покрыты более яркими пятнами;
* Pabstia jugosa var. rufina - пятен намного меньше и они сравнительно бледные.

Синонимами данного вида орхидей считаются: Colax jugosus, Colax viridis, Lycaste jugosa, Maxillaria jugosa, Zygopetalum jugosum и Zygopetalum stapelioides.

ТЕМПЕРАТУРА:

Данный вид орхидей относится к умеренному температурному режиму, и в течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими условиями:

День: 18-24 °C;
Ночь: 14-16 °C.

Для успешного выращивания Pabstia jugosa в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 3-4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 24 °C, тогда ночью не более 20-21 °C. Прохладное ночное содержание растения является одним из основных факторов, стимулирующих его цветение.

СВЕТ:

Pabstia jugosa можно выращивать как на ярком рассеянном свете, так и в полутени (от 12.000 до 30.000 Люкс). Идеальным местом содержания считаются западные, восточные и юго-восточные окна. При использовании окон южной ориентации нужно учитывать, что весной и летом интенсивность солнечного света здесь очень высокая и приучать растение к ней (после тёмного зимнего периода) нужно постепенно, или же содержать орхидею во время летней жары не на подоконнике, а на столике (полках) возле окна. Pabstia jugosa одинаково не любит, как слишком тёмное место (здесь орхидея попросту не будет цвести), так и слишком светлое (её листья могут обгореть). Если вы являетесь счастливым обладателем исключительно северных окон, то в осенне-зимний период в дополнение к естественному освещению придётся воспользоваться лампами искусственного света [подробнее об освещении орхидей ...]. Общая продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

СУБСТРАТ:

Выращивают данный вид орхидей как в субстрате (в горшках и подвесных решётчатых корзинках [подробнее об изготовлении корзинки ...]), так и без него (помещёнными на блоках). В природе Pabstia jugosa произрастает на покрытых мхом ветках, и её корневая система весьма чувствительна к пересыханию, в виду чего и в домашней культуре настоятельно рекомендуется выращивать растение в субстратах, содержащих в своём составе не менее 60 % мха. При использовании блоков сверху корней также нужно уложить достаточно большой слой сфагнума или какого бы то ни было другого мха.

ПЕРЕСАДКА:

На пересадку Pabstia jugosa реагирует достаточно негативно и может в последствие пропустить 2-3 цветения, т.е. образовать новые ростки, не дающие цветов, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, наступающий сразу же после цветения орхидеи. В процессе закрепления растения в горшке нужно учитывать, что каждая новая псевдобульба у него растёт несколько выше, чем предыдущая, как бы "лесенкой", при этом закапывать более старые псевдобульбы глубоко в субстрат крайне не рекомендуется, так как от частых поливов они могут начать гнить, подвергая тем самым опасности всё растение целиков. В субстрате должны находиться только корни орхидеи.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:

В местах произрастания Pabstia jugosa (Бразилия) относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 70 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидея растет с оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев, не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в воздухе происходит основное поглощение влаги (содержащее корни в тонусе) в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания псевдобульб.

Растение устроено таким образом, что в процессе своей "жизнедеятельности" оно не только поглощает необходимую для роста и развития влагу, но и испаряет её с поверхности листьев и псевдобульб. Главенствующее влияние на этот процесс оказывает солнечный свет, под действием которого орхидея нагревается и скорость "потоотделения" увеличивается. При температурах от 18 до 24 °C и регулярном поливе данный процесс протекает совершенно нормальным, естественным путём - сколько воды испарилось, столько же всосалось корнями и т.д. При более высоких температурах скорость поглощения воды замедляется, а при достижении термометром отметки в 28-30 °C практически прекращается полностью. Однако, при всём при этом активное испарение влаги с поверхности листьев не просто продолжается, а набирает скорость, приводя постепенно к их увяданиям, так как работа корней остановлена, и истраченная вода не восполняется. При влажности воздуха от 50 % и выше процесс "потоотделения" у Pabstia jugosa значительно притормаживается, поддерживая баланс влаги на должном уровне. Замечено, что в условиях регулярного полива при 18-22 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха.

Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.

ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.

ПОЛИВ:

Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения, чем они выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Воду нужно использовать мягкую, отфильтрованную или же смесь дистиллированной и обычной водопроводной воды в пропорции 1:1. Поливать желательно исключительно только корни растения, так как в условиях неоптимально организованной циркуляции воздуха (слишком сильный обдув или, наоборот, слишком слабый) и в условиях жаркого климата Pabstia jugosa имеет склонность образовывать на листьях чёрные вдавленные пятна различных размеров и форм, которые в большом количестве могут даже напоминать вирусные заболевания. Субстрат между поливами должен относительно хорошо просыхать, но не пересыхать полностью, т.е. всегда находится в слегка увлажнённом, но не мокром состоянии.

ПОДКОРМКА:

Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей раз в месяц в 1/4 или даже в 1/6 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Pabstia jugosa очень чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться (почернеть и скиснуть). В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8. Если такого удобрения у вас нет, то в начале вегетационного периода (появление новых ростков) подкармливайте орхидею удобрение с большим содержанием азота, а когда росток достигнет 1/2 от своего обычного роста - удобрением с более высоким содержанием фосфора.

ПЕРИОД ПОКОЯ:

Согласно природным особенностям на родине орхидей данного вида в зимний период растения претерпевают небольшой период покоя, вызванный похолоданием и общим снижением интенсивности освещения. В течение первых двух месяцев после цветения ростки достигают своей зрелости, образуя новые псевдобульбы, начиная с этого момента, полив орхидеи постепенно снижается, со временем (как правило, в ноябре) переходя на лёгкое опрыскивание субстрата с интервалами не чаще 2-3 раз в неделю. Так как интенсивность зимнего освещение достаточно низкая, обмен веществ внутри растения замедляется, и всасывание влаги корнями почти что останавливается. Если при всём при этом климат вокруг растения окажется жарким (горячий воздух от батарей), то Pabstia jugosa начнёт активно "потеть", теряя драгоценную влагу. Как следствие псевдобульбы сморщиваются, а листья желтеют и отмирают, иногда покрываясь предварительно чёрными сухими вдавленными пятнами. Чтобы этого избежать, во время периода покоя растение рекомендуется содержать не только в условиях повышенной влажности воздуха, но и при температурах не выше + 20 °C, в идеале 16-18 °C. При увеличение интенсивности освещения период покоя заканчивается: общая температура содержания повышается, а полив орхидеи производится в обычном объёме.

При выращивании Pabstia jugosa в условиях орхидариумов круглый год с константным освещением под лампами, растения, как правило, продолжают своё развитие и дальше, не прерываясь на зимний отдых.

ЦВЕТЕНИЕ:

Цвести Pabstia jugosa может в любое время года, наиболее предпочитая период с конца января до середины апреля. Продолжительность цветения около 2-3 недели, однако, по прошествии нескольких дней цветы теряют свою яркость.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:

После цветения цветонос Pabstia jugosa удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат относительно сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.

РАЗМНОЖЕНИЕ:

В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части, при этом на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное (клонирование) размножение.

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:

В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь понижение ночных температур происходит естественным путём, что в свою очередь является одним из факторов, стимулирующих цветение орхидеи. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Многолетняя практика показывается, что такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цветут.

ИЗВЕСТНЫЕ ГИБРИДЫ:

На основе Pabstia jugosa были образованы следующие стратегически важные ГИБРИДЫ:

* Galabstia Green Tyger = Pabstia jugosa х Galeottia grandiflora
* Otopabstia Pat Duruty = Otostylis brachystalix x Pabstia jugosa
* Pabanisia Eva's Blue Amazon = Aganisia cyanea x Pabstia jugosa
* Pabstosepalum Ash Trees = Pabstia jugosa x Zygosepalum labiosum
* Promenabstia Harvest Mouse = Pabstia jugosa x Promenaea xanthina
* Zygopabstia Amesiana = Pabstia jugosa x Zygopetalum brachypetalum
* Zygopabstia Leopardinus [syn. Blue Bird, Woodlandsense] = Pabstia jugosa x Zygopetalum maxillare
* Zygopabstia x veitchii = Pabstia jugosa x Zygopetalum crinitum
* Zygopabstia Wiganianus [syn. Judith Phillips] = Pabstia jugosa x Zygopetalum maculatum

ОШИБКИ В УХОДЕ:

На все отклонения от идеального содержания Pabstia jugosa реагирует не только склеиванием листьев с последующим образованием "гармошки", но и появлением тёмных (чаще чёрных) сухих вдавленных пятен. Причинами такого поведения могут быть:

* недостаточный полив;
* слишком долгое нахождение в пересушенном состоянии;
* засоление и уплотнение субстрата;
* перегрев орхидеи;
* плохое качество воды (например, слишком жёсткая или сильно хлорированная);
* нахождение растения сразу же после полива на холоде или сквозняке;
* плохая циркуляция воздуха (особенно в помещениях с высокой влажностью воздуха);
* охлаждение (холодный подоконник) или перегрев (как от батареи, так и на прямом солнце) корневой системы орхидеи;
* опрыскивание листьев орхидеи, находящейся на прямом солнце и т.д.

Причину неудовольствия растения нужно выяснить и устранить.
Рубрики:  ФЛОРИСТИКА И ВСЕ О ЦВЕТАХ
- Орхидеи
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку