Цитата сообщения Dushka_li
Торт "Знак зодиака". Просто, вкусно, быстро и оригинально!
Вчера был день рождения у старшего сына. Долго думала, как лучше торт украсить. Он уже взрослый (15 лет) и детское украшение не пойдет. Цветы тоже, он же мужчина! Вот и родилась такая идея, которая, по-моему, отлично подойдет для любого "мужского" торта!
Торт стал полным экспромтом. Задумывала один рецепт торта, но накануне сходила на родительские собрания к старшим детям... расстроилась и забыла заехать в магазин за недостающими продуктами. Может это и к лучшему - родился новый великолепный рецепт. Очень и очень вкусный!
Правда пошаговое фото не делала, было некогда. Но приготовление очень простое!
Кстати, можно придумать какое-нибудь украшение для торта на Новый год. Например, сделать из шоколада Дед Мороза, снеговиков или елочки, как уже писала здесь.
Итак, торт "Скорпион"
Сразу хочу сказать, что торт задумывался небольшой, потому что сегодня (то есть на сл.день после день рождения) приезжает наш папа с командировки из Украины и везет 2 (а может и 3) настоящих "Киевских" торта)))
Поэтому для себя количество ингредиентов увеличьте. Крема получилось очень много, его можете готовить в предложенном количестве. Хотя он очень вкусный)) Можете и больше)))
Ингредиенты
для бисквита:
4 яйца
120 гр сахара
80 гр муки
1ст.л. крахмала
2 ст.л. порошка какао (лучше больше)))
Для заварного крема из шоколада:
200гр темного шоколада
400 гр воды
4 ст.л. муки
150 гр сливочного масла
Джем или конфитюр
Для украшения:
плитка темного шоколада
кокосовая стружка
Приготовление:
Бисквит нужно испечь заранее, чтобы он "выстоялся". Я испекла накануне вечером. А утром уже сделала крем и украшение.
С половиной сахара взбейте белки до твердых пиков, с другой половиной - желтки, должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней взбитые белки, просеянную муку, крахмал, какао и осторожно перемешайте. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200˚C, примерно 30 минут. Готовый бисквит нужно охладить на решетке, чтобы не промок.
Заварной крем из шоколада:
Шоколад поломать и сложить в небольшую миску, залить половиной воды (200мл)
Растопить на водяной бане. Перелить в кастрюльку. Добавить оставшуюся воду и муку, тщательно перемешать. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая до загустения.(состояние сметаны) Лучше на среднем огне.
Заранее приготовить большую миску с водой, бросить туда лед.
Как крем загустеет, миску с ним сразу поставить в воду со льдом и помешивая, остудить, до теплого состояния.(не переусердствуйте))
Вытащить миску из воды, добавить масло порезанное на небольшие кубики и тщательно взбивать деревянной лопаткой в течении минут 10.
Все.
Теперь торт собираем. Разрезаем корж на нужное количество коржей.
Я еще разрезала коржи наполовину, чтоб торт был хоть и небольшой, но повыше.
Промазываем торт кремом. На средний и самый последний корж нанесите джем или конфитюр. У меня был апельсиновый. Я варю его в хлебопечке из жмыха оставшегося после приготовления сока. Как готовить 9 литров сока из 4 апельсинов я писала
здесь.
На джем сверху так же наносите крем.
Обмажьте кремом торт с боков. Если крем сильно стекает, поставьте в холодильник минут на 20, а потом снова нанесите на верх и бока торта. Он отлично густеет и застывает.
Коржи получаются наинежнейшие! Крем ооочень шоколадный. А вот конфитюр вообще не чувствуется, но нотку пикантности добавляет)))
Дальше обсыпаем торт кокосовой стружкой. И готовим шоколадное украшение.
Принцип приготовления украшения из шоколада я писала
здесь. Это оооочень просто, поверьте!
Я нашла в интернете картинку со скорпионом. Распечатала и собратной стороны листа залила шоколадом. Правда шоколада растопила много, поэтому решила сделать еще и паучков.))
Пока ждали именинника из кафе и кино с друзьями, младший сын стянул из холодильника скорпиона и слопал)) Хорошо, что хоть пришел и объяви "какой вкусный крабик"! И я вовремя обнаружила пропажу)) Пришлось делать еще одного скорпиона. Только в этот раз пришла в голову идея и я подняла ему хвост)) На фото ниже увидите.