-неизвестно

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГУГКАЕВА_ВИКТОРИЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2011
Записей: 47843
Комментариев: 1199
Написано: 50489


Заготовка и сушка лекарственных растений

Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 12:08 + в цитатник
Цитата сообщения MerlettKA Заготовка и сушка лекарственных растений

Накопление биологически активных веществ в растениях, которые проявляют терапевтический, лечебный эффект, зависит от многих факторов. К  ним относятся широта и  почвенно-климатические условия местности, где производится сбор лекарственного сырья, погодные условия конкретного вегетационного периода, фаза развития растения (фаза морфогенеза) и др. С учетом этих факторов и производится сбор растений.


Рµ (501x700, 344Kb)

Установлено, что наивысшее содержание лекарственных веществ в  надземных частях высших (цветковых) растений наблюдается в фазе бутонизации и цветения.
В этот период проводят заготовку листьев, травы, цветков и  соцветий.
Максимальное накопление лекарственных веществ в подземных органах (корнях, корневищах и клубнях) отмечено в период отмирания надземной части, когда растения переходят в состояние вынужденного покоя. В это время, осенью, и проводят их заготовку.
 
Существуют определенные правила заготовки лекарственных растений.
Так, сбор сырья проводят в ясную сухую погоду, лучше в утренние часы, но не раньше, чем высохнет роса.
 
Не заготавливают растения вблизи автомобильных и железных дорог, аэродромов, крупных населенных пунктов, особенно если неподалеку расположены промышленные предприятия. Это связано с  тем, что растения способны накапливать токсические вещества, в том числе и опасные соединения ртути, свинца, радиоактивные соединения. Из тех же соображений не проводят сбор трав и вблизи полей, где интенсивно применяются ядохимикаты.
 
При сборе каждый вид сырья необходимо помещать в отдельную тару и обязательно снабжать этикеткой с указанием вида растения и даты сбора.
 
Почки растений заготавливают, как правило, ранней весной, при набухании, но до начала распускания. Сушат их в  хорошо проветриваемых помещениях при пониженных температурах, так как высокие температуры могут привести к их прорастанию.
 
Кору заготавливают во время активного весеннего сокодви-жения, когда она легко отслаивается от древесины. Берут кору с молодых, одно-трехлетних ветвей, так как в ней содержится значительно больше активных веществ, чем в старой, опробковев-шей коре.
 
Листья заготавливают перед и во время цветения. Как исключение, листья некоторых растений (например, мать-и-мачехи) заготавливают после цветения.
 
Цветки собирают в  самом начале распускания (в  отличие от ботаники, цветком в фитотерапии называется не только непосредственно цветок, но и цветоножка, и соцветие).
 
Травами называют облиственные и цветоносные побеги травянистых растений, а также молодые побеги с листьями кустарников и полукустарников (например, веточки брусники называют в фитотерапии травой брусники, хотя само растение не относится к травянистым). Грубые, толстые части растения после сушки обычно удаляют.
 
Плоды и семена собирают, как правило, в фазе полной зрелости. Корни, корневища и клубни выкапывают осенью при неполном отмирании надземной части. При этом растение еще можно опоз-нать по виду стеблей, листьев и плодов.
 
Корни однолетних растений собирают осенью первого года, двулетних — осенью второго года жизни, а подземные органы растений с многолетним циклом развития  — начиная со второго-третьего года (у  некоторых видов (женьшень) — значительно позже). Перед сушкой корни и корневища моют, толстые части разрезают вдоль.
 
Сушку лекарственных растений нужно проводить в темноте или при достаточном затенении, прежде всего это относится к тем видам сырья, в  которых содержатся эфирные масла. Очень часто травянистые части растений перед сушкой измельчают (режут), что ускоряет процесс высыхания.
 
 
Во время сбора лекарственного сырья следует всегда помнить, что ресурсы нашей флоры далеко не безграничны.
Сбор растений, даже тех, которые не отнесены к редким, нужно проводить так, чтобы не нанести непоправимый ущерб данной популяции, то есть часть растений оставлять нетронутыми для дальнейшего воспроизводства.
Рубрики:  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку