Красный клевер , чудо доктор под нашими ногами .
Клевер луговой, или красный, является типичным представителем семейства Бобовых, то есть близким родственником гороха, фасоли, бобов и других огородных культур. Однако его не выращивают на грядках. Его излюбленное место обитания — луга, что отражено в названии растения. Многие верят, что если найти лист клевера, состоящий из четырёх пластин, это обязательно принесёт удачу. Спорить не будем. Но совершенно точно средства, приготовленные из растения, способны облегчить некоторые состояния, что хорошо известно тем, кто занимается нетрадиционной медициной. И это тоже можно считать удачей.
Как выглядит клевер
С латинского название растения переводится как «трилистник», ведь три листа являются одним из отличительных его признаков. Четырёхлистники, за которыми закрепилась слава талисманов, встречаются значительно реже.
Цветки клевера красного.
В южных регионах России, а также Белоруссии и Украины нередко встречается другое название клевера — конюшина. Оно происходит от слова «канюх», то есть «корова». Дело в том, что в конце XVIII века клевер стали сеять на полях и использовать как кормовую культуру для домашних животных.
В высоту растение может достигать одного метра, а его корневая система — до трёх метров. Ещё одним характерным признаком клевера являются розовые и красноватые головки соцветий, состоящие из множества цветков с приятным запахом. Цветёт дикорастущий клевер с мая по сентябрь и выделяет много нектара, чем радует многочисленных насекомых, его опыляющих. Из опылённых цветков образуются плоды — бобы.
Про пользу клевера красного
Лечебные свойства клевера лугового определяются его богатым химическим составом, включающим:
витамины A, B, C, D, E, P, которые помогают бороться с хронической усталостью и истощением организма;
салициловую кислоту, обладающую жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому средства из растения эффективны при простудах с повышенной температурой;
флавоноиды, благодаря которым растение обладает противовоспалительной, бактерицидной, антиаллергической активностью;
дубильные вещества, помогающие бороться с воспалением слизистых оболочек;
эфирное масло, которое обладает успокаивающими свойствами и способствует снятию головной боли и головокружения.
Также в растении содержатся каротин, углеводы, стероиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, жирное масло и микроэлементы (медь, марганец, бор, кобальт). Такой состав объясняет пользу клевера красного и его применение в народной медицине:
при простудах и кашле;
воспалении слизистых оболочек;
аллергии;
заболеваниях печени;
бронхиальной астме;
упадке сил, истощении, отсутствии аппетита;
стенокардии;
головной боли и головокружении;
сахарном диабете;
ревматизме;
малокровии;
нарывах и ожогах.
Причём в нетрадиционной медицине некоторых стран и регионов есть свои особенности применения средств из растения:
в Америке отвар травы клевера применяют наружно при злокачественных опухолях;
на Кавказе настой травы используют при гинекологических заболеваниях, а сок — как ранозаживляющее средство;
в Чехии клевер луговой включают в состав грудных и желудочных сборов, а свежие листья применяют наружно как противоопухолевое, ранозаживляющее, противовоспалительное средство при ревматизме;
в Карачаево-Черкесии водно-спиртовой настойкой из соцветий клевера лечат туберкулёз лёгких.
От чего помогает клевер: народные рецепты
Свежий сок растения эффективен при аллергии и проблемах с печенью. Для этого из травы клевера выжимают сок. Чтобы было удобнее это сделать, лучше сначала прокрутить сырьё через мясорубку. Пьют такой сок по трети стакана два раза в день перед едой.
Чай и отвар клевера применяют в разгар вирусных заболеваний как средства, повышающие иммунитет и оказывающие тонизирующее действие на организм. Для их приготовления одну чайную ложку соцветий клевера заливают стаканом кипятка:
чай настаивают 15 минут;
отвар кипятят 5–10 минут, остужают и процеживают.
Употреблять напитки рекомендуется несколько раз в день перед едой. Чай будет также полезен при сахарном диабете, головной боли, головокружении, простуде, бронхиальной астме, общей интоксикации организма.
А вот отвары можно принимать при хроническом ревматизме, отсутствии сил, лёгочных заболеваниях, малокровии, а также в качестве наружного средства при ожогах и нарывах в виде примочек или компрессов. Ещё их хорошо добавлять в ванну при сильной усталости, истощении и ревматизме. Принимать водные процедуры стоит курсами перед сном.
На кухне и в косметологии
Соцветия клевера используют для заправки супов. Из молодых листьев делают салаты и вторые блюда. А вот высушенные и измельчённые листья добавляются в муку для выпечки хлеба и сдобных изделий. Также из растения можно приготовить варенье: для этого 300 г головок с добавлением 1 кг сахара варят полчаса в 500 мл кипятка.
В косметологии средства из клевера активно используются для приготовления увлажняющих и смягчающих масок для кожи лица и волос. Благодаря насыщенному полезными веществами составу они помогают насытить кожу витаминами, сделать её упругой и гладкой. Ещё такие средства борются с морщинами и укрепляют корни волос.
Но необходимо помнить и о противопоказаниях клевера лугового. Его не рекомендуется применять при тромбофлебитах, хронических диареях и запорах, заболеваниях печени и почек в острой форме, а также во время беременности. В любом случае перед началом применения средств из растения нужно проконсультироваться с врачом. А если вы самостоятельно занимаетесь заготовкой полезных трав, важно не спутать клевер красный с другими видами, например, с клевером ползучим.
Источники:
Дзугаева, Л. А. Эффективность применения микроудобрения и биопрепарата нового поколения на посевах клевера лугового/ Л. А. Дзугаева // Научная жизнь. — 2020. — Т. 15. — № 10 (110). — С. 1349–1356.
Подмогильная, Е. М. Сравнительное фармакогностическое изучение клевера лугового и клевера среднего, произрастающих на территории Воронежской области / Е. М. Подмогильная, И. М. Коренская // Перспективы лекарственного растениеведения : мат-лы Междунар. науч. конф., посвящённой 100-летию со дня рождения профессора А. И. Шретера. — 2018. — С. 507–512.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет