Блины овсяные белорусские (рецепт Марии Бажускай, застенок Дугны, Ошмянский уезд)
А вот совсем экзотические блины — аладкi. Я никогда не ела и не пекла овсяных блинов и сама не знала, чего можно ожидать от этого рецепта. Приготовила, тщательно всё фотографировала для вас, и, если честно, ожидала «овсяную кашу» Однако, блины удались просто прекрасные, и вы сами сможете оценить это моё утверждение хотя бы по фотографиям.
Ингредиенты:
-
2 стакана — овсяные хлопья «Геркулес»
-
30 г. — дрожжи
-
2 стакана молока
-
1/2 стакана — пшеничная мука
-
1 ч. л. — сахар
-
1 шт — куриное яйцо
-
соль по вкусу
-
жир для жарки.
Приготовление.
1. Овсяные хлопья высыпать на сухую сковороду
и подсушить (скорее — поджарить, но без масла). Необходимо часто помешивать и жарить до приобретения ими золотистого цвета.
Пересыпать в ёмкость и залить 1-м стаканом горячего молока. 1 час масса должна постоять и разбухнуть.
2. Одновременно можно приготовить для блинов опару: дрожжи измельчить, влить туда 1 стакан подогретого молока, всыпать 1 столовую ложку пшеничной муки и 1 ч.л. сахара. Поставить опару подходить в теплом месте (у меня в отопительный сезон — всегда на батарее).
3. В набухшие овсяные хлопья всыпать остальную пшеничную муку, взбитое 1 яйцо
и тщательно перемешать деревянной ложкой (я — венчиком) , не оставляя комочков.
Добавить опару, соль и оставить в теплом месте
4. Через полчаса опять тщательно перемешать и снова оставить на 30 минут
Жарить блины до золотистого цвета с обеих сторон на сильно разогретой сковороде, смазанной жиром (кисточкой, салом или луковицей или картошкой, обмакивая в жир): накладывать тесто большой ложкой, слегка разшмаровываючы (растягивая, размазывая) по сковороде круг около 10 см в диаметре. Если тесто получилось уж слишком густое , то можно разбавить его молоком или водой).
Ели такие блины в старину, макая во что-то…типа соус по-современному. И самым популярным для таких блинов было творожное макание. А сами овсяные блины были одним из традиционных блюд на Сочельник, но , говорят, не особо пользовались популярностью у детей. А мне так так вкусно было
а от мысли, что это полезная овсянка и практически без жира, так казались самым что ни на есть вкусным десертом.