Таблицы расхода пряжи в метрах от толщины нити Опубликовала людвикт в личном дн...
Маринованная капуста с яблоками и медом - (2)Маринованная капуста с яблоками и медом Очень вкусная маринованная, хрустящая капуста с я...
Книга "Домоводство", 1960 г. - (2)Книга "Домоводство", 1960 г. [more=Раньше всё делали по уму:)) Очень полезная энциклопедия. >>...
ПРЯНИЧНЫЙ ТОРТ-КЕКС - (1)Пряничный торт-кекс В новогодние праздники многие пекут пряники. И если честно то я очень...
Кокетка крючком - (0)Кокетка.
Рецепт пасхального кулича |
Сообщество на Li.ru: Рецепт пасхального кулича
Продукты для рецепта пасхального кулича:На 3 кг муки (иногда уходит и больше!):2 стакана молока 10 яиц 400 г масла или маргарина 3 стакана сахара 80 г дрожжей 3/4 ч. л. соли 200 г изюма 1 пак. ванилина 200 г сметаны немного корицы |
|
1. В 2-х стаканах теплого молока развести дрожжи. Всыпать 500 г муки, размешать, поставить в теплое место (подойдет в два раза).
2. Добавить яичные желтки, растертые с сахаром, ванилин. Добавить муку, масло, сметану, соль. Вымесить.
3. Затем добавить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок посуды.
4. Поставить тесто в теплое место, пусть увеличится в 2 раза. Добавить изюм, дать тесту еще раз подойти!
5. Формочки обложить промасленным пергаментом. Разложить тесто для куличей на 1/3 по формочкам, дать подойти и в духовку. Готовность рецепты кулича проверять по спичке.
Продукты для рецептов пасхального кулича:12 стаканов муки3 стакана молока 2 стакана сахарного песка 1,5-2 стакана изюма чуть больше половины стакана размягченного сливочного масла 50 г дрожжей 7 яиц 1 чайная ложка соли душистые приправы (ваниль, кардамон, мускат) по вкусу цедра 1 лимона, миндаль, цукаты (по желанию) |
|
1. Дрожжи + 2 ст. ложки молока + щепотка сахара = дать подойти.
2. 3 стакана теплого молока + дрожжи + 6 стаканов муки = поставить в тепло.
3. Растереть 5 желтков с 2 стаканами сахара, 1 ч. л. соли и приправами.
4. Когда опара подойдет, добавить в нее растертые желтки и еще 2 яйца и масло. Всыпать остальные 6 стаканов муки. Тесто не должно быть слишком густым.
5. Хорошо вымесить тесто на столе и добавить изюм, цукаты, миндаль. Дать подняться.
6. Формы для куличей смазать растительным маслом, посыпать манной крупой, дно покрыть бумагой для выпечки. Заполнить формы для куличей тестом на одну треть, дать ему подняться.
7. Поставить аккуратно в духовку и выпекать при 180 градусах около часа. Готовность проверить деревянной палочкой (если сухая - кулич готов).
Если верх начнет подгорать, то накрыть кулич фольгой для выпечки.
8. Готовые куличи осторожно вынуть из формы, положить на бок, периодически переворачивать.
9. Когда куличи остынут, покрыть верх взбитыми с сахаром (лучше с сахарной пудрой) белками, которые у нас остались (чтобы сахар не хрустел на зубах, добавить при взбивании пару столовых ложек горячей воды). Посыпать кулич декоративной посыпкой.
Продукты для рецепта пасхального кулича:Дрожжи — 50 гМука — 1-1,5 кг Молоко — 1 стакан Яйца — 21 шт. Сахар — 400 г Соль Масло сливочное — 300-400 г Масло подсолнечное — 1/5 стакана Ваниль Мускатный орех Лимонная цедра Изюм |
|
1. Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара.
2. Заварить 100 г муки в 1 стакане молока (постепенно всыпать муку в закипающее молоко, постоянно перемешивая). Остудить и смешать с дрожжами. Вбить 1 яйцо и оставить на 20-30 минут.
3. Взбить желтки с неполной чайной ложкой соли.
4. Добавить сливочное масло, подсолнечное масло, ваниль, мускатный орех, лимонную цедру, изюм. Все перемешать.
5. Взбить 5 белков, постепенно добавить 400 г сахара.
6. В желтковую смесь понемногу добавить опару и аккуратно вмешать взбитые белки.
7. Подсыпая понемногу, добавить 1 кг муки (или больше — сколько потребуется). Хорошо вымесить тесто (чем дольше, тем лучше). Оставить в теплом месте на 3-4 часа.
8. Еще раз слегка вымесить тесто и разложить в смазанные сливочным маслом формы, заполняя их на 1/3 часть. Оставить еще на 3-4 часа.
9. Выпекать пасхальные куличи в духовке при невысокой температуре не меньше часа (в нижнюю часть духовки можно поставить емкость с горячей водой).
10. Глазурь сделать из оставшихся белков, сахарной пудры и лимонного сока или из воды, сахара и лимонного сока. Дрожжи — 50 г
Продукты на рецепт пасхального кулича:
Дрожжи сухие - 11 г |
|
1. В теплом молоке растворить дрожжи.
2. Добавить 500 г муки, вымешать до однородного состояния.
3. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место, чтобы она поднялась, минут на 30.
4. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в густую пену.
5. В опару добавить желтки, хорошо перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать, добавить белки и снова аккуратно перемешать.
6. Добавить в опару остальную муку (при необходимости можно положить муки больше, тесто не должно прилипать к рукам). Поставить тесто в теплое место, примерно на час (оно должно увеличиться вдвое).
7. Изюм необходимо замочить в теплой воде минут на 10, а затем слить воду и добавить изюм в тесто. Перемешать и снова поставить подниматься, минут на 20.
8. Подошедшее тесто выложить в смазанные формы (форма должна быть наполнена приблизительно на 1/2), накрыть и поставить в теплое место минут на 10, чтобы оно немного поднялось.
9. Формы поставить в духовку и выпекать при 150-170 градусах до готовности (готовность проверить деревянной палочкой).
10. Для белой глазури необходимо взбить яичные белки с сахаром.
11. Смазать горячие куличи пасхальные глазурью и украсить по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)
Серия сообщений "праздничные блюда":
Часть 1 - Творожная пасха с орехами и изюмом
Часть 2 - Пасха с шоколадом
Часть 3 - Рецепты к Пасхальному столу
Часть 4 - Рецепт пасхального кулича
Часть 5 - Рулет из плавленого сыра с сельдью
Часть 6 - Салат-рулет «Пенёк»
...
Часть 26 - Мясной хлеб с пшеном и паприкой
Часть 27 - Куриные биточки с яйцом
Часть 28 - Закуска "Павлиний хвост"
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |