-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Энгелс

 -Подписка по e-mail

 


Без заголовка

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 13:23 + в цитатник
Цитата сообщения alena41 Плетенка по ГОСТу


Плетенка с маком по ГОСТу



Спасибо[info]trablin за рецепт!




Состав:

Мука пшеничная в/с - 100

Дрожжи мгновенные - 0,33

Соль - 1,5

Сахар - 6

Маргарин столовый - 2,5

Вода по расчету, для теста влажностью 42%

Мак на обсыпку - сколько не жалко



Для двух плетенок, весом 400 гр.



Опара

Мука - 280 гр.

Вода - 160 гр.

Дрожжи мгновенные - 2 гр.



3,5-4 часа при комнатной Т



Опара:





Тесто:

Мука - 280 гр.

Вода - 140 гр.

Соль - 8,5 гр

Сахар - 33 гр.

Маргарин - 14 гр.



Маргарин растопить. В воде развести сахар и соль. Влить маргарин в воду и перемешать. Смешать опару, воду и оставшуюся муку. Замесить тесто. В хлебопечке на это потребуется 14-15 минут. Ровно столько же понадобиться времени на ручной замес. Вначале тесто будет сухим, но воду подливать нельзя, на плетенки заводится довольно крутое тесто, иначе потом с плетением жгутов могут быть проблемы. Чтобы мука набухла как следует - 30 минут автолиза, после первоначального замеса, под пленкой. После автолиза - основной замес, и о, чудо - тесто прекрасно месится и без добавления воды. То есть, первоначальный замес ингредиентов - 5 минут, пауза - 30 минут, основной замес - 10 минут. Это для ручного замеса. В хлебопечке и так все замесится нормально, она двужильная.

Брожение - 60-90 минут.

Хорошо замешанное и так же хорошо выбраженное тесто имеет одну отличительную особенность - пузыри воздуха на самой поверхности тестяного колобка. Приглядитесь:





(С) Траблин. Тесто в зените.



Тесто выложить на стол, разрубить скребком пополам. Каждую половину разделить на три куска.







Расплющить каждый кусок в лепешку, завернуть края внутрь, всего будет 6-8 подворотов теста. Перевернуть швом вниз и покатать внутри ладони, сложенной лодочкой. Получится круглая булочка. Сформировать таким образом 6 колобков и дать им отлежку под пленкой 10 минут. Затем каждый раскатать в тонкий пласт. Тут есть одна тонкость, с таким тестом нельзя елозить скалкой туда-сюда, а нужно делать два движения, с отрывом. Сначала от центра к верхнему краю, затем от центра к краю нижнему, или наоборот. Тогда тесто не порвется и на жгуте, в который каждый пласт надо свернуть рулетом, не появится подрывов и плетенки в итоге получатся красивые и статные.







Если нет навыка плетения, то лучше делать жгуты по очереди, т.е. сделали 3 штуки и формуем плетенку, а остальные 3 колобка пока отлеживаются, в противном случае, пока из первых трех плетем, вторые три могут заветриться.



Как плести. Самый просто способ - плести с середины будущей булки. Вот таким манером:

Кладем три жгута параллельно друг другу.







Чуть сдвигаем правый. Левый, середину левого, кладем на середину центрального.







На середину центрального кладем середину правого.







Левый жгут кладем в середину, затем правый, затем левый и так до конца.







Чуть сплющиваем концы жгутов, чтобы слиплись, затем повторяем то же самое со второй половиной плетенки.







Готовые плетенки кладем на противень, застеленный пергаментом.







Опрыскиваем водой и ставим в духовку, с включенной лампочкой, на расстойку.







Расстойка 45-60 минут. Чтобы тесто не пересыхало раз или два можно опрыскать его водой. За 20 минут до конца расстойки достаем плетенки и включаем печь на 180С. Мне повезло, у меня есть быстрый разогрев, и печка до 180С греется за 7 минут, бе-бе-бе.

Расстрое..э-э-э расстоенные заготовки вновь опрыскиваем водой и посыпаем маком.







Ставим в разогретую духовку, на средний уровень. Я температуру снизил до 170С, но это необязательно, мне просто хотелось более твердую, но не толстую при этом, корку.







Через 3 минуты от начала выпечки:







Через 10:







Через 18:







Через 24:







Готово:







Общее время выпечки при 170С - 40 минут.





Рубрики:  кулинария/выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку