Домашнее варенье из черной смородины – и вкусно и полезноЗаготовки |
Варим варенье из черной смородины, как раз сезон на носу, может кому и пригодится.
Сбор смородины – занятие не быстрое и требующее терпеливости, с помощниками, конечно дело идет быстрее. Собранную смородину, постепенно пересыпая в другую посуду нужно очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить мятые ягоды.
Затем ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду и бланшируем 2-3 минуты. После того, как вода стечет, выкладываем в медный или таз из нержавейки.
Готовим для варенья из смородины сахарный сироп, для этого на каждый килограмм ягод растворяем 1,2 кг сахара в 1,3 стакана воды, доводим до кипения и кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды.
Ягоды в сиропе выдерживаем около 3-4 часов и варим на медленном огне, помешивая, до готовности. Периодически снимаем пенку. Готовность варенья можно определить по таким признакам:
- ягоды не плавают по поверхности, а равномерно распределены по всей толще сиропа;
- температура кипения варенья повышается до 104 градусов, это значит, что крепость сахарного сиропа достигла 65-70%;
- капните капельку сиропа (не горячего) на ноготь большого пальца, капелька должна слегка расползтись по краям.
Кипящее варенье разливаем по стерильным подогретым банкам и сразу же закатываем. Охлаждаем под покрывалом или полотенцем до полного остывания.
Кроме этого способа укупорки, варенье из смородины, для надежности, можно пастеризовать: баночки со смородиной накрыть крышками, поставить в кастрюлю с 70 – градусной водой, накрыть крышкой. Подогреть воду в кастрюле до 90 градусов и поддерживать эту температуру для полулитровых баночек – 10 минут, литровых – 14-15 минут. После этого банки окончательно закатать и так же охладить.
http://smashno.ru/
Серия сообщений "Заготовки на зиму":консервируем, маринуем, замораживаем, сушимЧасть 1 - Заготовки на зиму
Часть 2 - ПОМИДОРКИ-ОБЖОРКИ
...
Часть 61 - Смородина, смородинка. Что приготовить.
Часть 62 - Заготовки для зимовки - 5
Часть 63 - Домашнее варенье из черной смородины – и вкусно и полезно
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |