Цитата сообщения BelElena
"Krapi" по-штаерски.
Хочу показать вам рецепт народной словенской кухни.
Он очень прост и подойдёт для богатых и бедных.
Такие "крапи" готовили в бедных многодетных семьях, где мамы весь день работали на поле или ферме, а потом нужно было, очень быстро накормить всю семью.
Цветение акации было праздником, так как появлялась возможность, быстро приготовить горы таких "крапиков".
У моего мужа остались детские воспоминания, и каждый год, он мне напоминает - зацвели пионы, а с ними и акация...праздник!
"Крапи" еда многофункциональная. Можно их сделать сладкими или нет, со сметаной, с мёдом, с молоком, чаем, вместо хлеба к мясу, салату...и т.д.
Итак, собираем цвет акации, подальше от дорог.
Дома убираем листики, веточки, а цветы-гроздья замачиваем на 5 минут в воде, слегка подсоленной(чтобы ушли мелкие жучки-паучки).
Даём стечь воде.
Готовим тесто, как на блины, можно чуть гуще.
У меня семья многодетная: я, муж, сын, 6 тоев, 1 чихуа, 1 дворняжка огромная. Поэтому 1 кг муки, для теста нам мало...
На 1 кг муки беру я 5-6 яиц, и приблизительно 1 литр молока, 0,5 ч.лож.соли, 4 стол.ложки сахара.
Ну и все дела!
Берём за хвостик цветочную кисть, и купаем её в тесте.
Жарим как оладушки, на растительном масле, с двух сторон.
Получаем гору золотистых "крапиков".
У меня на это ушло 15 минут!!!!!!!! Но сковорода большая.
Хозяйки знают, что на приготовление блинов, из такого количества теста, уйдёт очень много времени!
Теперь делю на всех.
Сыну, большую тарелку с сахарной пудрой.
Себе, поменьше, со сметанкой.
Муж ест, это дело, с зелёным листовым салатом.
Ну и, всем маленьким собачкам по одному, а большой 3 штуки.
Всё...5 минут, и ничего не осталось.
А вот так они выглядят в разрезе...желто-бело-зеленовато-золотистые, воздушно-дырявчатые.
Скоро и у вас зацветёт акация, пользуйтесь моментом, удивите своих друзей и близких.
Вкусно, быстро, дёшево!!!
Приятного аппетита от Елены из Словении.
P.s. Да, название...
Район Словении, вокруг Марибора, называют Штаерским.
А "krapi", так по домашнему, называют эти оладушки.