-Рубрики

 -Цитатник

ФАКТУРНЫЙ УЗОР С ПУПЫРЫШКАМИ - (0)

Фактурный узор с пупырышками Раппорт узора состоит из 4 петель и 4 рядов. Количе...

Праны спицами - (0)

Узор спицами Отлично смотрится в женской одежде и аксессуарах — от свитера...

Следки спицами, которые не хочется снимать - (0)

Следки спицами, которые не хочется снимать. Источник ...

Узор спицами - (0)

УЗОР спицами Источник

Узор спицами - (0)

УЗОР спицами Источник

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рина_Санина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2011
Записей: 9619
Комментариев: 4601
Написано: 16059


Путешествие в Баку не выходя из-за стола. Суп на бараньем бульоне с горохом нут

Понедельник, 25 Января 2016 г. 18:16 + в цитатник
Цитата сообщения Милая_Милли Путешествие в Баку не выходя из-за стола. Суп на бараньем бульоне с горохом нут.

не удалось уехать в отпуск....

Я знаю только один способ поднять семье настроение: включить аудио и разжечь плиту: начать посыпать специями и поливать соусами, переворачивать, молоть, коптить, пряжить... Постепенно вкусный запах и интересная книга прогонят грустные мысли. Что с того, что не удалось никуда уехать в реальности? Отправимся в путешествие в своем воображении...

Слушали «Черный город» Акунина, про Азербайджан и Баку.

Готовить решили пити — бренд с берегов Каспия, суп на бараньем бульоне с горохом нут.
Вкусное название нут: слышится в нем и нуга, и что-то восточное, вроде имени Маленький Мук. А на вид это бобовое — чистый фундук, отличить можно только на вкус...  

Пакетик «бобовых орехов» у нас в запасе был, и время было (нут нужно вымачивать в воде восемь-двенадцать часов): ведь домой после всех приключений мы вернулись уже затемно. Проделали с нутом необходимые манипуляции и рухнули спать, а главное действо оставили назавтра.

Нут — это всегда блюдо на завтра. Неспешный восточный менталитет...

Утром в сковороде зашипело растительное масло. Бараньи ребрышки булькали в нем и в собственном соку минут сорок, потом к ним добавились лук и чеснок (перьями, невесомыми хлопьями), и еще потомились на сковородке минут десять.

Сомлевшая, пропитавшаяся ароматами баранина была прекрасна сама по себе, но я залила ее крутым кипятком, бросила ложку соли и вмешала в блестящий жиринками бульон сок из шести огромных спелых помидорин...

Жаркое стало супом. Для красоты я всыпала в него еще чайную ложку шафрана (цвет сразу стал золотистым), а когда варево задрожало и приготовилось кипеть — добавила разбухший за ночь нут.

Кстати, разбухая, этот горох увеличивается в размерах в три раза. Сходство с огромными лесными орехами становится окончательным...

Дальше, если честно, у меня случилась накладка. По рецепту, присланному прямо из Закавказья, через двадцать пять минут заранее вымоченный горох должен был полностью развариться, стать взвесью, желтой гущей... Но у меня ничего не получилось.

Ни через час, ни через четыре (!) часа горох не исчез, «орехи» остались такими же целыми и красивыми... хотя внутри, под тончайшей кожицей, были мягкими, как картофельное пюре или перина.

Голодная семья ходила по квартире, щелкала хвостами и взрыкивала по-тигриному. Вариантов было два: есть так или взбивать суп в блендере. Взбивать не хотелось, хотелось чистоты эксперимента. Подождали еще полчаса... Решились.

На блюдце тончайшими кольцами порезали розовый лук, сбрызнули его несколькими каплями розового винного уксуса и посыпали молотым сухим барбарисом (ягоды толкли в ступке). Это заправка, соус к супу (какой только небывальщины не едят в дальних странах).

Подали на стол острый кавказский сыр, свежий и тоже острый тархун, мягкий лаваш и сладкое азербайджанское вино, специально купленное к случаю.

В тарелку — ложечку маринованного лука с барбарисом: гороховый суп от него приобретает особый новый привкус...

Хотя и нет здесь знакомого горохового супа: нут, баранина, шафран, помидоры и чеснок дают совсем иной букет, чем мы привыкли, а свежий тархун... Свежий тархун это праздник.

Пузырьки в носу, как от газировки с одноименным названием.

Улыбнулись друг другу...

И показалось, что море шумит, а мы на набережной.

 

http://www.kp.ru/daily/26383/3261771/

Рубрики:  кулинария/горячее
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку