-Цитатник

ФАКТУРНЫЙ УЗОР С ПУПЫРЫШКАМИ - (0)

Фактурный узор с пупырышками Раппорт узора состоит из 4 петель и 4 рядов. Количе...

Праны спицами - (0)

Узор спицами Отлично смотрится в женской одежде и аксессуарах — от свитера...

Следки спицами, которые не хочется снимать - (0)

Следки спицами, которые не хочется снимать. Источник ...

Узор спицами - (0)

УЗОР спицами Источник

Узор спицами - (0)

УЗОР спицами Источник

 -Рубрики

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рина_Санина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2011
Записей: 9619
Комментариев: 4603
Написано: 16062


Манна Небесная и манная каша Гурьевская!

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 22:30 + в цитатник
Цитата сообщения Трииночка Манна Небесная и манная каша Гурьевская!

Манна Небесная и манная каша Гурьевская!

 

Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Чудный старый рецепт. Каша одна, а вариантов десерта множество!

 

старый рецепт, десерт, Гурьевская каша


Пропорции даны на две такие плошки по 300мл каждая. Принципы приготовления я описываю подробно, а вот наполнители по вашему вкусу - варьируйте сиропы. варенья, джемы, сухофрукты и свежие проваренные фрукты, орехи и семечки - что хотите!
Поллитра молока не менее 3,5% жирности (а лучше цельного домашнего)
3 ст.л. с горкой манной крупы
полчайной ложки соли.
Все соединяем в холодном виде и варим, все время помешивая до закипания. Всыпаем 2 орешка кардамона. Отставляем, накрываем крышкой, пусть каша пропарится и загустеет. Затем вынимаем кардамон и добавляем пакетик 11гр ванильного сахара.
При таком способе варки манная каша всегда получается без комочков, нежная как крем, с волнующим ароматом!
В порционные формочки или в одну большую выкладываем небольшим слоем кашу.
Сверху чуть поливаем малиновым вареньем. Посыпаем распаренным изюмом или виноградом из компота.

Еще поллитра такого же молока выливаем в широкую кастрюлю или сковороду и ставим в максимально разогретую духовку. Периодически поглядывем туда - как только образуется и зарумянится пенка, вынимаем кастрюлю. При помощи двух вилок снимаем пенку, зацепив за один край и осторожно сняв ее с молока. Укладываем 1-2 пенки на слой каши. Молоко возвращаем в духовку.
Чем меньше остается молока в кастрюле, тем быстрее будут запекаться пенки не упустите момент - они могут подгореть!

Далее снова слой каши, мандариновый джем, кусочки апельсина, проваренные в сахаре.
Снова пенки.

 

И так дальше, пока не закончатся каша и пенки.
Третий слой у меня варенье из лепестков роз, миндаль.
Верх покрывем 2-3 пенками, которые чуть сильнее подпеклись.
Можно подавать просто в формах.
А можно вывернуть на тарелку, полить сверху сиропом-вареньем, посыпать свежими ягодами, толчеными орехами, даже облить ромом и поджечь!

 


ПРО  БИБЛЕЙСКУЮ  МАННУ  НЕБЕСНУЮ

  • Исх 16.31-33,35;
  • Чис 11.6,7,9;
  • Втор 8.3;
  • Нав 5.12;
  • Нее 9.20;
  • Пс 77.24;
  • Ин 6.31,49,58;
  • Евр 9.4; Отк 2.17

Термин «манна»

Манна (от Еврейского слова, выражающего удивление — man-hu — что это такое? Исх 16:15-31, Ин 6:31, Евр 9:4). Когда сыны Израилевы в первый раз увидали (манну), то «говорили друг другу: что это? Ибо не знали что это». (Исх 16:15).

Что такое «манна»

Манна была питательное вещество, чудесно ниспосланное Богом с неба сынам Израилевым, во время их странствования по пустыне Аравийской, взамен хлеба, которого они не могли достать во время своего долгого пути.

И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба
(Исх.16:4)

«И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна» (Числ. 11:9).

И когда «роса поднялась, и вот на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, как иней на земле» (Исх 16:14).

Видом она походила на кориандровое семя, была белая, вкусом же как лепешка с медом (Исх 16: 31).

кориандр, на кот. похожа манна

Как манна употреблялась

Собирали ее рано по утру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, она таяла (ст. 27). Народ ходил и собирал ее и молол в жерновах или толок в ступе, варил в котле и делал из нее лепешки (Чис 11:7). Если ее оставляли до утра, то в ней заводились черви и она начинала смердеть (Исх 16:20). Накануне субботнего дня манну собирали в двойном количестве, потому что в субботу она не выпадала (ст. 23).

История

Эта чудесная пища ниспосылалась с неба ежедневно в течении 40 лет 3-4 миллионам Еврейского народа (Вт 29:5-6). Падение манны с неба прекратилось, когда сыны Израилевы стояли станом в Галгале, на другой день после празднования ими первой Пасхи в земле Обетованной (Ис Нав. 5:10-12).

 

Сосуд с манной

Чтобы увековечить означенное, столь долго продолжавшееся чудо, Моисей поручил Аарону взять один золотой сосуд и положить в него полный гомор манны для хранения и поместить оный перед Ковчегом или в самом Ковчеге, дабы последующие роды могли лично видеть тот чудесный хлеб, которым Господь питал Евреев в пустыне во время их долговременного и опасного странствования из Египта в землю Ханаанскую (Исх 16:33).

 

Современная манна

Питательное вещество, известное в настоящее время под названием манны, названо так от предполагаемого сходства оной с манною Израильтян. Но манна Израильская была существенно отлична от обыкновенной настоящей манны многими особенностями. Настоящую манну нельзя найти в пустыне, она добывается только весною, не тает на солнце, не зарождает в себе червей и не портится, если хранить ее даже в течении нескольких дней; ее нельзя молоть или толочь в ступе, как манну Израильтян. Израильтяне никогда не видали ее прежде, и после прекращения выпадения оной с неба, в последний раз в Галгале, она уже никогда более не выпадала (ср. Вт 8:3-16, Исх 16:15-32). Настоящая манна собирается с тамариксового кустарника или тарфы, преимущественно на Синайском полуострове. В июне месяце она падает каплями в обилии из хвои тамариска на ветви, листья и шипы, которые постоянно падают и покрывают землю под означенным кустарником; манну собирают до солнечного восхода, когда она сгущается. Арабы тщательно очищают листья, грязь и другие нечистоты, пристающие к ней, варят ее, процеживают сквозь чистую тонкую ткань и кладут в кожаные мешки. Таким образом манна хорошо сохраняется даже до будущего года и Бедуины употребляют ее в пищу, как мед, мажут ею свои пресные лепешки или обмакивают свой хлеб в сладкий раствор манны.

 

Архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия

 

* * *

1. Манна и испытание в пустыне

… Даруя Израилю это средство просуществовать, Бог указывает ему на Свое действенное Присутствие …Однако любое знамение требует ответа; дарование манны сопровождается предписаниями, к-рые должны испытать веру Израиля в Того, Кто ее дарует: собирать ее следует изо дня в день, ничего не сберегая на завтра, за исключением кануна субботы, когда сбор должен производиться на два дня для соблюдения субботнего покоя; т. обр. отношение народа к манне служит как бы пробным камнем, чтобы показать, послушен ли он Богу, уповает ли на Его слово (Исх 16.16-30).

Но и более того: лепешки из вареной манны. имеют всегда один и тот же вкус, хотя он и не противен (Числ 11.8). Израилю манна приелась, и он роптал, отказываясь понять испытание вместе с заключенным в нем уроком: вместо того чтобы рассчитывать на разную пищу земную (11.4 слл), ч-к прежде всего должен искать поддержки в той, к-рая дается с неба, в символизируемой манною таинственной пище — Слове Божием (Втор 8.2 сл).

2. Манна и эсхатологическое ожидание

— Размышляя в молитве перед Богом о своем прошлом, Израиль воспевает благодеяние, каким была манна: «хлеб небесный», «хлеб сильных» (евр.), хлеб ангелов, обитающих на небе (Пс 77.23 слл; Пс 104. 40; Неем 9.15).

Прославляя этот чудесный дар, стараются вообразить, какими качествами должна обладать небесная пища, та, к-рую Творец даст Своим детям на эсхатологическом пиру; об этой пище — предмете ожидания Израиля — и размышляет составитель кн. Прем. Сол. в своем вдохновенном комментарии (мидраш) на Исход.

Манна будущего будет по вкусу каждого и будет приспосабливаться к желаниям детей Божиих. Они же, вкушая ее, будут еще более вкушать сладость Творца, дающего все творение на услужение тем, кто верует в Него (Прем 16.20 сл,25 сл). О той же манне в Откр. Ин говорится: она обещается тем, кого вера и свидетельство соделают победителем над Сатаной и миром (2.17; ср 1 Ин 5.4 сл).

3. Манна и истинный хлеб Божий.

— Христос Своим жизненным примером в пустыне подтверждает ВЗ-ное учение: «Не хлебом одним жив будет человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф 4.1-4 п; ср Втор 8.3). Это учение Он возобновляет, питая народ Божий чудесным хлебом. Этот хлеб, насыщающий народ (Мф 14.20; 15.37 п; ср Пс77.29), вызывает восторг, не имеющий отношения к вере, к-рой требует Иисус (Ин 6. 14 сл); ученики не лучше толпы понимают смысл дара и чуда; фарисеи же и саддукеи, движимые неверием, требуют тут же «показать им знамение с неба» (Мф 16.1-4 п; ср Ин 6.30 сл; Пс 77.24 сл).

Между тем, истинный хлеб «с неба» — это не манна, к-рая не избавляла от смерти, а Сам Иисус (Ин 6.32 сл), принимаемый верою (6.35-50): это Его плоть, даруемая «за жизнь мира» (6.51-58). Также и Павел имеет в виду ту же самую «духовную пищу», прообразом к-рой была манна в пустыне (1 Кор 10.3 сл).

Следовательно, евхаристическое богослужение с полным правом перенимает библ. образы, относящиеся к манне. Приобщаясь таинственного хлеба евхаристической трапезы, хр-нин отвечает на определенное знамение Божие и свидетельствует о своей вере в Слово, сошедшее с неба…

Словарь библейского богословия под ред. Ксавье Леон-Дюфура

отсюда

Рубрики:  кулинария/горячее
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку