Цитата сообщения КЕЙТАС
Острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой
Если вы приветствуете острые вкусовые ощущения в заготовках, предлагаем оригинальный арабский рецепт острых квашеных баклажанов с ореховой начинкой, чтобы пополнить запасы на зимних полках вкуснейшей пикантной закуской.
В арабских странах такая закуска очень популярна, и подается на завтрак, обед и ужин. Настоящий рецепт – это иорданский вариант закуски, к которой обычно предлагают лепешки пита. Необходимы банки с плотно закручиваемыми крышками или защелками, чтобы при переворачивании не выливался рассол (если же пластмассовые – то очень плотные).
Острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой. Ингредиенты:
-
небольшие баклажаны – 1 кг
-
масло оливковое
-
соль
Для начинки:
-
перец сладкий (желательно красный) – 2 шт.
-
чеснок – 12 зубчиков
-
грецкие орехи очищенные – 120 г
-
острый красный перец (хлопья) – 2 ч. ложки
-
соль – 1,5 ст. ложки (без горки)
Острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой. Приготовление:
-
Сладкий перец вымойте, очистите от семян и внутренних перегородок, нарежьте мелкими кубиками.
-
Чеснок очистите от покровных рубашек, истолките в ступке или пропустите через чесночный пресс.
-
Очищенные грецкие орехи растолките в ступке или нарежьте средними кусочками (не мелко и не крупно).
-
В глубокой миске соедините перец с чесноком и орехами, добавьте хлопья перца, посолите и перемешайте. Заверните начинку в пищевую пленку и положите в холодильник.
-
Баклажаны вымойте, не обрезая хвостиков с чашелистиками, опустите в кипящую не соленую воду и варите до слегка мягкого состояния (но не переварите!) 7-10 минут, не больше. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг или сито и сполосните холодной водой.
-
У остывших баклажанов осторожно уберите чашелистики с хвостиками, а места их соединения тщательно посыпьте солью и оставьте на 1 час. Затем снова присолите, разложите на блюдо с бортиками, которое поставьте под наклон на ночь. Утром слейте выделившуюся из баклажанов жидкость, она не понадобится.
-
На другой день с утра сбоку в каждом баклажане сделайте надрез (не до конца, в виде кармашка) и положите внутрь начинку.
-
В две банки емкостью 1л сложите баклажаны, посыпая каждый слой 2-мя щепотками соли. Прикройте банки марлей, не накрывая крышками, и оставьте на сутки, чтобы в банках образовался рассол.
-
Рассола будет примерно на полбанки, поэтому нижняя часть баклажанов за это время успеет просолиться. Закройте банки крышками и переверните их, оставив еще на сутки, чтобы просолилась верхняя часть.
-
Слейте рассол, не переворачивая банки, затем переверните. Залейте баклажаны в банках оливковым маслом, закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. После этого поставьте банки с баклажанами в холодильник.
источник