-Цитатник

Чанахи: говядина с овощами по-грузински - (0)

Чанахи: говядина с овощами по-грузински Чанахи - грузинское жаркое, мясо, томленое в...

говяжий язык по-арабски - (0)

🌸 На отдыхе местные научили готовить говяжий язык по-арабски: нежнее мяса я ещё не ела (делю...

Маринованные сладкие помидоры🍅 на зиму - (0)

Маринованные сладкие помидоры🍅 на зиму Ой, как это вкусно! Маринованные сладкие п...

Куриный шашлык в медово-соевом маринаде с помидорами черри - (0)

Куриный шашлык в медово-соевом маринаде с помидорами черри Сочные и ароматные шашлыки из курицы...

Буженина из свинины в мультиварке - (0)

Буженина из свинины в мультиварке Подавайте буженину с тушеными и свежими овощами, рисом ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЦАМПИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2011
Записей: 1305
Комментариев: 27
Написано: 1349


Рецепт хашламы из баранины, а также из говядины, свинины и курицы с фото

Вторник, 21 Января 2014 г. 15:27 + в цитатник
Цитата сообщения Marina___Morskaya Рецепт хашламы из баранины, а также из говядины, свинины и курицы с фото

Рецепт хашламы из баранины, а также из говядины, свинины и курицы с фото

Есть множество вкуснейших кавказских блюд, готовить и поедать которые — одно удовольствие. Среди них традиционная хашлама на костре или приготовленная в обычной кухне. Горцы не любили заморачиваться с меню: сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит. Ну не мечта ли каждой современной хозяйки...
hashlama (700x466, 47Kb)
О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.

Рецепт хашламы из баранины, а также из говядины, свинины и курицы с фото

Есть множество вкуснейших кавказских блюд, готовить и поедать которые — одно удовольствие. Среди них традиционная хашлама на костре или приготовленная в обычной кухне. Горцы не любили заморачиваться с меню: сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит. Ну не мечта ли каждой современной хозяйки...

О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо.

Как приготовить хашламу из баранины

В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много — и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть — его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.

Вам понадобятся:

баранина — 3 кг,
лук — 2 кг,
болгарский перец — 1 кг,
помидоры — 1 кг,
соль, молотый черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.

Как приготовить хашламу из говядины

Баранина — не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!

Вам понадобятся:

говядина — 3 кг,
лук репчатый — 2 кг,
помидоры — 2 кг,
морковь — 2 кг,
болгарский перец — 1 кг,
баклажаны — 1 кг,
зелень — 2 пучка,
соль и специи — молотый черный перец, лавровый лист.

Процесс приготовления

Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
Разделите овощи на 3-4 части.
Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.

Хашлама из свинины: рецепт

Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.

Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.

Вам понадобятся:

свиные ребрышки или мякоть свинины— 1,5 кг,
картофель — 6-7 штук,
баклажаны — 2 шт.,
сладкий перец — 3 шт.,
помидоры — 5-6 шт.,
морковь — 1-2 шт.,
лук — 2 шт.,
чеснок — 5-6 зубчиков,
вода или пиво — 500 мл,
соль, специи.
Продукты для хашламы из свинины

Процесс приготовления

Разрежьте мясо на куски. Раскалите казан или кастрюлю, налейте растительное масло, прогрейте.
Выложите мясо, щедро посыпьте специями и зарумяньте.Обжариваем мясо и добавляем специи с солью
Снимите посуду с огня.
Посолите мясо, уложите сверху лук, порезанный крупными полукольцами.
Выкладывайте слой за слоем овощи — морковь, чеснок, крупно нарезанный картофель (посолите), перец. Выкладываем лук, морковь, чеснок, картофель, перец
Продолжите выкладывать овощи — баклажаны, помидоры, снова посолите.
Влейте воду или пиво, плотно накройте крышкой, поставьте на медленный огонь. Кладем баклажаны, помидоры, заливаем пивом и ставим на медленный огонь
Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте блюдо и снимите с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте с зеленью. Готовая ароматная хашлама






Хашлама из курицы

Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые чахохбили из курицы.

Вам понадобятся:

куриное мясо (любые части) — 1,5 кг,
лук — 3 шт.,
помидор — 6 шт.,
болгарский перец — 3 шт.,
чеснок — 4 зубка,
кабачок — 1 шт.,
зелень — базилик, кинза, петрушка,
белое вино — 100 мл,
вода — 100 мл,
соль, перец.

Процесс приготовления

Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.
Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!

источник

Серия сообщений "Блюда из мяса":
Часть 1 - Мясо в армянском лаваше "Прямо с Кавказа"
Часть 2 - Азу по-татарски
...
Часть 16 - Рулет из свиной рульки (голяшки)
Часть 17 - Сало в луковой шелухе
Часть 18 - Рецепт хашламы из баранины, а также из говядины, свинины и курицы с фото
Часть 19 - РЕЦЕПТУРНЫЙ КЛАД С МЯСОМ ПО-КУПЕЧЕСКИ
Часть 20 - Сыровяленное мясо за 25 дней
...
Часть 26 - Засолка сала в горячем рассоле от Наташи Чагай
Часть 27 - Солянка домашняя
Часть 28 - говяжий язык по-арабски

Серия сообщений "Блюда в мультиварке":
Часть 1 - Рецепт хашламы из баранины, а также из говядины, свинины и курицы с фото
Часть 2 - Супервысокий беспроигрышный бисквит
Часть 3 - Потрясающе вкусный творожный кекс с лимоном
Часть 4 - В МУЛЬТИВАРКЕ. ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ СО СГУЩЕНКОЙ
Часть 5 - Рулька в мультиварке
Часть 6 - Буженина из свинины в мультиварке


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку