-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АТАМАНША2

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2011
Записей: 1116
Комментариев: 241
Написано: 1560


Национальная кухня Грузии|Холодные закуски

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 12:09 + в цитатник
Цитата сообщения Ludiko

Национальная кухня Грузии|Холодные закуски
 

 

Рецепты от лучших поваров Грузии. Свой рецепт предлагает ресторан -"Dzveli Sakhli" - "ძველი სახლი"

Бадриджаны и болгарский перец с орехами одно из популярнейших блюд в Грузии, его готовят в каждом уголке страны и в каждой семье и не только по праздникам. Блюдо просто в приготовлении, полезно и очень вкусно.

Нам понадобятся продукты:
 
Бадриджаны- 1 кг., орехи грецкие - 200-300 гр., лук репчатый - одна головка, сушенная киндза молотая - одно ч. ложка, уцхо сунели - одна чайная ложка, желтая гвоздика, молотая - одна ч. ложка, киндза - один пучок, базилика(в Грузии его называют рехани) - один пучок, петрушка - один пучок, чеснок - 3-4 дольки, зеленый перец - один стручок, масло подсолнечное, для обжарки - 70 мл, немного уксуса и соли. Несколько зернышек граната, для украшения блюда.
 
Кухонная утварь:
 
Миска, разделочная доска, сковорода, мясорубка, нож и ложка.
 
 
Подготовив необходимое, продукты очистите от плодоножек, а болгарский перец от семечек. Бадриджаны разрежьте на дольки и посолите. После 10-15 минут, отжав бадриджаны, обжарьте их с обеих сторон на подсолнечном масле. Аналогично поступите и с болгарским перцем, его отжимать не надо.
 
 
Грецкие орехи два раза проведите через мясорубку, добавьте все специи и растертый чеснок , посолите по вкусу. Очень мелко нарежьте  лук и всю  зелень и смешайте с ореховой массой.Добавьте соли и немного уксуса.

 
Смажьте каждую, обжаренную дольку бадриджана в ореховой массе и скрутите в рулет.  То же проделайте с болгарским перцем, его можно разрезать, а можно и просто заполнить полость ореховой начинкой. 
 
 
Это блюдо обычно подают в холодном виде. Можно приготовить его заранее, за несколько дней до праздника. Бадриджаны можно не только жарить на сковороде, их можно запечь в духовке или просто отварить. 
 
 
Пхали - закуска из листьев шпината или  молодых листьев красной свеклы.
 
 
Вам понадобится:
 
1 кг.шпината, или молодых листьев бурака, 200-250 грамм грецких орех, по одному пучку киндзи, укропа и петрушки, один стручок зеленного перца, 4-5 долек чеснока, одна небольшая головка лука репчатого, приправы - уцхо сунели, желтая гвоздика, соль, красный перец молотый - по вкусу, немного уксуса и зернышки граната, для украшения.
 

Листья шпината или бурака, промойте и опустите в кипящую воду, прокипятите минут пять, достаньте и после остывания, их надо отжать, чтобы удалить лишнюю воду.  Приготовьте приправу. Прокрутите грецкие орехи через мясорубку и добавьте все специи и ингредиенты, указанные выше. (лук и  всю зелень необходимо мелко нарезать, а чеснок измельчить в ступке).  Добавить немного уксуса (можно и без уксуса, это кому-как нравится). Шпинат мелко нарежьте и смешайте с приготовленным ореховым фаршем. Пхали можно придать любую форму - просто разложить на тарелочки и украсить зернышками граната, или сделать небольшие лепешки,  можно слепить небольшие колобки, с выемкой внутри, куда  вы  положите гранатовые зернышки, получается вроде маленьких порционных гнездышек! Красиво, я так и делаю.  Наслаждайтесь, это вкусно, полезно и красиво! 

Приятного аппетита! А по-грузински - Гемриэлат мииртвит!

* * *

 

 
 
 
 

 

Серия сообщений " Приятного аппетита - кулинария":
Часть 1 - Из истории.....Царская кухня. Блюда от Петра Первого.
Часть 2 - Баклажаны-мой рецепт...,а еще их называют так-бринджалы, синенькие, мелицзаны, демьянки, а еще пакистаны.....
...
Часть 47 - Национальная кухня Грузии|Шкмерули
Часть 48 - Национальная кухня Грузии|Гебжалиа
Часть 49 - Национальная кухня Грузии|Холодные закуски

 

Серия сообщений " Cны о Грузии":
Часть 1 - Dreams of Georgia. Сны о Грузии. Тбилиси (часть 1.)
Часть 2 - Сны о Грузии.- Dreams of Georgia. Грузинские танцы. (I часть.)
...
Часть 17 - Национальная кухня Грузии|Гебжалиа
Часть 18 - Нико Кхеркеладзе|СемейноЖанровое
Часть 19 - Национальная кухня Грузии|Холодные закуски

 

Серия сообщений "Национальная кухня Грузии":
Часть 1 - Национальная кухня Грузии|Шкмерули
Часть 2 - Национальная кухня Грузии|Гебжалиа
Часть 3 - Национальная кухня Грузии|Холодные закуски

Серия сообщений "национальные кухни":
Часть 1 - Национальная кухня Грузии|Холодные закуски
Часть 2 - Рецепты грузинской кухни
Часть 3 - Грузинский суп харчо


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку