Уже второй раз посещаю Петергоф и снова не смогла попасть в Большой Петергофский дворец. Правда, в этот раз была открыта Особая кладовая и мы пошли туда. Музей "Особая кладовая" расположен в западном флигеле Большого Петергофского дворца. Получил название "Корпуса под Гербом" потому, что купол Корпуса увенчан флюгером в виде геральдического двуглавого орла. Вы его видите на моём фото с правого края.
"Корпус под Гербом" играл особую роль в истории императорской загородной резиденции. Его комнаты предназначались для проживания знатных гостей и членов императорской семьи.
Там довольно строго проверяют на входе, заставляют оставить воду в гардеробе. Наверно потому, что здесь хранится немало истинных драгоценностей.
В музее "Особая кладовая" представлены церковная утварь, произведения декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Многие вещи принадлежали русским императорам и императрицам, являлись частью убранства многочисленных дворцов Петергофа. Здесь хранятся предметы одежды, среди них – костюм Петра I, туфли и мундирное платье Екатерины II, мундир Николая I. Интерес представляют наградные подарки, которые в большом количестве заказывались императорским двором ведущим ювелирам: кубки, табакерки, броши, портсигары, часы и перстни с изображением двуглавого орла или монограммы императора.
На фото вещи, принадлежавшие Николаю I. Это набор чертежных инструментов, ведь он был военным инженером, печать, изображение любимой собаки - пуделя по кличке Гусар - вставлено в пресс-папье из малахита.
В разное время здесь гостили европейские монархи, наследные принцы и великие герцоги. В апартаментах корпуса жила императрица Екатерина II – в музее демонстрируется комплекс ее личных покоев. Именно их я фотографировала особенно активно, потому что мне это может понадобится, когда буду описывать в своих историях интерьеры дворцов, покои, где живут мои героини.
Именно здесь начинались высочайшие выходы, т.е. торжественные шествия императорской семьи в сопровождении свиты придворных по анфиладе парадных залов в придворную церковь, расположенную в восточном флигеле дворца. Выходы устраивались в связи с церковными, государственными и семейными праздниками. Здесь одевали в свадебный наряд невест перед церемонией венчания. В музее хранятся вещи из приданого средней дочери Николая I, великой княжны Ольги Николаевны, которая венчалась в петергофской придворной церкви с принцем Карлом Вюртембергским. В "Корпус под Гербом" привозили младенцев перед совершением обряда крещения. В придворной церкви Большого дворца крестили четырех из пяти родившихся в Петергофе детей императора Николая II.
Эти 2 трона стоят в Малиновой гостиной. По вензелям на спинках можно понять, кому они принадлежали. Золотую вышивку выполняли монахини Воскресенского монастыря.
Это кабинет Екатерины II. Собственный парадный портрет на стене, рядом - портреты родителей. Стены обиты золотистым шелком, мебель соответствует. Письменный стол с бюстом Вольтера, колокольчик для вызова прислуги... На столе - перечень картин из коллекции премьер-министра Великобритании, сэра Роберта Уолпола, которую его внук продал Екатерине II. Именно с этой коллекции и началась история Эрмитажа! Они на фото чуть выше.
А это комната для отдыха Екатерины. Она выдержана в золотых тонах. В городе с таким небольшим количеством солнечных дней желтый цвет добавляет оптимизма и хорошего настроения. И смотрится очень тепло и уютно.У кровати - самовар, рядом чашка, сахарница, молочник. Самовар не простой, внутри он разделен на 2 части, а снаружи имеет 2 краника - для чая и для кофе! На всех предметах имеется вензель Екатерины II - они были изготовлены специально для нее.
Маленькая комнатка рядом со спальней получила название Туалетной. На столике - французское зеркало, которое считается подарком короля Людовика XV. Рядом - все необходимое для ухода за внешностью.
На столике справа от кресла предметы, необычные для XVIII века - зубная щеточка, коробочка с зубным порошком, предмет для чистки языка, сосуд для промывания глаз.
Особая кладовая сравнительно небольшой музей, но пройдя его, я подумала, что хорошо, что не попала в Большой дворец. Мы бы не выдержали столько впечатлений. Всё же такую красоту и интересности надо принимать дозированно, иначе просто устанешь и перестанешь воспринимать информацию.
А теперь покажу страницы в своём тревел-буке, посвящённые Петергофу.
Один разворот посвящён Нижнему парку, где мы с таким удовольствием бродили.
А это моя попытка изобразить увиденное в Особой кладовой.
Назад из Петергофа мы возвращались на Метеоре, попутешествовав ещё и по Финскому заливу.