Алоэ: история и приметы |
Это растение не отличается изысканной красотой азалии или общепризнанным шармом розы. Но встречается в наших домах, пожалуй, не реже этих ароматных красавиц. Речь идет об алоэ, или как его называли в России - столетник, ранник, алой, доктор. Ранник и доктор – эти названия лучше всего объясняют его популярность. Наверно, все знают о его лечебных свойствах. Моя мама считает, что горшок с алоем должен быть в каждом доме, где растет ребенок. Но мне казалось, что с этим, таким простым на вид растением, не может быть связано ни легенд, ни интересных историй. Оказалось, что это не так. Уже его название – Столетник – отсылает к поверью, с ним связанным. Считалось, что это растение не только долгожитель, но и цветет раз в сто лет.
Алоэ
Вопили джунгли, пели не смолкая,
Звонили в колокольчики лиан,
Вниз головой - дразнили попугаи
Вниз головой висевших обезьян.
Крутились хороводы испарений.
Текла змея, древесный хлюпал сок,
И полыхал - цветов душистый гений -
Алоэ там - чудовищный цветок.
Шла девушка: лианы отклоняла,
Мерцали белым черные глаза.
Заметила алоэ, обломала.
Лишь фейерверком брызнула роса.
Кольцом в носу задумчиво кивая,
Сиреневый растягивая рот
И лепестки гиганта обрывая,
Гадала вслух: "придет" иль "не придет"?
"Не любит", "любит"?.. О! стерпи такое
Другой цветок - большого горя нет.
Любой цветок, но только не алоэ:
Ведь только раз цветет он! В сотню лет.
На самом деле это не так. Редко цветет он только на наших, вовсе не солнечных, подоконниках. На своей жаркой родине Алоэ древовидное представляет собой суккулентный кустарник высотой 3 м и более.
Он не только регулярно цветет, но и плодоносит.
Это засухоустойчивое растение, произрастающее в полупустынных областях Африки и Индии. Растет по побережью и на скалистых склонах гор до высоты 1800 м над уровнем моря.
В европейской культуре с XVIII века. В России как домашнее растение алоэ появилось лишь в 19-ом веке, для лечения использовали сок алоэ - сабур. В России алоэ разводился как лекарственное растение на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, а также повсеместно культивируется как комнатное растение.
Издревле алоэ считали священным растением. Изображения его обнаружены на стенах египетских усыпальниц, относящихся к IV тысячелетию до н. э. Это растение приносили в качестве одного из жертвенных даров во время погребения фараонов.
Впервые древние упоминания об алоэ открыл Джордж Эбер в 1862 году, изучая древнеегипетские папирусы, датированные 1500 годом до н.э. Так стало известно, что в качестве лекарственного средства алоэ был известен еще в Древнем Египте, где его использовали в составе средств для бальзамирования умерших. Более подробные сведения о лекарственном применении алоэ приводятся античными авторами Диоскоридом и Плинием. Долгое время греки вынуждены были платить за алоэ огромную цену. И тогда Александр Македонский по совету своего учителя, великого философа Аристотеля, предпринял завоевание острова Сокотра.
Этот остров в то время славился своим сабуром, который вывозился во многие страны мира.
Оказалось, что древнеримские и греческие врачи широко использовали алоэ в качестве лечебного растения.
В ходе исследований выяснилось, что древние культуры Китая и Индии также использовали алоэ. На Филиппинах, например, алоэ добавляли в молоко для лечения почечных инфекций.
В Египте верили, что алоэ сохраняет красоту и молодость, является эликсиром долголетия. Черпая информацию об этом чудодейственном растении из древности, мы видим, что его также использовали как косметическое средство.
Египетские царицы Клеопатра и Нефертити пользовались листьями алоэ в косметических целях.
Желе, содержащееся внутри листьев, смешанное с молоком, позволяло им сохранять кожу свежей и молодой. В этих же целях использовали желе алоэ женщины индейского племени майя. Многие женщины Сицилии и Северной Африки применяют его до сих пор.
Дерево это арабы считают символом терпения (сабур - так называют сгущенный сок алоэ, что в переводе с арабского означает терпение) за его стойкость к жаре и засухе. Сабур входил в старинный эликсир долгой жизни. Именно арабами было завезено в Европу это растение в 1700 году.
На Западе алоэ считается растением Венеры, способным привлекать любовь, а также эмблемой веры. В афро-бразильской магии алоэ настоящее заменяют также столетником, листья которого высушивают и сжигают для очистительного окуривания.
В древней Ассирии считалось, что алоэ, повешенное над дверью дома, охранит его от невзгод, а тем, кто живет в доме, обеспечит беспечальное существование. И сегодня у некоторых народов Ближнего Востока с древних времен сохранился обычай вешать алоэ над входом в дом, особенно если дом новый. Считалось, что алоэ способствует долголетию и процветанию дома и его обитателей. Этот обычай сохранялся в Египте до середины XIX века, кое-где он существует и в настоящее время. Висящие на домах растения алоэ могли жить в течение нескольких лет без воды и даже цвести!
Еще алоэ приписывают свойство укреплять силу духа, помогать перенести одиночество.
Древесина алоэ обычно используется в благовониях защиты, посвящения, успеха и процветания.
А вот мусульмане, возвращаясь из Мекки, приносили веточку алоэ как свидетельство своего успешного паломничества. Они вешали ее над порогом своего дома верхушкой по направлению к святым местам. По их мнению, после этого никакие злые демоны не могли проникнуть в жилище.
Индейцы верили, что в этом растении живет богиня и, если ей помолиться или принести жертву, то она одарит здоровьем и богатством. В Мексике букет из цветков алоэ дарили молодоженам, считая, что это растение приносит удачу. Букет нельзя было выбрасывать, а следовало поставить в землю. Пока живет растение - живет любовь в семье, а сколько побегов даст свадебный букет алоэ , столько и детей будет у молодоженов.
В языке же цветов, видимо, из-за своего колючего вида и тесной связью с болезнями, означает
Алоэ - горечь, траур
Рубрики: | цветы, растенияязык цветов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |