Цитата сообщения wolfleo
Пирог с грибами и картофелем
Один из самых вкусных грибных пирогов ! ! ! Очень нежное тесто и сочная начинка ! Можно сделать и с готовым слоеным тестом,но мне больше нравится со сметанным.
«»
Тесто на сметане:
150 г - сливочного масла
200г - муки (возможно,что муки уйдет чуть больше)
2 ч.л.- разрыхлителя
200 г - нежирной сметаны
1/2 ч.л. - соли
1/2 ч.л. - сахара
Начинка:
по 350 г - грибов и картофеля (я брала шампиньоны)
по 100г - молока и сметаны
зубчик чеснока
1 большая - луковица (лучше красная)
1 ст.л.- муки
100 г - сыра Гауда (я брала смесь сыров,какие были в холодильнике)
соль, перец
Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить масло и смешать до крошкообразного состояния(можно в блендере ). Добавить сметану и замесить мягкое тесто. Замотать тесто в пленку и положить его в холодильник на 30 мин.
Грибы вымыть, обсушить, крупно нарезать. Картофель нарезать тонкой соломкой или ломтиками, чеснок очистить раздавить. Лук очистить и порезать полукольцами. Обжарить на сковороде картофель до готовности,но не подрумянивать., посолить. Переложить в тарелку, в этой же сковороде обжарить лук . Снять с огня оставить в сторону. Обжарить грибы(на сливочном масле) на сильном огне, до выпаривания жидкости .(Для грибного аромата я добавила немного сухого грибного порошка из белых грибов-сухие грибы размолола в кофемолке,но можно добавить грибной бульонный кубик или ложку соевого соуса) Снять с огня посолить и перемешать с луком.
В кастрюле смешать молоко, сметану и чеснок. Поставить на огонь довести до кипения, добавить муку, размешать до однородной массы и снять с огня.
Разогреть духовку до 180С. Тесто руками выложить в смазанную маслом форму и сделать бортики. Первым слоем положить картофель
Затем грибы с луком
Молочно-сметанная смесь
Посыпать тертым сыром.
Выпекать до румяного цвета
Затем дать пирогу остыть хоть чуть-чуть и можно подавать к столу
Приятного аппетита ! ! !