Без заголовка |
Данный прием закрытия петель иглой используется в любом вязании, машинном или ручном.
Чтобы было попроще запомнить, что с чем сшивается, заучиваем медитационную фразу: «лицо с лицом, изнанка с изнанкой». Это значит, что петли сшиваются попарно, лицевая с лицевой, а изнаночная с изнаночной.
Самое трудное — это начать. Тем более непонятно, как сшить эти самые петли попарно, когда они надеты на спицу вперемешку. В интернете можно найти море схематичных рисунков, но как показывает моя преподавательская практика, не все понимают эти схемы. И не потому, что бестолковые, а потому, что нарисовано очень идеально, приглаженно. На самом деле петли очень подвижны, после протаскивания сквозь них нити они часто «утапливаются» в предыдущем ряду.
Итак, начинаем. Чтобы было виднее и понятнее, я буду закрывать краешек контрастной нитью.
1) Первым действием вводим иглу во вторую петлю с правого края, эта петля лицевая. Протянули ниточку, оставив кончик в 6-8см для последующей заделки.
2) Снимаем первую и вторую петли со спицы.
3) Надеваем первую, изнаночную петлю назад на спицу, причем левой дужкой к себе. Теперь у нас образовалась первая пара, помните, «изнанка с изнанкой»?
4) Вводим иглу в первую петлю обычно, справа налево
и затем во вторую петлю этой изнаночной пары движением изнутри. Получилось? Отлично! Теперь вытягиваем нитку и снимаем и эти две изнаночные петли со спицы.
Смотрим, что у нас получилось. А получилась вот такая непонятная картина, которая не отображена ни на одной нарисованной схеме.
Вытираем ладошки от пота, а лучше всего помыть руки с мылом, высушить и чуток припудрить детской присыпкой. Тут никуда не денешься, ладошки и пальцы у многих потеют, пряжа впитывает в себя влагу, вследствие чего игла плохо входит во влажное полотно. Самое обидное, что такая влажная нить быстрее замызгивается.
На спице теперь первая петли лицевая. А это значит, что где-то рядышком должна быть ее пара.
5) Говорим себе «лицо с лицом» и находим первую петлю лицевой пары. Это та самая первая петля, с которой все и начиналось. Из нее выходит начальный отрезок контрастной нити для сшивания. Нашли? Отлично! Вводим в эту петлю иглу снаружи, подцепляя ее за левую дужку. В парную петельку иголка входит изнутри, под правую дужку.
Нить вытягиваем, снимаем прошитую лицевую петлю со спицы. Вот такая картина нам видна.
6) Ищем левую дужку петли от пары «изнанка с изнанкой». Она показана стрелочкой. Петля сейчас хорошо видна, т.к. я ее подтянула. На самом деле она чуточку бывает утоплена в предыдущем ряду.
Вводим иглу в эту петлю снаружи на себя, а
в парную изнаночную от себя. Надеюсь, видно хорошо. Нитку затягиваем, но не туго! Петлю сбрасываем со спицы.
Теперь медитируем: «лицо с лицом» и ищем левую дужку лицевой петли.
Находим и вводим в нее иглу от себя
и в парную на себя
Ну вот уже становится похоже на что-то приличное, правда? Вот так выглядит закрытый краешек с лицевой стороны,
а вот так с изнаночной.
Продолжаем соединять изнаночную петлю с изнаночной и лицевую с лицевой. Обратите внимание как я держу полотно. Видите? Очень близко к краю. Особенно в момент протягивания рабочей нити. Так легче контролировать степень затягивания.
Вот что получаем в результате. Вверху показано как выглядит краешек в свободном состоянии, а внизу в растянутом.
Если у вас это первый опыт в закрытии петелек иголкой, или же вы пользуетесь этим методом очень редко, то можно не рассчитать силу затягивания нити. В этом случае может получиться не круглый, а несколько граненый край. Для избежания этого дефекта можно использовать вспомогательную спицу и соединять петли через нее.
Когда сшиваются изнаночные петли, дополнительная спица располагается перед основной.
При сшивании лицевых петель дополнительную спицу лучше всего разместить за рабочей спицей.
И вот такой получается результат.
Рубрики: | вязание спицами |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |