С давних времен пасочница была необходимым атрибутом в каждом доме. Ее передавали из поколения в поколение. Пасочницу изготавливали из лиственных пород деревьев, как правило, из липы, как более мягкого материала. К тому же липа не боится влаги, ее «не ведет» после контакта с водой. Пасочница состоит из четырех конусных дощечек и квадратного основания, которые скрепляются перед заполнением творогом. На внутренних сторонах конусных дощечек вырезались различные символы. Кроме букв ХВ (Христос Воскресе) изображались символы страдания и Вокресения Христа: крест, копье и трость, символ Святого Духа – голубь, символы возрождения жизни – растительные орнаменты из цветов и трав, проросшие зерна, кисти винограда, лестница в рай. Все пасхи приготовляются из свежего творога накануне праздника Пасхи.
Как это работает:
Лучше изготавливать пасху с вечера, накануне дня Пасхи.
На ровной поверхности сориентируйте 4 конусообразные части короткой стороной вниз и соедините так, чтобы получилась усеченная пирамидка, как показано на главной странице. Выгравированные рисунки должны оказаться внутри.
Обвяжите веревочкой эти 4 части вкруговую, чтобы пирамидка не распалась (лучше, если это будет делать другой человек). Веревочку поместите в пазы на всех 4 ребрах, чтобы она не соскользнула.
Поместите донышко через верх внутрь пирамидки до самого низа. После этого пирамидка приобретет жесткость и сможет держаться самостоятельно. Перенесите пирамидку в невысокую емкость с ровным дном.
Возьмите марлю, намочите в воде, отожмите и проложите внутри пирамидки без складок по всем 4 граням и донышку.
Начинайте накладывать творог как бы слоями, постепенно не очень сильно его утрамбовывая по мере наполнения пирамидки, можно слегка постукивать пирамидку о поверхность стола, чтобы творог осаживался. Заполните пирамидку творогом «с верхом» на 1-2 см.
После того, как пирамидка будет заполнена творогом, накройте его концами марли и сверху положите груз
Перенесите всю конструкцию в холодное место. Под действием груза лишняя вода уйдет из творога через отверстия в донышке и творог уплотнится.
На следующий день, снимите груз, достаньте пирамидку, и в таком состоянии можно нести пасху на освящение.
Для окончательного приготовления пасхи, снимите крышечку переверните пирамидку, развяжите веревочку, аккуратно снимите 4 дощечки, а затем донышко, которое теперь оказалось сверху. На четырех гранях творожной пасхи вашему взору откроются выпуклые рисунки – символы Пасхи.
Аккуратно перенесите пасху на праздничное блюдо и украсьте. Пасха готова!
Промойте и просушите пасочницу. Не используйте для просушки отопительные приборы.