Лечебная морковь. |
Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в 17 веке.Сегодня мы привыкли именно к такому её цвету.Но чтобы некогда желтый овощ приобрел оранжево-красный цвет,потребовались столетия селекции.Оранжевая морковь прижилась больше своих желтокожих подружек,поскольку в отличие от них не окрашивает другие продукты в блюдах.Вкус её так-же изменился и стал более сладким.
До 17 века в Европе морковь использовалась только в качестве лошадиного корма.На стол её первыми стали подавать испанцы с маслом,солью и перцем.А итальянцам пришелся по душе десерт с морковью и медом.А британцы решили.что морковь настолько красива,что ею можно украшать прическу.Ну и конечно,морковь применяли в лечебных целях.Недаром её назвали - лечебная морковь.
На Руси морковь выращивают очень давно.В "Домострое"- памятнике русской литературы 16 века - морковь упоминается как давно известное и популярное растение.В те времена её употребляли в сыром,квашеном,жареном и пареном видах.Но морковь была не только вкусной едой.Целебные свойства семян,листьев,сока моркови,известные со времен Древней Греции,используются и сегодня.
В наши дни морковь выращивается повсюду,за исключением тропических широт.Она не утрачивает своей популярности и не изменяет своему высокому статусу,некогда данному ей римскими писателями,- статусу королевы овощей.
Лечение морковью.
Издавна русские лекари с помощью моркови лечили проказу,гнойные раны,ожоги,золотуху...Лечили морковью почечнокаменную,мочекаменную болезнь, а также назначали в качестве противоглистного,мочегонного средства.
Сегодня морковь продолжают использовать в кчестве лекарственного средства.но уже на основе многочисленных научных исследований.Учеными была проделана длительная работа по селекции моркови.Цель была такова:увеличить в корнеплодах содержание каротина и каротиноидов -большой группы красящих веществ(пигментов).Можно сказать так : насыщенность оранжевого цвета - прямо пропорциональна пользе моркови - чем ярче цвет,тем больше в моркови каротина,а значит витамина А ,который подстегивает иммунную систему и помогает защититься от инфекции.
Народные рецепты
Молочница у женщин с давних времен лечится народными средствами: больным молочницей необходимо ежедневно употреблять свежевыжатый морковный сок. Пить его нужно на голодный желудок (или перед едой) по 1-2 стакана. Также возможно использование морковного сока в качестве внутривагинальных спринцеваний. Для этого сок разбавить кипяченой водой 1:1. Спринцеваться 1-2 раза в день.
Бесплодие
Народная медицина лечит бесплодие морковным соком: взять 1 таблетку мумие (0,2 г) на 0,5 стакана сока моркови. Растворить в течение 15 минут. Принимать утром и вечером за 30 минут до еды. Курс - 20 дней прием, 10 перерыв. И так 2-3 месяца. Принимать данное средство обоим партнерам.
Импотенция
С незапамятных времен русские знахари лечили половую слабость морковным соком, который в смеси с медом принимался по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Также полезно при импотенции принимать семена моркови, растертые в порошок: по 1 г - 3 раза в день.
Климакс
При климаксе очень полезно ежедневно пить морковный сок со сливками: 150 мл свежевыжатого морковного сока смешать с 50 мл сливок. Этот напиток нужно пить в течении 10 дней каждый месяц.
Глисты
Эффективное народное средство от мелких глистов - сок моркови. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день перед едой.
Геморрой
Геморрой прекрасно лечится морковью:
- ботву моркови заварить как чай в трехлитровой банке, принимать в подогретом виде, три стакана отвара ежедневно в холодное время года, курс - месяц, готовый отвар нужно хранить в холодильнике;
- принимать один стакан смеси свежего сока моркови и картофеля 1:1 вместо завтрака;
Запор
При запоре народная медицина рекомендует пить морковный сок: взрослым по 150-200 мл морковного сока натощак, а маленьким детям - по 1 ст. ложке утром и вечером.
Метеоризм
Метеоризм (вздутие живота) лечится семенами моркови: 2 ст. ложки семян моркови залить 2 стаканами крутого кипятка, закрыть крышкой и оставить завариваться не менее, чем на 10 минут. Пить в горячем виде вместе с семенами по полстакана 3-4 раза в день.
Повышенная кислотность желудочного сока
При повышенной кислотности желудочного сока народная медицина рекомендует средство из моркови и льна: необходимо нарезать 2 средние моркови, залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1,5 стакана жидкости. Остудить, остывшим отваром залить 1 ч. ложку сырого льняного семени. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.
Понизить повышенную кислотность желудочного сока можно, даже если просто пить морковный сок.
Гепатит
Морковный сок или морковь, протертая с яблоками и медом, должна быть в ежедневном рационе при любых гепатитах.
Желтуха
Народная медицина лечит желтуху семенами моркови: 1 столовую ложку измельченного сырья залить 2-мя стаканами китятка, настаивать в течение 12 часов в теплом месте, процедить. Пить теплым по 0,5 стакана пять-шесть раз в день.
Камни в почках
Народная медицина лечит камни в почках отварами сушеной моркови: 1 ст. ложку мелкодробленой высушенной моркови залить двумя стаканами крутого кипятка и томить в термосе 6-8 часов. Процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды при почечнокаменной болезни.
Лактация
Для увеличения лактации кормящим мамам полезно пить сок свежей моркови.
Малокровие
Морковь прекрасно очищает кровь, а также повышает гемоглобин в крови. Малокровие народная медицина лечит так: утром натощак нужно съесть 100 г натертой сырой моркови со сметаной или растительным маслом.
Хорошее и действенное народное средство для повышения гемоглобина - смесь свекольного и морковного сока. Готовить его нужно так - свежевыжатый сок свеклы необходимо убрать ровно на 2 часа в холодильник, а потом его необходимо смешать с морковным соком (три части свекольного сока на 1 часть морковного). Этот сок будет лучше усваиваться организмом, и гемоглобин повысится.
Ангина
При лечении ангины хорошо зарекомендовала себя смесь морковного сока с медом. Взять свежевыжатый морковный сок, смешать 1:1 с медом. Разбавить смесь кипяченой водой и применять для полоскания горла при ангине.
Болезни горла, охриплость
Охриплость голоса лечится народными средствами так: свежий сок моркови перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при неприятных ощущениях в горле и охриплости голоса.
Стоматит, гингивит
Вылечить стоматит и гингивит поможет морковный сок: выжать свежий морковный сок и полоскать полость рта как можно чаще этим соком.
Стоматит или молочница у маленьких детей, в том числе у грудничков - довольно частое явление. Но поскольку они не умеют полоскать рот сами, то маме нужно просто обмотать свой указательный палец стерильным бинтом, обильно смочить обмотанный бинтом палец свежевыжатым морковным соком, ввести палец в рот малышу и тщательно обработать морковным соком весь рот малыша. Проделывать эту процедуру нужно несколько раз в день, пока стоматит не пройдет. Для каждой обработки нужно использовать новый бинт и новую порцию морковного сока. Делать эту процедуру лучше всего между кормлениями.
Кашель, бронхит, ларингит, трахеит, пневмония
Для лечения кашля, улучшения отхождения мокроты при бронхитах, ларингитах, трахеитах, пневмонии народная медицина рекомендует применять свежевыжатый сок моркови с молоком (1:1). Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
Можно также смешать морковный сок пополам с медом и принимать эту смесь по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.
Насморк
Народная медицина лечит насморк морковным соком: взять свежеприготовленный морковный сок и растительное масло (1:1), к этой смеси можно добавить несколько капель чесночного сока. Все смешать, закапывать по 1-2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда - серьезное заболевание. Народная медицина рекомендует при инфаркте миокарда в дополнение к терапии, назначенной лечащим врачом, принимать с первого же дня морковный сок (как источник каротина) по полстакана 2-3 раза в день.
Гипертония
При гипертонии поможет смесь соков: взять 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока хрена, 1 стакан меда, сок 1 лимона. Соки тщательно перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде и слить в стеклянную тару. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды и через 2-3 часа после еды при гипертонической болезни.
Похудение
Сок из моркови и петрушки уменьшает аппетит и притупляет чувство голода. Этот же сок помогает удерживать сахар в крови при использовании интенсивных программ похудения.
Будьте здоровы!
и здесь
Серия сообщений "Народные рецепты.":
Часть 1 - Народная медицина.
Часть 2 - ПЕТРУШКА : лечение болезней народными средствами.
Часть 3 - Лечебная морковь.
Часть 4 - Полезные свойства укропа.
Часть 5 - Запор. Лечение народными средствами.
...
Часть 9 - ВОЛШЕБНОЕ СОЧЕТАНИЕ МЕДА И КОРИЦЫ ТВОРИТ ЧУДЕСА В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ!
Часть 10 - Как быстро избавиться от синяков на лице, руке, ноге, теле.
Часть 11 - Народное лечение паразитов в организме человека.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |