-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Натуська-лапочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2011
Записей: 4396
Комментариев: 316
Написано: 4819


Почему кофе и чай действуют на всех по-разному?

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 17:35 + в цитатник
Цитата сообщения RavolD Почему кофе и чай действуют на всех по-разному?

image148 (218x160, 22Kb)
Одни пьют крепкий кофе, чтобы взбодриться, а других уже после пары глотков начинает клонить в сон. То же с чаем. Кто-то литрами вливает в себя зеленый чай с уверенностью, что от этого можно похудеть, а кого-то и одна небольшая чашечка может довести до полуобморочного состояния. Отчего одни и те же привычные напитки совершенно по-разному влияют на организм? Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны заглянуть в химический состав и разобраться в тонкостях целебного действия кофе и чая.

Кофе бодрящий и снотворный

Кофе содержит сосудосуживающее вещество – кофеин и сосудорасширяющие соединения – теобромин, теофиллин и витамин PP. Кроме того, в его составе жиры, кофедубильная кислота, азотистые соединения, фенольные производные пиридина, уксусная кислота и некоторые другие вещества.

После приема кофе происходит быстрое всасывание кофеина, что вызывает повышение артериального давления, и через 15–20 мин. вы чувствуете себя лучше. Проходят усталость, общее недомогание, появляется бодрость и ясность мысли.

Именно поэтому людям с пониженным давлением часто рекомендуют кофе как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Свежезаваренный кофе назначают и ослабленным, истощенным больным, особенно перенесшим какое-либо тяжелое инфекционное заболевание. А народная медицина советует употреблять кофе для лечения различных отравлений.

Однако такой энергетический всплеск не является длительным. Многие, наверное, замечали, что через некоторое время после выпитой с удовольствием чашечки вновь требуется кофейный допинг, иначе состояние бодрости может улетучиться так же быстро, как и появилось.

Дело в том, что сразу после приема кофе из-за присутствия больших концентраций кофеина в крови в основном проявляется его сосудосуживающее и гипертензивное действие. Кстати, вопреки расхожему мнению кофеина в растворимом кофе гораздо больше, чем в молотом. Если в обжаренных зернах его содержание 1,3%, то в растворимом кофе – до 5%. Поэтому-то растворимый кофе более активно, чем чай, возбуждает функцию центральной нервной системы, повышает рефлекторную возбудимость, усиливает деятельность сердца и органов дыхания, повышает кровяное давление, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает аппетит.

Однако с течением времени концентрация кофеина постепенно снижается, и в итоге эстафету принимают его антагонисты – теофиллин теобромин, витамин РР. Они обладают сосудорасширяющим и гипотензивным свойствами, т.е. снижают давление. Таким образом, после кратковременного тонизирующего эффекта, особенно у гипотоников, могут возникнуть общая слабость и недомогание. А вот гипертоникам, наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, а вторая (гипотензивная фаза) для них считается лечебной.

Люди, не знакомые с механизмом действия кофе, ощутив упадок сил после его приема, решают, что нужно глотнуть еще чашку-другую. Этого делать не следует. Результатом может стать усиленное сердцебиение, шум в ушах, ощущение пульсации мозговых сосудов, чрезмерная возбудимость и бессонница.

Но почему же тогда многие от кофе в буквальном смысле слова засыпают? Кофе, если не глушить его литрами, способен устанавливать физиологическое равновесие двух основных процессов – возбуждения и торможения, без которого не может быть нормальной работы коры головного мозга. В случае, если у человека процесс торможения преобладает над возбуждением, возникает состояние сонливости, и наоборот.

Здесь немаловажное значение имеет и другой фактор: кофе, устраняя чувство усталости или снимая напряжение, создает в организме человека своеобразное состояние внутреннего комфорта, которое является ведущим фактором в процессе возникновения сна и его нормального течения.



Смотря какой чай

Чай – это поистине кладезь биологически активных веществ. Например, в зеленом чае содержится 300 различных соединений, из которых на сегодняшний день идентифицировано 260, а содержание витамина С в нем в четыре раза выше, чем в лимоне. Так же, как и в кофе, в чае содержится кофеин. Кроме того, чай богат фитонцидами (веществами, обладающими бактерицидными свойствами). В его состав входят дубильные вещества, эфирные масла, витамины, неорганические кислоты, клетчатка, смолы, крахмал, ферменты и гликозиды. А по содержанию белков и питательной ценности чайный лист не уступает бобовым культурам.

Однако для того чтобы все вещества, содержащиеся в чае, пошли во благо, нужно знать, какой из чайных напитков подходит именно вам.

Содержание кофеина в молодых листьях чая достигает 3–4%, а в старых – до 1%. В отличие от кофе и какао кофеин чая всегда находится в связанном состоянии с танином и называется таннаткофеином. Этим во многом обусловлено и его действие. Кроме того, лечебные свойства чая зависят и от технологии его обработки. Интересно, что и зеленый, и черный, и желтый чаи получаются из одного и того же чайного листа, который подвергают выпариванию, завяливанию, ферментации, сушке или обжариванию. Считается, что ближе всего к натуральному – зеленый японский чай. В Японии при обработке чайного листа применяют технологию выпаривания, причем происходит это практически сразу после сбора чая. Благодаря этому в листьях сохраняются все полезные вещества в тех соединениях, которые создала природа.

И черный, и зеленый чай в основном применяется в качестве общетонизирующего, сердечно-сосудистого, антитоксического средства, вызывающего бодрость, стимулирующего физическую и умственную работоспособность. Его рекомендуют людям, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, при тяжелых отравлениях, а также инфекционных заболеваниях. В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебно-диетического средства также назначают свежезаваренный чай.

Однако, несмотря на вышеперечисленные свойства чая, известно и другое: некоторых чашка чая не только не бодрит, но может довести и до обморока. Оказывается, важно, какой именно чай выбран в качестве тонизирующего средства.

Зеленый чай способен на 10–20% снизить кровяное давление. Кофеин, содержащийся в его составе, в организм поступает совместно с теобромином и теофиллином и действует наподобие горящей спички – быстро тонизирует, а затем выводится из организма. После чаепития, когда в организм уже поступили биологически активные вещества, начинается общее действие зеленого чая, которое наиболее активно проявляется в отношении центральной нервной системы. Под действием кофеина возбуждается кора головного мозга, расширяются мозговые сосуды, улучшается кровоснабжение, а также обеспечение кислородом и в целом питание мозга. Поэтому после приема чая устраняется чувство усталости и сонливости, исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов. Но по мере увеличения объема выпиваемого напитка люди, имеющие склонность к гипотонии, неожиданно начинают ощущать слабость, перед глазами появляются желтые круги, на коже – чувство ползания мурашек. Это вступают в действие теобромин, теофиллин и витамин РР, под действием которых кровяные сосуды расширяются и давление падает. Такое чаепитие, особенно во время летнего зноя, для гипотоника может закончиться вызовом «скорой».

Черный чай действует мягче и более продолжительно. Он не снижает кровяного давления. Наоборот, обладает гипертензивным действием. Поэтому правы народные врачеватели, которые гипертоникам назначают зеленый, а гипотоникам только черный чай.
Рубрики:  Готовим вкусно/Чаи,кофе
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку