-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валя_Валентина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2011
Записей: 2032
Комментариев: 1387
Написано: 6410


Удобрения для комнатных растений из подручных средств

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 14:36 + в цитатник
Цитата сообщения Volody24_gl

Как много слов уже написано о различных комнатных удобрениях из подручных средств! Тем не менее, мы никогда не прочь освежить вашу память полезными вещами и народными премудростями, помогающими максимально экономно подходить к прикормке растений. Это не значит, что необходимо бегом отказываться от различных жидких экстрактов и гранулированных удобрений. Конечно, они способны значительно улучшить рост растения и его плодоношение за счет своего рода витаминного всплеска, только вот качество состава почвы от этого не изменится к лучшему.
В принципе, это можно компенсировать добавкой готового грунта в качестве присыпки к посаженным растениям или в процессе их пересадки. К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время даже покупка готового грунта вовсе не в состоянии уберечь вас от вероятного заражения растений вредителями или заболеваниями. Именно поэтому мы хотим напомнить вам о народных методах удобрения грунта, которые гарантированно не ставят под такие угрозы ваших комнатных любимчиков. Итак, каким же образом можно превратить отходы с кухонного стола в качественное, а главное, действенное удобрение?

Спитые чай и кофе.
Начнем с главного секрета наших бабушек – спитого чая и кофе. Ведь такие «остатки роскоши», как и остатки настоев мяты или других травяных чаев, обязательно придутся по вкусу вашим питомцам, делая почву в горшочках легче и питательнее. Конечно, такая подпитка имеет массу плюсов, но не лишена все же и некоторых существенных недостатков. Например, нейтрализуя щелочные почвы, они в то же время прекрасно подпитывают среду обитания почвенной мошкары, которой вряд ли будут рады даже самые радушные хозяева. Поэтому при малейшем намеке заражения удобряемого растения мошками, ни о какой домашней подпитке не может идти и речи. Однако спитый чай прекрасно удобряет растения при пересадке: дно горшка выстилается слоем керамзита, который сверху и покрывается спитым чаем, после чего уже доходит очередь и до почвы, в которую и высаживается растение с родным комом. Спитые чаи не являются полноценным удобрением, но в качестве наполнителя они просто незаменимы!
Более того, летом спитый чай, добавленный в компостную кучу, выступает там в качестве органики. В зимний период чай нужно высушить, после чего при высадке рассады – особенно это касается томатов и огурцов! – его раскладывают по лункам в пропорции сто граммов сухого чая на ведро готового грунта. Кстати, очень эффективно применяют остатки чая и в качестве мульчи для различных цветочных культур.

Как же правильно подготовить чайную мульчу?
Осенью следует заранее определиться с местом для формирования гряды для высадки гладиолусов, чтобы по ней разложить десятисантиметровым слоем спитый кофе и чай, смешанными с древесной золой. Перекопать гряду следует с приходом весны, после чего и высаживаются корнеклубни. Поверхность гряди нужно снова прикрыть мульчей пятисантиметровым слоем аналогичной смеси – можно даже обойтись без золы. Кстати, на этих грядах снег растает на порядок быстрее, а до середины июня можно не волноваться о беззастенчивых сорняках, зато цветение вас поспешит порадовать ранее привычных сроков! Более того, стебли растения будут крепче и сантиметров на десять длиннее остальных растений, выращенных привычным образом.
Когда придет осень и наступит пора для выкапывания растений, вы увидите абсолютно чистые и здоровые корнеклубни, дающий по два-три замещающих клубня каждый. Даже сорта, не отличающиеся интенсивным цветением и делением, дают более пышный и богатый урожай. Также немаловажным фактом является отсутствие семян сорняков.
Чтобы использовать спитой чай в качестве прикормки для саженцев стакан чая разводится в трехлитровой банке воды и заливается горячей водой. Смесь настаивается на протяжении пяти дней, при этом настой нужно периодически перемешивать. По окончании срока раствор нужно процедить, после чего прикормка окончательно готова для употребления.
Яичная скорлупа
Переходим к следующей полезной для почвы добавке – яичной скорлупе. Главная ценность данного компонента – высокое содержание кальция, являющегося удобрением, пусть и не столь важным для растения, как калий, азот, фосфор и иже с ними. Яичная скорлупа дает умопомрачительный эффект, будучи вносимой в виде порошка, смешанного с минеральными удобрениями. Секрет именно такой смеси прост: все вышеупомянутые удобрения существенно влияют на уровень кислотности почвы, в то время как яичный порошок с легкостью ее нейтрализует, повышая положительный эффект от удобрений. Поэтому яичную скорлупу в принципе советуем добавлять ко всем удобрениям, чтобы почва не закислялась. Важно лишь не переусердствовать с добавлением такого удобрения, ведь скорлупа достаточно медленно разлагается. Кроме того, для молодых растений оно категорически не пригодно! Используйте его лишь для взрослых возрастных посадок!

Луковая шелуха.
На этом полезные закрома домохозяек не иссякают! Учеными давно подтвержден факт высокого содержания в луковой шелухе весомого набора микро- и макроэлементов. Помимо этого, содержание красящего вещества квертецина обеспечивают бактеристатическую активность. То есть патогенная микрофлора почвы уничтожается, а сама почва подпитывается полезными элементами, возрождая растения на глазах. Кстати, при помощи настоя луковой шелухи можно спасти огурцы, у которых начали желтеть листья.
Для этого залейте ведром теплой воды около двух пригоршней луковой шелухи, доведите до кипения и накрыть крышкой, чтобы дать возможность настояться. После того, как остынет вода, настой необходимо слить, после чего два литра образовавшейся настойки разводятся в ведре воды и этим раствором поливаются листья огурцов и цуккини. Мало того, что листва станет сильной и зеленой, как прежде, - гарантировано увеличится количество и качество завязи на растениях.
Если вы пользуетесь для пересадки растений готовым грунтом, велика вероятность занесения грибкового заболевания , которое провоцирует заболевание растения черной ножкой. Как правило, это заболевание можно побороть при помощи раствора марганцовки, который готовится посредством разведения трех граммов вещества в литре воды. Однако немногим известно, что не менее эффективно использование настоя на луковой шелухе для обработки растений. С целью приготовления настоя следует залить литром воды порядка двадцати граммов луковой чешуи и оставить на сутки, после чего процеживают. Растение можно обрабатывать готовым настоем три раза в неделю.
Кстати, с помощью луковой шелухи вполне реально бороться и с паутинным клещом, тлей, трипсом. Для этого нужно использовать настои, приготовленные по одному из следующих рецептов.
Если вам удалось собрать ведро шелухи, залейте его двумя ведрами теплой воды и настаивать в течение двух суток. По истечении указанного времени, процедите и разбавьте раствор водой в пропорции 1 к 2. Небольшая хитрость: добавьте совсем немного, буквально два грамма мыла на литр раствора для лучшего прилипания.
Залейте десятью литрами теплой воды порядка двухсот граммов луковой шелухи и настаивайте в течение полусуток. Таким настоем растения обрабатывают без предварительного разбавления – сразу после настаивания.
Кстати, лечебные свойства луковой шелухи незаменимы в борьбе с ангинами и различными простудными заболеваниями. Применяется она для приготовления полосканий. Отвар луковой шелухи легко справляется с гнойными ранами. Кроме того, если вы хотите придать волосам глубокий оттенок, не прибегая к помощи хны, воспользуйтесь отваром шелухи для ополаскивания своей шевелюры.
Издавна на Руси многие хаты были украшены луковыми косичками, подвешенными к потолку. Однако, как выяснилось, они несли не только декоративную функцию, но и отвечали за оздоровление воздуха в помещении. Порошком луковой шелухи прекрасно залечивают различные ранки и порезы, опрелости и стесанные участки кожи. Кстати, отваром шелухи можно подкрасить не только волосы, но и изделия из натуральных тканей – в частности, шерсти. Для этого шелуху следует приварить, добавив в воду небольшое количество уксуса, после чего отвар процеживают и проваривают в нем изделие. Более того, опыт огородников подсказывает, что при закладке корнеплодов на хранение их можно пересыпать луковой шелухой.
Луковая шелуха прекрасно хранится в течение нескольких лет, если обеспечить ей сухие условия хранения, сохраняя при этом свои лечебные характеристики. Главное – использовать шелуху с абсолютно здоровых луковичек.

Апельсиновые корки.
Аналогичным образом можно использовать и апельсиновые корочки, то есть изготавливать различные настои для опрыскивания на их основе, которые достаточно быстро избавляют растения от нападок паутинных клещей. Настой можно приготовить как душа ляжет – нет определенного строго установленного рецепта. Залейте произвольное количество корок (как апельсиновых, так и мандариновых) полутора литрами горячей воды и дайте настояться в течение полусуток. После этого процедите настой и залейте его в пульверизатор для более удобного использования. Кстати, это опрыскивание помимо лечебного эффекта дает стойкий приятнейший запах, который сохраняется в течение нескольких часов.
Бытует также мнение, что хороший эффект для растений дает их орошение водой, слитой после промывки различных круп, а также очищенных картофелин. Подойдет даже гороховый слив. В качестве дренажа можете, не задумываясь, использовать шелуху от семечек, которая также хороша в качестве садово-огородного удобрения, добавляемого в компостные ямы.


Volody24 gl
Рубрики:  Комнатные цветы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку