Если на вашем столе присутствует зелень, врач в вашем доме - не частый гость. Зелень не только придает отменный вкус вашим блюдам, но и способна уберечь нас от многих недугов.
Петрушка
Петрушка издавна считалась растением целителем, ее используют для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения, в качестве мочегонного средства.
В 100 г петрушки содержится необходимая человеку суточная доза железа, также в ней много витамина Е, никотиновой кислоты и витамина В6. А витамина С в этой травке в несколько раз больше, чем в лимоне.
Настой из свежей зелени петрушки устраняет покраснение кожи лица: для этого вам нужно просто замочить свежий пучок петрушки в стакане воды, а через сутки процедить и протирать этим настоем лицо.
Петрушка не теряет своих качеств при длительной тепловой переработке, а вкус ее при этом только усиливается.
Укроп
Улучшает лактацию у кормящих матерей (о чем сама только узнала). В его зелени содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.
Укроп прекрасно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность, облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний. А еще зелень укропа обладает желчегонным эффектом, облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.
Зеленый лук
Содержит много витаминов группы В, С, Е, йод, органические кислоты и минеральные соли. Благодаря этому лук укрепляет иммунитет, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, нормализует давление и обладает выраженным желчегонным действием.