Цитата сообщения Савкатя
Курник
Курник - это старинный русский пирог, который пекли в богатых домах. Начинку в него делали разную, иногда многослойную. Но обязательным ингредиентом этого пирога является куриное мясо.
Приготовьте курник домашний так, как его готовят в Узбекистане.
Понадобится для теста:
Мука пшеничная полкилограмма, маргарин - полпачки,сметана - 100 г, яйца куриные - одно яйцо, сода гашеная - половина чайной ложечки.
Понадобится для начинки:
Картофель - 300 г, лук репчатый - пару средних локовиц, филе из курицы - 250 г, соль, перец, укроп или другая зелень.
Приготовление:
Сначала замесить тесто из указанных продуктов. Для этого хорошо размягчить маргарин. Добавить сметану и перемешать. Добавить взбитое веничком яйцо и перемешать. Добавить соду, гашеную уксусом, соль, перемешать. Муку просеять и постепенно добавлять в тесто, все время перемешивая.Готовое тесто накрыть салфеткой и убрать на полчаса, чтобы отдохнуло.
Для приготовления начинки курицу нарезать небольшими кусочками. Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все соединить вместе, посолить и поперчить. Перемешать.
Для формирования пирога тесто разделить на две части. Одна часть должна быть больше другой. Большую часть раскатать, выложить на сковороду или форму, где выдет выпекаться курник домашний. Края теста должны свисать с формы.
Выложить начинку на пирог и влить туда одну столовую ложку воды для сочности. Накрыть вторым пластом теста. Края защепить. Смазать курник яйцом и поставить в горячую духовку.
Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Время запекания курника примерно полтора часа.