Абрикосы – это вкусные и нежные плоды, известные с древних времен. Это подтверждают многочисленные археологические находки. При раскопках в Ферганской долине были обнаружены косточки абрикосов в слоях, возраст которых насчитывает 5-6 тысяч лет.
В 1 веке нашей эры с плоскогорий Армении в Рим доставили невиданные плоды – сладкие, ароматные, сытные. Римляне были покорены ими и называли их «армянскими яблоками». Это были абрикосы.
Благодаря своим исключительным качествам абрикосы быстро завоевали популярность во всем мире. Англичане, например, специально снарядили в 1620 году экспедицию к берегам Марокко, задачей которой было обязательно найти и привезти в Англию саженцы абрикосов.
А в Москву абрикосовые деревья впервые попали в 1654 году и были высажены в Измайловском саду. В числе прочих «заморских» деревьев саженцы абрикосов были присланы в дар царю Алексею Михайловичу.
Постепенно абрикосы распространились по всему Северному полушарию. И сейчас уже трудно назвать его сугубо южным растением, так как абрикосы растут не только в республиках Закавказья, на Украине, в Средней Азии, но и в Белоруссии, республиках Прибалтики и даже в Норвегии.
Абрикосы привлекают людей не только своими вкусовыми качествами, они имеют большое значение в питании человека. Достаточно сказать, что порой питательную ценность этих плодов сравнивают с питательной ценностью желтков яиц и шпината.
Плоды абрикосов богаты каротином, который и придает им нежный оранжевый цвет. В них есть витамин С, до 10% сахаров, минеральные соли и органические кислоты. Из минеральных солей особенно ценны соли калия и железа.
Свежие и сушеные плоды абрикосов рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердца, нарушениями его ритма – калий необходим сердечной мышце. Абрикосы используются в лечебном питании и при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени.
Одним из полезных свойств плодов абрикоса является то, что они помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.
Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.
Пакистанские ученые, исследуя причины долголетия представителей племени хунза, которые в среднем живут 110-120 лет, выяснили, что эти люди питаются почти исключительно кукурузой и абрикосами. Но кукурузу едят многие народы, не отличающиеся долголетием, поэтому причину приписали все-таки абрикосам. В Гималаях бытует такая поговорка: «Даже жена не пойдет за тобой в страну, где не растут абрикосы». Видимо, это не случайно.
Кора абрикосового дерева применялась в Пакистане как вяжущее и противовоспалительное средство при лечении язв ротовой полости и долго не поддающихся заживлению инфицированных ран.
У них никогда не отмечается авитаминоз и они не подвержены заболеваниям крови. Абрикос действительно способен предотвратить развитие злокачественных процессов в кроветворных органах, так как сильно повышает выработку красных кровяных телец и стимулирует активность иммунной системы.
Не меньшую питательную ценность имеют и сушеные абрикосы – урюк (абрикосы, высушенные с косточкой) и курага (абрикосы, высушенные без косточек половинками или более мелкими дольками).
Внимание! Из-за того, что абрикосы богаты сахаром, их потребление следует ограничить больным сахарным диабетом.
Семена косточковых растений несъедобны, так как содержат, хоть и в совсем малых количествах, яд - синильную кислоту. В семенах же абрикосов этого яда нет, поэтому они широко используются в кулинарии и косметике. Из них делают съедобное абрикосовое масло, ореховые начинки для карамели и конфет.
Первые упоминания о масле из абрикосовых косточек относятся к 3000 году до нашей эры и обнаружены они были в китайских записях. Постепенно распространяясь по свету, слава об абрикосовом масле из Италии и Греции достигла Европы. Есть точные данные о том, что уже в I веке нашей эры европейцам было известно о целебных свойствах масла из косточек абрикоса.
Изначально масло из абрикосовых косточек использовалось при лечении язв и опухолей. Восточные лекари абрикосовым маслом лечили геморрой, болезненные ощущения в ушах и в носу. Именно они в процессе использования этого масла выявили другие его свойства, такие как способность увлажнять кожу, делая ее при этом нежной и глажкой, а также снимать воспалительные процессы в кожных покровах. Интересно, что в XVI веке в Англии ценность абрикосового масла была сопоставима с ценностью золота.
…Лежкость плодов ограничена. Поэтому для хранения их собирают с деревьев за 3-4 дня до полной зрелости. Отбирают только здоровые, чистые, однородные по форме и окраске плоды. При нулевой температуре, 90%-ной влажности и хорошей вентиляции такие плоды можно хранить до трех недель. При более длительном хранении они становятся рыхлыми и невкусными.
Свежие плоды абрикоса едят сырыми. Не готовьте из абрикосов компоты, варенье или джем. Полезен абрикосовый сок (предпочтительнее его получить при помощи электросоковыжималки и выпивать в течение 3—4 мин).
Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев абрикоса, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.
Источник:http://www.myjane.ru/articles/text/?id=3532