Клевер Юлий Юльевич
Холодная красота зимы неудержимо влекла к себе популярнейшего в свое время пейзажиста Юлия Клевера, посвятившего ей массу эффектных полотен. Одно из них - «Зимний пейзаж. Вечереет» с часто повторяющимся в творчестве художника мотивом деревенских изб в глубоких снегах в окружении высоких деревьев и мелкой фигуркой бредущего вдаль одинокого путника, придающей картине романтичность, некоторую загадочность. Клевер к достоверности не стремился, гораздо важнее для него была выразительность работ, чем он и подкупал зрителей.
Фокин Николай Михайлович
Засыпанная снегом самая обычная русская деревушка в окрестностях города Златоуста выглядит очень тихой и уютной на пленэрной работе пейзажиста Николая Фокина, имя которого неизвестно теперь широкому зрителю. Главный герой его этюда, исполненного светлого лирического чувства, – снег. Он написан умело и с большой любовью. Страстная влюбленность в зиму была характерной чертой творчества этого художника, искреннего, правдивого и чуждавшегося всяческого рода эффектов.
Борисов Александр Алексеевич
«Любовь к снегу, льду, морозу была страстью этого ладного, сильного человека, - вспоминал о знаменитом художнике, «баяне льдов», Александре Борисове его племянник, Николай Борисов, - он часто выезжал на санях зимой в лес с этюдником и работал там». По этим этюдам в мастерской создавались картины. Одна из них – «Зимний пейзаж» из серии «Зима на Северной Двине». Художник любуется здесь притихшим после метели лесом с едва видной в сугробах узкой колеей дороги, словно приглашающей зрителя пройти туда, вглубь. Голубоватое свечение пушистого снега придает картине таинственное очарование.
Колесников Иван Федорович
Забранным в снежный плен лесом восхищался одаренный, малоизвестный теперь пейзажист Иван Колесников. В его небольшом этюде «В зимнем лесу», написанном в обобщенно декоративной манере, тонко переданы эффекты солнечного света на снегу, почти как в стихах прославленного поэта: «Солнце зимнее ли мещет на него свой луч косой – / в нем ничто не затрепещет,/ Он весь вспыхнет и заблещет/ Ослепительной красой».
Юон Константин Федорович
«Снег с его исключительной чистотой и чувствительностью ко всем цветовым воздействиям делает картины зимы исключительно живописными», - считал замечательный художник Константин Юон. На его полотне «Зимний вечер» большие массы плотного снега далеко неоднородны, в них есть тонкие цветовые оттенки, звучание их цвета усиливают длинные синие тени, стволы и кроны деревьев, розоватые легкие облака закатного неба. Крошечные фигурки детей с санками на косогоре вносят оживление в тихий пейзаж и придают ему особый уют.
Сычков Федот Васильевич
Мягко-белоснежную русскую зиму любил писать известный мордовский художник Федот Сычков, уроженец и житель села Кочелаево Пензенской губернии. На зимнюю пору приходилось много праздников, на которых от души веселилась сельская молодежь. Было много шуток, смеха. Потонувшая в сугробах деревня служит фоном для обаятельной героини картины «Девушка зимой» с ее раскрасневшимися от мороза щеками и задорной улыбкой.
Попов Георгий Иванович
«Светлыми звездами нежно украшена тихая зимняя ночь» на картине «Лунная ночь. Ряженые», созданной самобытным и ярко одаренным вологодским художником Георгием Поповым. В исполненный гармонии и завораживающей, поистине волшебной красоты пейзаж он вписал мелкие фигурки забавно и необычно одетых взрослых – ряженых. Во время святок ватагу таких «наряжонок» с нетерпением ждали на Руси в деревенских домах, где с их приходом начиналось шумное веселье. Традиция сохранялась в Вологодском крае и в послереволюционое время. Благодаря незабываемым детским впечатлениям художника появилась на свет эта картина, одна из лучших в его творчестве.