Мыло с нуля холодным способом «Клубника со сливками». |
Я очень люблю натуральное мыло, а чтобы удостовериться, что оно действительно натуральное, я решила варить его сама. И это мне очень понравилось. Я варю мыло уже 3 года и готова поделиться своими секретами со всеми желающими при соединиться к мыловарам.
Для того чтобы правильно рассчитать пропорции мыла нужно познакомиться с мыльным калькулятором. Его можно найти в поисковой системе и выбрать тот, который вам будет более удобен. Я предлагаю начать с такого вот рецепта:
Касторовое масло – 70 грамм (11,7% )
Кокосовое масло T пл= 24.4 С – 85 грамм (14,2% )
Оливковое масло – 30 грамм (5,0% ) для пережира
Пальмовое масло – 200 грамм (33,3% )
Пальмоядровое масло – 100 грамм (16,7% )
Свиной жир – 115 грамм (19,2% )
Щёлочи NaOH – 86 грамм
Воды – 228,0грамм
Обращу ваше внимание на технику безопасности. Так как в процессе омыления масел участвует каустическая сода (NaOH), необходимо быть не только внимательным но и ответственным, потому что NaOH пожаро и взрывоопасен, а также при контакте с кожей и при вдыхании его паров может привести к ожогам кожи и слизистой. Так что при работе с щелочью убираем со стола все лишнее, лучше бы застелить его старыми газетами или обоями, одеваем перчатки, защитную маску и включаем вытяжку. Все эти меры можно провести непосредственно перед работой с щелочью, растопить масла можно и по-домашнему.
1) Растопите на горячей бане 570,0 грамм масел.
2) Отмерьте 86 грамм щёлочи.
3) Отмерьте 228,0 грамм очень холодной воды, можно добавить лед.
4) Осторожно засыпьте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой, в моем случае деревянной палочкой, оденьте респиратор или защитную маску, чтобы уберечь слизистые от ожога, в идеале еще и очки бы надеть.
5) Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая влейте ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА.
6) После помутнения смеси взбейте миксером или блендером до наступления следа.
7) В след добавьте 30,0 грамм оливкового масла для пережира, краситель, эфирное масло герани 20 капель, отдушка «Клубника со сливками» 10 капель. Эфирное масло можете добавить какое больше подходит по типу кожи.
8) Выложите в форму. В качестве формы я использую пакет из под сока, всегда под рукой и выкинуть не жалко. Укутайте в полотенце, чтоб мыло прошло гелевую фазу, лучше положить в теплое место – под батарею, в выключенную духовку.
9) Через сутки достаньте из формы и нарежьте, сложите в картонную коробку, оставьте созревать в проветриваемом помещении на 4-6 недель. По истечению этого срока обязательно внимательно осмотрите мыло на наличие белых кристаллов, участки (обычно края), где появились кристаллы необходимо срезать и выбросить, это значит, что мыло плохо прошло фазу геля и остались кристаллы щелочи, таким мылом мыться нельзя.
Можно не добавлять отдушку, тогда мыло получится более натуральное, но менее ароматное.
Рубрики: | Мыло, бомбочки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |