-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлиашка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2011
Записей: 2975
Комментариев: 368
Написано: 4003


Чуду:даргинские чуду и тонкие чуду

Среда, 03 Апреля 2013 г. 19:50 + в цитатник
Цитата сообщения Veh07 Чуду:даргинские чуду и тонкие чуду

0_8b10a_3af0d32a_XL (448x336, 129Kb)

 

Толстые, или даргинские чуду

Самые популярные толстые чудушки - даргинские, по названию одной из народностей в Дагестане. Отличие этих чудушек от тонких  - они толще))) тесто может быть дрожжевым или на кефире, начинки в них еще больше, и готовятся они в духовке. 


Сразу оговорюсь, вариантов начинки масса - с картошкой и зеленью, с мясом и картошкой, с фаршем, с сушеной колбасой, с тыквой, с творогом и сыром, я рассказываю про те, которые делала и люблю. 

Для теста: 400 мл кефира 3,2%,

1 ч.л. соды, 1 ст.л. соли(экстра),  ок. 600 гр. муки(не взвешивала, все примерно). Делаем из муки воронку, наливаем в нее кефир смешанный с солью, добавляем соду и замешиваем мягкое тесто. Накрываем чашкой и оставляем на 15 минут дозревать. Готовим начинку.
Одна из моих любимых начинок: ок. 200 граммов говядины(или баранины, свинины), 1 средняя картофелина,

1 луковица, 50 гр. сливочного масла, соль, черный молотый перец. Говядину тонко нарезать полосками, высотой око. 3-4 мм, длиной примерно 4 см. Повторить тоже самое с картошкой и луком, главное, они должны быть плоскими, и не очень большими, чтобы откусывать было удобнее) Посолить и поперчить нарезанное. 
Тесто готово, начинка тоже. Делим тесто на шарики, одни побольше, с кулак, другие поменьше. Раскатываем по очереди большой и маленький шарики. На большой выкладываем слоями - говядину, картошку, лук, кусочки масла, а можно и вперемешку, как вам удобнее. Сколько начинки класть, тоже решайте сами, я люблю побольше)

Накрываем второй маленькой лепешкой. Края соединяем "косичкой", как ее "плести" я показывала здесь. А можно просто накинуть край большой лепешки на маленький и придавить по кругу пальцами, держится - проверяла!) На фото, как раз часть круга залепила так, торопилась - ребенок разносил квартиру) Посередине ножом разрезаем-протыкаем отверстие, чтобы выходил пар. В духовке помимо пара, может выливаться и немного сока, не пугайтесь, все вкусное не вытечет!)


Выкладываем на бумагу для выпекания+противень, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Когда чуду сверху подрумянится, вытаскиваем, смазываем сливочным маслом. Если хотите, чтобы пирог стал мягче накройте тарелкой, и оставьте на 10 минут. Любители похрустеть, этот пункт пропускают и приступают к трапезе!)) Приятного аппетита!


 

Тонкие чуду

 

Чуду это своего рода пирог, который готовится на скорую руку из пресного теста с разного рода начинкой - мясной, творожной или овощной. Мясная начинка делается из рубленого мяса или фарша, и обильно сдабривается луком и перцем. Овощная начинка разнообразнее - это может быть дикий лук, тыква с разными пряными добавками, свекольные листья, крапива. Творожные чуду делаются с творогом и яйцами или рисом и творогом. Вариантов начинки масса, все не перечислить)

Как готовятся тонкие чуду? :) Тесто: 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, ок. 500 гр.муки, яиц не нужно. Замесите упругое тесто, накройте чашкой, оставьте на 15 минут, "дозреть". Пока тесто отдыхает, готовим начинку. 
Творожная начинка: 500 гр. творога, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, щепотка соли, 50 гр. сливочного масла. Если творог крупчатый, то его предварительно протереть через сито. Смешать творог с яйцом, солью,и мягким маслом, затем добавить соду и все тщательно смешать. Отдельно позаботьтесь о сливочном масле для смазывания чуду, его нужно много, 100-150 грамм.
Разделите тесто на колобки, размером примерно с кулак. Каждый колобок раскатайте в овальный пласт, так тонко, чтобы слегка просвечивал, но слегка) На одну половину овала равномерно распределите творожную начинку, и накройте второй половиной. Края чуть-чуть придавить, и лишнее отрезать фигурным ножом-колесиком, или ножом для пиццы. Прикиньте каких размеров должна чуду, чтобы она поместилась на вашу сковороду. Отправляем чудушку на раскаленную сухую сковороду, жарим без масла(!), подрумяниваем с двух сторон. Чуду обычно вздувается пока жарится, это нормально, ее протыкать не нужно. Снимаем и выкладываем на тарелку, обильно, очень обильно смазываем всю чудушку сливочным маслом, поочередно с двух сторон, затем накрываем сверху второй тарелкой. Я накрываю бумагой для запекания и полотенцем, тут главное, чтобы чуду немного отмякла, и пропиталась маслом. Так приготовите все чудушки, укладывая их друг на друга, не забудьте накрывать тарелкой. Собственно и все, приятного аппетита! Фотографий у меня почти нет, но сегодня добавлю, потому как пока писала пост, захотелось чуду))) Эх, нашей тыквы нет, вкуснее чуду с творогом только с тыквой)

 От  heelgga

Рубрики:  Выпечка/Беляши_чебуреки_другое

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку