-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлиашка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2011
Записей: 2975
Комментариев: 368
Написано: 4003


Полезные свойства авокадо! Несколько ценных советов и рецептов о его использовании!!!

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 16:33 + в цитатник
Цитата сообщения Вечерком Полезные свойства авокадо! Несколько ценных советов и рецептов о его использовании!!!

Чем полезно авокадо?

Авокадо очень похоже на грушу. Оно покрыто гладкой, а чаще шероховатой кожурой, от тёмно-зелёного до тёмно-фиолетового цвета. За эту кожуру, кому-то напомнившую спину крокодила, авокадо и прозвали «аллигаторовой грушей».

Один плод весит в среднем от 250 до 600 г. В середине его большая коричневая косточка, она не съедобна. Косточка окружена сочной маслянистой мякотью светло-зелёного цвета, которая, в соответствии с кулинарной книгой, вкусом напоминает лесной орех, а по-моему, совершенно безвкусна.

Интересные сведения об авокадо

Перед тем как перейти к практике, хотелось бы поделиться кое-чем интересным, что я узнал об авокадо:

* авокадо – дерево семейства Лавровые. Известно от 400 до 500 видов дикорастущих и культивируемых сортов авокадо.

* авокадо были известны ещё ацтекам, майя и задолго до них. Сохранились пещерные рисунки авокадо, возраст которых 12000 лет.

 

* ацтеки, считавшие, что авокадо способствует рождению детей, называли его «ауакатль», что означает «яички».

* листья, кора и древесина, кожура и семена авокадо опасны и даже смертельны для многих животных, таких как кошки, собаки, крупный рогатый скот, козы, кролики, птицы и, особенно, лошади.

Чем полезно авокадо?

* авокадо считают «эволюционным анахронизмом». Эта история очень интересна: мелкие животные не могут переносить семена авокадо из-за их токсичности. Животное должно быть достаточно крупным, чтобы проглотить целый плод, а затем извергнуть огромную косточку. Такие крупные животные исчезли очень, очень давно. Растение тоже должно было исчезнуть. Но, к счастью, этого не случилось. Потому, что люди начали его культивировать. Но давайте перейдём к пользе авокадо.

Почему авокадо полезно?

* авокадо содержит достаточно белка, чтобы полностью заменить мясо и сыр в ежедневном рационе.

* пищевая ценность авокадо: не содержит натрий и холестерин, очень богато калием, железом, цинком, магнием, витаминами А, РР, Е, В1, В2, В6 и мононенасыщенными жирами (легко усваиваемыми). Содержит 218 калорий на 100 г продукта.

* говорят, что авокадо лечит диабет, язву, гастрит, анемию, заболевания глаз, почек, печени, сердечно-сосудистые и желчные заболевания, снижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему, усиливает обмен веществ, действуя против опухолей и рака. Тонизирует нервную систему и психику. Очищает кровь, регулирует менструальный цикл и другие гинекологические проблемы, и почти нет заболевания, при котором авокадо не даёт положительного эффекта.

Немного практических советов:

Авокадо не подлежит термической обработке, так как оно начинает горчить. Потребляется только в сыром виде. Чтобы быть готовыми для потребления, плоды должны быть мягкими, но без пятен.

Если вы покупаете авокадо твёрдым, оставьте его на несколько дней при комнатной температуре, чтобы созрело.

Наконец, чтобы быть максимально полезным, я приведу пару рецептов с авокадо.

Соус «гуакамоле»

Это, пожалуй, самый известный рецепт с авокадо из мексиканской кухни. Соус подходит для тортильи, кукурузных лепёшек, хлеба, мяса.

Чем полезно авокадо?

2 шт. спелого авокадо – разминают вилкой в пюре;

1 средний помидор без кожуры – режут кубиками;

1 головку мелкого лука (1 стебель зелёного лука) – натирают на тёрке или очень мелко режут, слегка ошпарив перед этим;

1 зубчик чеснока – давят;

2 ст. ложки нарезанной петрушки;

2 ст. ложки сока лимона или лайма; соль по вкусу; перец (по желанию) – мелко нарезать, без семечек.

Всё перемешать и приправить солью и лимонным соком.

Идеи для бутербродов

Эти замечательные плоды могут быть добавлены в различные бутерброды и тосты. Пастообразное авокадо может чудесно заменить майонез или бутербродное масло. Намажьте кусочек спелого авокадо на хлеб или тост, как сливочное масло, а затем добавьте другие продукты.

Хорошо сочетаются хлеб, бекон, листья салата, авокадо и помидоры. Вы можете добавить ломтики авокадо в бутерброды с индейкой или курицей с сыром.

Чем полезно авокадо?

Вегетарианский вариант – кусочек мягкого сыра, авокадо ломтиками, ростки люцерны, огурец и помидор ломтиками.

Рубрики:  Интересные факты

pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2013 г. 23:25 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию! Мне нравится готовить блюда с авокадо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку