-Цитатник

Дюжина советов для макияжа лица - (0)

Дюжина советов для макияжа лица Дюжина советов для макияжа лица, которые наверняка оценят и &n...

Элегантные и модные римские шторы: два варианта для рукодельниц - (0)

Элегантные и модные римские шторы: два варианта для рукодельниц Подъёмные шторы и в частнос...

Без заголовка - (0)

Свадебные бутылки от Шоколадницы.  

Рукавички - кухонные прихватки - (0)

Рукавички - кухонные прихватки. [more=>>>>>>>>>>>>>>>]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ...

Лоскутные звезды. Открытки и прихватки - (0)

Лоскутные звезды. Открытки и прихватки Чудесная техника лоскутного рукоделия. Очень нравит...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в григорьева_юлия

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2011
Записей: 8135
Комментариев: 348
Написано: 8818


Милдью (ложная мучнистая роса)

Пятница, 06 Января 2012 г. 16:32 + в цитатник

Милдью (ложная мучнистая роса). 11:08 11.03.2011 Милдью (ложная мучнистая роса). Возбудитель этой болезни является гриб Plasmopara viticola Berl. Et de Toni. Эта болезнь не переносит засуху. На Южном берегу Крыма появляется периодически во влажные годы. Поражает все зеленые части куста. На листьях вначале появляются желтоватые, на просвет как бы маслянистые пятна. Во влажную погоду на месте пятен с нижней стороны листа, на соцветиях и на зеленых ягодах, имеющих устьица, появляется белый налет. Ягоды, не имеющие устьиц, заражаются через плодоножку и белым налетом не покрываются. В дальнейшем все пораженные органы и ткани приобретают буро-крассный или темо-буро-синий цвет, засыхают или загневают в зависимости от погоды. Особенно опасна болезнь в годы с повышенным количеством осадков. Если не применять защитные меры, урожай полностью погибнет. Биология возбудителя. Зимуют ооспоры, образовавшиеся в тканях пораженных листьев. Весной при температуре не ниже 11°С и наличии влаги ооспоры прорастают и образуют первичный зооспорангий с 40-64 подвижными, снабженными двумя жгутиками зооспорами. Зооспорангии разносятся ветром или с каплями дождя попадают на листья. При наличии капельно-жидкой влаги растрескиваются и из них выходят зооспоры. Зооспора, двигаясь в капле воды, останавливаются около устьица, теряет подвижность, развивает ростковую трубку и внедряется в устьице. Ростковая трубка. Проникая в межклеточное пространство зараженной ткани, дает начало мицелию паразита. Мицелий некоторое время растет внутри тканей скрыто (инкубационный период). Инкубационный период длится от 4 до 13 дней, в зависимости от температуры. По истечению инкубационного периода на пораженных листьях образуются пятна. Во влажную погоду в ночное время на нижней поверхности листьев через устьица пораженных тканей выходят зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангии в ту же ночь проростают в зооспоры. При наличии ночных дождей или рос и при оптимальной температуре за лето может развиться до 15-16 поколений гриба. При отсутствии ночных рос новые заражения определяются выпадающими дождями. В этом случае развитие болезни носит ступенчатый характер в виде отдельных вспышек. Зимующие ооспоры образуются в результате полового процесса и закладываются внутри листа в милдьюозных пятнах. Ооспоры сохраняют способность к прорастанию в течение нескольких лет. Меры борьбы. Профилактическое опрыскивание кустов бордоской жидкостью или ее заменителями. В последние годы появились препараты проникающего и системного действия. Фитосанитарные мероприятия, улучшающие проветриваемость кроны кустов. Использование сравнительно устойчивых сортов. (Комплексная защита виноградников, Э.А.Асриев, Симферополь, Издательство «Таврия», 1983 год). Милдью, или ложная мучнистая роса – наиболее широко распространенная и опасная болезнь винограда. Возбудитель болезни издавна развивался на дикорастущих виноградных лозах, произрастающих в лесах юго-восточной части Северной Америки. В Европу проник в 70-е года прошлого века с завезенными во Францию американскими видами винограда Vitis riparia, Vitis berlandieri, Vitris rupestris, Используемыми здесь как филлоксероустойчивые подвои. В новых экологических условиях болезнь стала причинять огромный ущерб высококачественным, но не устойчивым против нее европейским сортам винограда. Ареал милдью связан с условиями высокой влажности, поэтому болезнь опасна в районах с большим количеством осадков. В СССР она причиняет наибольший ущерб в районах влажного климата Черноморского побережья Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, и во всех зонах виноградарства европейской части страны. На Украине и в Молдавии на протяжении каждого десятилетия минимум два сезона характеризуются условиями, исключительно благоприятными для развития эпифитотий болезни. Поражает все зеленые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, усики. Листья поражаются милдью в течение всего вегетационного периода. На молодых листьях болезнь вызывает характерные бледно-зеленые или желтые, немного просвечивающиеся «маслянистые» пятна разной величины и формы. Размер пятен достигает 2-3 см в диаметре. Во влажную погоду милдьюозные пятна с нижней стороны листьев покрываются обильным белым легкостирающимся пушистым налетом, представляющим собой бесполое конидиальное спороношение гриба. Поражение ткани листьев становятся желто-бурыми у белых или красноватыми у окрашенных сортов винограда. Впоследствии пораженные участки засыхают. При сильном развитии болезни происходит отмирание целых листовых пластинок, которые легко отвавливаются от черешков. Виноградные кусты часто теряют весь листовой аппарат. На старых листьях во второю половину лета и осенью милдью вызывает образование мелких, угловатых пятен с побуревшей тканью. Иногда они окружены хлоротичной каймой. Конидиальное спороношение на старых листьях слабое, листья не отмирают. На зеленых побегах, усиках и гребнях милдью вызывает удлиненные, коричневого цвета вдавленные пятна, которые во влажную погоду также покрываются белым пушистым налетом. Части побегов, усиков и гребней, расположенные выше места поражения, часто отмирают. На зеленых соцветиях и ягодах милдью также развивается активно. На цветоножках появляются сероватые или бурые вдавленные пятна. Во влажную погоду они обильно покрываются беловатым налетом гриба. С увеличение размера ягод, когда устьица на них исчезают, заражение их милдью происходит только через плодоножки. Ткань у плодоножки буреет, приобретает фиолетовый оттенок и отмирает. Ягоды становятся уродливыми, приобретают грушеобразную форму. Мякоть их буреет, они сморщиваются и отваливаются. Возбудитель милдью – паразитный гриб Plasmopara viticola Berl. Et de Toni (из оомицетов, порядка Peronosporales) – является облигатным монофагом и паразитирует только на виноградной лозе. Источником первичной инфекции болезни служат ооспоры, зимующие в опавших в опавших пораженных листьях и ягодах. Ооспоры образуются в конце лета и осенью в результате полового процесса внутри пораженных тканей. Ооспоры округлые, размером 25-35 мкм в диаметре, имеют четырехслойную оболочку. Прорастают только после созревания, жизнеспособность сохраняют более двух лет. Ооспоры прорастают весной, в условиях высокой влажности. Для прорастания им необходимо двух-, трехдневное обильное увлажнение. Активность прорастания ооспор зависит от температуры. Они прорастают при температуре от 11 до 38°С, оптимальная температура 25°С, при 17-25°С прорастают через 2-3 дня, а при температуре 11°С через 8 дней. Прорастая, ооспоры образуют первичные зооспорангии или макроконидии – нитевидные ростки со вздутием на конце. Размер зооспорангиев 35-55 х 25-27 мкм. Каждый зооспорангий содержит до 40-64 зооспор. Зооспорангии легко отламываются от ростка грибницы и переносятся воздушным течением на расстоянии на сотни километров. Оседая на поверхности листьев винограда, смоченных каплями дождя или росы, зооспорангии растрескиваются, освобождая находящиеся в них зооспоры. Зооспоры фасолеевидной формы, размером 6-8х4-5 мкм, с вогнутой стороны имеют два жгутика. Живут около двух часов и двигаются в воде, а затем при соприкосновении с устьицами на нижней стороне листьев движение зооспор прекращается, они втягивают в себя жгутики, принимают округлую форму, покрываются оболочкой. Затем зооспоры прорастают, давая нитевидный росток, внедряющийся в ткани через устьица. Росток разрастается в грибницу между клетками. В клетку проникают только гаустории, которыми гриб поглощает питательные вещества. После заражения гриб развивается скрытно. Он нарушает жизнедеятельность клеток, разрушает хлорофилл. Впоследствии на зараженных листьях появляются «маслянистые» пятна и начинается отмирание клеток. В этот период гриб образует органы размножения. Во влажную погоду пятна покрываются белым налетом, представляющим собой зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангиеносцы выходят через устьица. Они имеют моноподиальное ветвление: главная ось несет боковые ветки, заканчивающиеся короткими зубцами, на которых образуются зооспорангии. Каждый зооспорангиеносец образует до 200 зооспорангиев, в которых формируется по 4-5 зооспор. Конидиальное спороношение протекает при относительной влажности воздуха 95-100% и при температуре в пределах от 11 до 29°С. Обильное спороношение наблюдается после дождя или при выпадении росы, но если в конце инкубационного периода стоит сухая погода, то оно задерживается. Инкубационный период милдью (т.е. период от заражения до появления спороношения гриба) зависит от температуры воздуха. Он равен 4 дням при температуре 21-25°С и 12 дням при температуре 13-14°С. Для прохождения инкубационного периода необходима сумма среднесуточных эффективных (выше 8°С) температур 61°С. Обычно в течение вегетации возбудитель дает 15-16 генераций. При влажной погоде болезнь развивается по типу эпифитотии, причиняя большой вред урожаю и насаждениям. В условиях Украины милдью характеризуется большой вредоносностью во всех зонах виноградарства. Эпифитотии болезни почти ежегодно развиваются на виноградниках в Закарпатской области, где выпадает большое количество осадков, на поливных виноградниках в поймах рек Дуная, Днестра и Днепра. На виноградных школках создаются исключительно благоприятные условия для её развития из-за частых и обильных поливов. Милдью ежегодно уничтожает значительную часть урожая, а в годы с повышенной влажностью потери его при отсутствии защитных мероприятий достигают 50% и более. Преждевременное осыпание листьев приводит к нарушению многих физиологических процессов в растении, вызывает угнетение кустов, плохое вызревание побегов. У сильно пораженных кустов резко ослабляется устойчивость против неблагоприятных условий зимы, а в последующие годы уменьшается урожай и ухудшается его качество. Милдью приводит к уменьшению содержания сахара, повышает кислотность сока. Однолетние побеги из пораженных кустов содержат недостаточное количество углеводов и других пластических веществ и непригодны для производства посадочного материала. При повреждении виноградных школок однолетний прирост саженцев слабо вызревает. В период хранения саженцы поражаются многими болезнями и характеризуются плохой приживаемости при посадке. Культивируемые на Украине сорта винограда различаются по устойчивости к милдью. Поражаются сильно сорта Шасла, Чауш, Пино, Мускат гамбургский и другие, слабо – Алиготе, Кабирне Совиньон, Нягра, Сухолиманский белый. В последние годы выведены сорта, устойчивые против болезни: Антей Магарачский, Виерул-59, Вишневый ранний, Восторг, Выносливый, Декабрьский, Днестровский розовый, Ильичевский ранний, Кодрянка, Кутузовский, Ляна, Молдова, Муромец, Овидиопольский, Оригинал, Подарок Магарача, Рубин таировский, Степняк, Страшенский, Сурученский, Таир и др. Эффективную защиту виноградников от милдью обеспечивает только комплекс агротехнических и химических мероприятий. Агротехническими мероприятиями можно создать условия, неблагоприятные для развития болезни. Расположение виноградника на южных, хорошо проветриваемых склонах, расположение рядов по направлению господствующих ветров, своевременная подвязка, обломка, пасынкование, чеканка, систематическая борьба с сорняками существенно ослабляет развитие милдью. На широкорядных высокоштамбовых насаждениях крона кустов проветривается лучше. Развитие болезни сдерживают также внесение фосфорных и калийных удобрений и применение внекорневых подкормок микроэлементами (бор, цинк, железо, марганец, молибден) в 0,01-0,02%-ной концентрации. Основной метод борьбы с милдью – опрыскивание виноградников фунгицидами: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ными растворами купрозана, хомецина, поликарбацина, полихома, цинеба (4-6 кг/га). Эффективны против милдью новые фунгициды: микал (4кг/га), арцерид (2,8-3,3 кг/га), смесь ридомила (0,5 кг/га) с купрозаном или полихомом (2 кг/га). Все заменители бордоской жидкости применяются в июне-июле, поочередно с бордоской жидкостью. В течении лета проводятся 5-7 опрыскиваний: первую обработку при длине побегов 25-30 см, вторую – перед цветением, а третью после цветения. В дальнейшем опрыскивают посадки против милдью в зависимости от погоды. Норма расхода рабочей жидкости от 800 до 1000 л/га. В период цветения не рекомендуется обрабатывать насаждения пестицидами, так как большинство препаратов высокотоксичны для пыльцы и уменьшают завязываемость ягод.http://floranova.com.ua/articles/2/45.html

Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДОМА И САДА/виноград

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку